Rambler's Top100 Service

Правительство обратило внимания на банки: что ждет рынок кредита к 2007 году

Первый исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Совета Ассоциации региональных банков России
17 февраля 2005

В четверг состоялось очередное заседание правительства РФ, на котором рассматривались вопросы банковской деятельности. В его работе принял участие президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

- Какие конкретные вопросы банковской деятельности рассматривались на заседании правительства?

 

- Рассматривалась поправка в Федеральной закон «О банках и банковской деятельности», в соответствие с которой доля достаточности капиталов повышается с 2 до 10 процентов, и с 1 января 2007 года устанавливается обязанность Банка России по отзыву лицензий для тех кредитных учреждений, которые не выполняют эти требования.

Тема не революционная, потому что все заблаговременно было согласовано, в том числе с Ассоциацией региональных банков России, и внесено в Стратегию развития банковского сектора.

Инициатива исходила от Минфина, и они ответственны за этот пункт вместе с Центральным банком. Сейчас это реализуется, и существует календарь действий правительства.

Дискуссия состоялась, и я тоже принял в ней участие. Хотя, в принципе, никто не сомневается в необходимости внесения этих поправок, поскольку они направлены на укрепление банковского сектора, на его устойчивость, на его капитализацию. Это стимулирует процесс капитализации, без всякого сомнения, и это будет стимулировать процесс консолидации банковского бизнеса, процесс присоединения мелких банков к более активным. Это очень важный показатель устойчивости коммерческих банков.

 

- Насколько я понял, Вы положительно относитесь к этому решению?

 

- Без всякого сомнения. Единственным, что вызвало дискуссию, стало положение об обязанности Банка России по отзыву лицензии. Предлагалось заменить "обязанность" на "право" отзыва. Но аргументы правительства, я думаю, были весомее. Связано это с тем, что, конечно, право все-таки будет нести некий субъективизм и коррупционность, потому что вопрос отзыва лицензии был бы отдан на откуп чиновникам, которые сами могли бы определять, кого казнить, а кого миловать. Обязанность – все-таки более точное определение в правовом смысле, и чиновники просто обязаны принять соответствующее решение, если нарушается этот норматив.

У меня сомнения были в том, как это отразится на экономике, насколько это позволит развить кредитную активность банков. В этом вопросе, конечно, есть целый набор дискуссионных тем, связанных с тем, что установление более высокого норматива и обязательность Центрального банка отзывать лицензии при его нарушении приведут к более осторожной кредитной политике, с оглядкой на достаточность капитала.

 

- Это приведет к удорожанию кредитов?

 

- Я не думаю, что это приведет к удорожанию кредитов. Думаю, это может повлечь за собой некую осторожность целого ряда кредитных учреждений, с тем, чтобы не нарушать этот норматив. Но, с другой стороны, я все-таки полагаю, что сегодня это может касаться не очень большого перечня банков.

Центральный банк своими внутренними документами уже давно руководствуется аналогичными требованиями. Сейчас внутренними документами установлены нормативы достаточности капитала. Они составляют 10 процентов для банков, имеющих капитал свыше 5 млн. евро, и 11 процентов для банков с меньшим капиталом. Поэтому, в принципе, для большинства кредитных учреждений это не является неожиданностью. Они давно уже эти требования выполняют. Но есть банки, которые, конечно же, находятся на грани, имея 10-12 процентов достаточности капитала.

Но, по моему мнению, правительство здесь право, прописывая четкое правовое определение действиям Центрального банка. А банкам надо подтягиваться к тому, чтобы располагать большими возможностями и большей устойчивостью.

 

- Не повлечет это решение банкротство каких-то мелких банков, особенно региональных?

 

- Я не думаю, что это может привести к массовому банкротству. Этого не будет точно. Но отдельных организаций это может коснуться, если они сейчас не предпримут действий по собственной капитализации. Время для этого есть. До 1 января 2007 года у них полтора года. Те банки, которые понимают, что они не в состоянии выполнить норматив, думаю, будут искать старшего партнера и присоединяться к нему.

 

- Много сейчас банков находятся на грани этого процента?

 

- Это небольшая группа банков, несколько десятков, не более того. Но полная ясность появится, когда банки перейдут на международные стандарты отчетности, когда появится ее большая прозрачность. Ведь не секрет, что сейчас некоторые банки приукрашивают собственные возможности.

Но все-таки я знаю, что, когда отчетность будет соответствовать международным стандартами и будут уже в полном объеме работать надзорные инструменты, которые ЦБ уже ввел в 2004 году по новому порядку резервирования, по мониторингу, оценке, по многим другим показателям, то постепенно вся банковская система будет приведена в соответствие с международными требованиями, что будет способствовать ее устойчивости и, в конечном итоге, улучшению имиджа нашей страны.

Беседовал Алексей Диевский

Загружается, подождите...
0