Брянские коммунисты теряют популярность из-за протестов против реформы льгот

Петр Чачило
Главный редактор общественно-политической газеты «Брянский перекресток»
16 февраля 2005

О ходе монетизации в регионах и о роли СМИ в освещении реализации 122 закона рассказывает Петр Чачило, главный редактор общественно-политической газеты «Брянский перекресток»

 

-    Какой должна быть роль СМИ в ходе реализации социально значимых реформ?

 

-    Роль СМИ традиционна: они должны донести как можно более полную и правдивую информацию до населения о том, какие задумки у правительства, какие реформы предполагаются, какие будут последствия. А также СМИ должны формировать общественное мнение. Для этого сами журналисты должны уяснить цели и задачи реформ с тем, чтобы доводить их до населения в более доступной форме. В случае с монетизацией льгот СМИ не выполняли задачи формирования позитивного общественного мнения, а порой, делали как раз наоборот.

 

-    Вы считаете, что все СМИ, как центральные, так и региональные должны активно участвовать в тех процессах, которые происходят в стране или достаточно только активизации центральных СМИ?

 

- Я глубоко уверен, что это прямая обязанность и функция всех средств массовой информации, поскольку преобразования, которые происходят в стране широкомасштабны, они так или иначе касаются всего населения страны. Возвращаясь к освещению закона о монетизации, должен сказать, что в данном случае и центральные и региональные СМИ со своей ролью справились слабо. Понятно, что в нашем регионе от монетизации выиграли сельские жители, которые многие годы не могли пользоваться льготами, а сейчас, получив прибавку 200-250 рублей, поняли, чего они были лишены. Но мы стали писать об этом уже тогда, когда вокруг льгот развернулась политическая борьба, когда начались митинги протеста, а журналисты только дозрели до понимания реформы. Если бы раньше в центральных СМИ, например, была развернута широкая дискуссия о монетизации льгот, было бы акцентировано внимание на противоречиях и сложностях по его реализации, то и мы в регионе раньше бы начали об этом говорить, готовить население.

 

-    Насколько власть должна быть открытой для СМИ, на Ваш взгляд?

 

- Власть, конечно же, должна быть максимально открытой и максимально полно объяснять те шаги, которые она предпринимает. Хотя я допускаю, что у власти могут быть и какие-то скрытые замыслы. Она может что-то утаивать от оппозиции, от тех, кто действует по принципу «чем хуже, тем лучше». Например, я допускаю мысль, что одной из задач монетизации льгот является необходимость снизить количество людей, которые ходят к врачам и выписывают лекарства по льготным рецептам. Потому что у многих стариков дома уже настоящие аптеки из этих льготных лекарств, причем, часто они ими даже не пользуются. Если такие люди будут получать деньги, я не думаю, что они так часто будут покупать те лекарства, которые им не нужны.

 

- Сейчас уже прошла волна протеста. Каков, на Ваш взгляд, комплекс мер должен быть осуществлен со стороны федеральной власти?

 

- Какие-то меры власть уже приняла. Вслед за митингами против монетизации льгот мы видим, что начались митинги за монетизацию льгот. Понятно, что это делалось не без участия власти. По крайней мере, без партии власти здесь не обходится.

В нашей газете в прошлом номере выступал председатель Комитета по здравоохранению Брянской области. Мы дали возможность читателям через нашу газету задать чиновнику конкретные вопросы. Представители центральной власти сейчас активно работают в регионах, в том числе и министр Зурабов. Наверное, наши брянские чиновники тоже должны выезжать на места. Но, еще раз повторю, лучше было бы это сделать до того, как вступил в силу закон.

Известный классический пример: когда США собирались вводить войска во Вьетнам, проводилась трехмесячная дискуссия в СМИ США – вводить или не вводить войска. И народ достаточно долгое время поддерживал правительство в этом вопросе. Это классический пример того, что прежде чем что-то делать, нужно подготовить население через СМИ.

 

-    То есть, Вы считаете, что сейчас достаточно тех мер, которые предпринимает правительство?

 

- У нас получается, что наиболее активные пенсионеры и льготники, которые больше всего пользовались льготами, проживают в городах. Они имеют возможность быстро выйти на площадь, где-то собраться. Собрать на митинг тех льготников, которые довольны монетизацией сложно, поскольку они разбросаны. Но, еще раз говорю, их большинство. Поэтому, я уверен, что большинство населения все-таки удовлетворено реформой.

У нас скоро выборы в Брянской области, и я прогнозирую снижение рейтинга коммунистов в сельских районах, поскольку коммунисты сейчас активно выступают против монетизации льгот.

 

-    А насколько активно политические партии в регионе используют недовольство населения, связанное с реализацией 122 закона?

 

- У нас активно работают на этом поле, в первую очередь, коммунисты, которые провели уже несколько митингов против монетизации льгот. Используют это недовольство и депутаты законодательного собрания, депутаты Брянского городского совета, поскольку скоро будут выборы в горсовет и довыборы в областную Думу.

Однако, еще раз повторю, это вопрос очень деликатный. Сельский избиратель подумает теперь, отдавать ему назад те деньги, которые он получил взамен виртуальным льготам или нет? То есть большого политического капитала на этом недовольстве не заработаешь. Ведь совершенно очевидно, что выбора другого нет, да и, если честно, это справедливо. Потому что, по разным оценкам, в 5-7 раз больше общество получит средств из бюджетов разного уровня, чем это было раньше. И эти деньги получат все, кому они положены, а не какая-то часть населения за счет других льготников. А те, кто "за себя и за того парня" пользовался льготами, конечно, недовольны.

 

-    Вы сказали о реальных деньгах, которые получит население и которые придут в транспорт, в систему здравоохранения и т.д. Можно ли уже сейчас сказать, как это сказывается на работе данных отраслей?

 

- Пока об этом в Брянске говорить рано, поскольку социальный проездной у нас будет введен только с первого марта. Кстати, посмотрим, сколько человек им воспользуется. Это тоже будет определенный срез, который покажет, сколько будут тратить деньги на то, чтобы пользоваться транспортом, а сколько не станут покупать проездной, поскольку пользуются транспортом крайне редко.

Беседовала София Пригара