Rambler's Top100 Service

Уход из ПАСЕ будет проявлением слабости

Юрий Борко
главный научный сотрудник Института Европы, профессор
14 февраля 2005

 

14 февраля 2005 г.   генеральный секретарь Совета Европы Т. Дэвис посетит Россию с рабочим визитом, в ходе которого будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в вопросе о мониторинге обязательств России, взятых ею при вступлении в Совет Европы. На вопросы Политической экспертной сети Kreml . org отвечает Юрий Борко, руководитель Центра исследований европейской интеграции Института Европы РАН

  - Чем вызван визит генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса в Россию?

 

- Я полагаю, визит генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса вызван озабоченностью теми обострившимися отношениями, которые сложились между российской делегацией и   значительной частью депутатов от Генеральной Ассамблеи ПАСЕ. Очевидно, лидер Совета Европы ищет варианты, чтобы нормализовать обстановку.  

 

- В какой степени правомерен контроль со стороны Совета Европы над демократическими процессами в России?

 

  Как мне кажется, правомерен в той мере, в какой мы взяли на себя обязательства соблюдать нормы и принципы, на которых основан Совет Европы. А это развитие демократических институтов, соблюдение прав человека, соблюдение законности. Поскольку в России все еще есть нарушения прав человека, то, естественно, с этой точки зрения, критика со стороны Евросоюза правомерна.   Но, как мне кажется, здесь есть множество издержек. Во-первых, они заключаются в том, что в ПАСЕ сложилась группа депутатов, которые концентрируют все свое внимание на негативных аспектах российской жизни и не очень-то видят позитивные процессы, которые развиваются в нашей стране. Во-вторых, существует общее непонимание со стороны значительной части членов ПАСЕ того, что Россия не может ни за 10, ни за 20 лет пробежать то расстояние демократизации общества и создания современного правового государства, которое прошла Европа за полторы сотни лет. Поэтому, различия в развитии между нашими странами еще долгое время будет оставаться. Нужна взвешенность в оценках процессов. Если отдельные проблемы будут ставиться во главу угла, а достижения отодвигаться на периферию, ни к чему хорошему такая настойчивость не приведет. У нас еще очень много   вопросов, над которыми мы должны работать - это проблема реализации социальных, экономических прав, культурного сотрудничества, обмена опыта, обмен студентами, потому что речь идет о формировании нового поколения, которое будет впитывать принципы современного развитого общества со школьных лет. Поэтому важно изменить акценты, расставить приоритеты таким образом, чтобы в сотрудничестве были заинтересованы обе стороны.

 

- Какие еще вопросы вызывают неприятие со стороны Совета Европы?

 

 

- Это проблемы, связанные с положением русскоязычного населения в   Латвии и Эстонии. Возникает вопрос – почему нет соответствующей реакции со стороны ЕС, тогда как даже трагедия в Беслане была использована как повод для обсуждения проблемы прав человека в Чечне. Разве это не пример «двойного стандарта»?   Видимо, и этот комплекс   проблем будет обсуждаться в ходе визита генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса.

 

- Но создается впечатление, что лидеры крупнейших европейских государств гораздо лучше понимают ситуацию у нас в стране, чем руководители и представители различных европейских институтов.

 

- Да, например, лидеры такого уровня как Блэр, Ширак, Миттеран, Шредер а до него Колль, да и многие эксперты, с которыми приходилось общаться,

прекрасно понимают ситуацию в России. Поэтому я глубоко уверен, что мы не должны «хлопать дверью», поскольку от этого пострадает не только наш имидж, но и европейское сообщество, в целом. Везде есть радикал-популисты, есть русофобы, и Европа здесь не исключение.   С другой стороны, все еще живучи старые традиции, старая память, многие продолжают жить стереотипами холодной войны и в России, и в Европе, мыслят только категориями «черное-белое». Наконец, есть масса просто невежественных людей и у нас, и у них.

 

- Но, как правило, они редко занимают ведущие посты?

 

- А раз есть такое течение в общественном мнении, то оно давит на политиков. А политики и там, и здесь – популисты. Там что, мало популистов среди депутатов, которые играют на этих эмоциях?

 

- И все-таки, возвращаясь к ПАСЕ, каким образом нам следует выстраивать свою политику?

- Нам ни в коем случае нельзя уходить из ПАСЕ, это будет проявление   слабости. Надо, сцепив зубы, стоять на своем. Проблема не в наших критиках. Проблема в нас. Надо быть честным перед самим собой. Тогда легко быть честным перед другими. Там, где критикуют по делу, надо отвечать, что мы это знаем, мы знаем больше, мы озабочены негативом и ищем средства противодействия. А там, где искажаются или ошибочно интерпретируются факты, надо отвечать, находить контраргументы, бить по уязвимым местам, не следуя конфронтационным курсом, который нам пытаются навязать некоторые депутаты ПАСЕ. Возможно, следует лучше продумать состав нашей делегации, не допускать того, чтобы один член делегации своей запальчивостью, ультра-патриотическими требованиями портил ситуацию, а другие вынуждены были ее исправлять. Ну, а главное – надо проводить более энергичную и последовательную политику, содействующую развитию демократических институтов, борьбе с нарушениями прав человека  

 

Беседовала София Пригара

 

 

0

0