Rambler's Top100 Service

Словакия важна нам как реальный голос центрально-европейского региона

Елена Хотькова
Заведующая отделом евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук
24 февраля 2005

О взаимоотношениях России и Словакии рассказывает Елена Хотькова, заведующая отделом евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук

 

- Как Вы считаете, какие проблемы станут предметом обсуждения в ходе встречи лидеров Словакии и России?

 

- Сначала состоится встреча Владимира Путина с Джоржем Бушем, и после Владимир Владимирович проведет в двустороннем формате встречу с президентом Кашпаровичем и премьер-министром Словакии. На мой взгляд, Словакия нам важна в новом своем качестве, как новый член НАТО и Европейского Союза. Мы знаем, что ряд новичков, стран, которые вступили недавно в эти европейские и евроатлантические организации, отягощены фобиями в отношении России, фантомными болями, и в новом своем качестве, волей или неволей, но демонстрируют свое желание уязвить Россию. Словакия же отличается в лучшую сторону, она занимает более взвешенную позицию по отношению к России. Не только на двустороннем треке, но и как новый член Европейского Союза и НАТО. Нам это важно, потому что в мае состоится саммит Россия – ЕС по широкому кругу вопросов, по концепции четырех пространств. Сейчас идет согласование документов, и важно мнение всех 25 членов Европейского Союза, в том числе и Словакии. А если говорить о двусторонних наших отношениях, то Словакия нам важна, прежде всего, как получатель наших энергоносителей, нефти и газа, у нас есть долгосрочные контракты, которые нам хотелось бы, чтобы были сохранены и в рамках вот этого уже нового качества Словакии как члена ЕС. У нас есть заинтересованность в развитии ядерной энергетики, есть заинтересованность российского бизнеса, и она, собственно, уже появилась в покупке ЮКОСом большого пакета акций «Трансптерола», это нефтепровод в Словакии. Возможно и военно-техническое сотрудничество. Готовясь к этому визиту, говорится о том, что небо Словакии будут защищать словацкие МиГи, то есть те, которые они получили от Советского Союза, от России. В Словакии есть российская военная техника, к ней нужны комплектующие, и все, что необходимо для поддержания техники в рабочем состоянии. И дальнейшие возможны варианты участия нашего ВПК в сотрудничестве со Словакией.

 

- Как Вы считаете, почему именно Словакия была выбрана местом проведения российско-американского саммита?

 

- Во время европейского турне Буш хотел бы быть в какой-то из стран-новичков членов НАТО. Несмотря на то, что чешская сторона настаивала, чтобы местом встречи была Прага. Словакия устраивала и российскую сторону, и американскую. Она отвечает требованиям протокола, это страна-новичок, и в то же время для нас это наиболее приемлемая страна с точки зрения восприятия России и ее места в Большой Европе. Это для нас очень важно. Если вы посмотрите опросы общественного мнения, то очень интересный опрос проходил буквально на днях в этой стране. Он показал, что отношение к Путину, несмотря на серьезный политический наказ и через СМИ, и даже в выступлениях политических лидеров в странах Европы, я имею в виду и Западной, и Центральной Европы, где Путина обвиняют в отходе от европейских ценностей, усилении авторитаризма и прочее. Но в Словакии опрос показывает, что он воспринимается как более демократический лидер по сравнению с Джорджем Бушем. Буша критикуют за Ирак. Но как бы там ни было, вот это общее восприятие и благоприятное достаточно отношение к России.

 

- Есть ли проблемные зоны во взаимоотношениях наших стран?

 

- Если говорить об энергетике, реально ощущается зависимость Словакии от поставок наших энергоресурсов и заинтересованность, соответственно. Но, как я уже говорила, ЕС в свою очередь оказывает давление в плане диверсификации источников получения электроэнергии, углеводородов из разных источников, не только из России. А мы, естественно, заинтересованы в продолжении этих поставок. Если говорить о нефтепроводах, ЮКОС приобрел пакет акций и стал, собственно, крупнейшим владельцем «Транспетрола», но в словацком правительстве есть планы о вновь приобретении, то есть выкупе этих акций у ЮКОСа. Ну, в связи со всем этим скандалом вокруг ЮКОСа, они ставят вопрос о выкупе акций назад, в пользу словацкой стороны с целью дальнейшей перепродажи другому акционеру. То есть это все предмет переговоров и торга, и соглашений, здесь возможны различные варианты. То же самое касается и поставки ядерного топлива на словацкие атомные электростанции. То же и в военно-техническом сотрудничестве. Есть желание, но нужно искать и компромиссы, а словацкая сторона, как мне кажется, реально понимает российскую заинтересованность и без предубеждений готова искать компромиссы и взаимную выгоду без каких-либо политических предубеждений.

 

- Можно сказать, что в целом наши отношения развиваются в позитивном ключе?

 

- Да. В таком поступательном, взаимовыгодном, без каких-то политических обусловленностей, ключе. Я могу только повторить, что Словакия, несмотря на ее маленькие размеры, важна нам как реальный голос центрально-европейской стороны, которая свободна от предубеждений в отношении России. Несмотря на тоже непростую историю отношений, даже если вспомнить, что Словакия была союзником с фашистской Германией в годы войны, в год 60-летия мы этого не можем не замечать этого факта. Но в целом, наши отношения продолжают развиваться.

0

0