Очевидна усталость избирателей от традиционных российских партийдобавить в папку

Ростислав  Туровский
Тема:
1 апреля 2005
М.Дианов:  Анализ региональных выборов: Адмресурс по России не больше 15 процентовдобавить в папку

1 апреля 2005
В.Гришин:  В Башкирии наблюдается искусственное нагнетание обстановкидобавить в папку

23 марта 2005
В.Глазычев:  Резкие выступления мэра Москвы – это сознательно раздуваемый "общий хор стона"добавить в папку

16 марта 2005
Д.Орищенко:  Если в Воронеже единороссы смогут включит админресурс, они победят "Родину"добавить в папку

16 марта 2005
А.Филинов:  Выборы во Владимире: Единороссы предпринимают титанические усилиядобавить в папку

10 марта 2005
В.Никонов:  Пребывание у власти губернаторов, при которых замерзают жители, недопустимодобавить в папку

10 марта 2005
Р.Гималов:  Причины отставки Логинова в Корякии: он создал в округе системный кризисдобавить в папку

5 марта 2005
В.Федотов:  Глотнуть свежего воздуха или "мы просто все очень устали от Аяцкова"!добавить в папку
Генеральный директор Агентства региональных исследований
28 февраля 2005

В тринадцати регионах РФ впервые прошли выборы в парламент по смешанной системе. Итоги этих выборов комментирует Ростислав Туровский, г енеральный директор Департамента региональных исследований .

 

- Ростислав Феликсович, как Вы оцениваете итоги региональных парламентских кампаний по смешанной системе?

 

- Выборы в региональные законодательные собрания по смешанной системе прошли на сегодняшний день в 13-ти регионах. Этот выборный цикл начался в октябре и продолжается до сих пор. «Единая Россия» заняла первое место в 10-ти из 13-ти регионах, но повсеместно отмечается снижение показателей по сравнению с федеральными выборами 2003 года. Это позволяет говорить о тенденциях в избирательских предпочтениях о расстановке сил уже в самих законодательных собраниях.

Только в одном регионе, в Калужской области, показатель «Единой России» на выборах в Законодательное собрание превысил показатель, который был отмечен на федеральных выборах. В остальных регионах мы наблюдали снижение, местами очень заметное, в некоторых регионах практически в два раза.

 

- Чем Вы могли объяснить эту тенденцию?

 

- Во-первых, отсутствием мощной кампании федерального уровня, которая была в 2003 году. А ресурсы региональных партийных организаций «Единой России» не столь значительны. И, наконец, как показывают последние события, происходит общее снижение доверия к власти в России, как таковой. Негативно на рейтинге «Единой России» сказалась реформа по замене льгот денежными субсидиями. В целом, я оцениваю результаты этих выборов как неблагоприятные для «Единой России».

Также отмечается заметный рост протестных настроений. Но на этом поле нет явного лидера, поэтому результаты партий, которые работают с протестным электоратом, а это и КПРФ, и «Родина», и ЛДПР, крайне неровны. Конечно, во многом это зависело от влияния местных партийных организаций, особенно ярко это просматривается на примере партии «Родина», региональная сеть которой только начинает формироваться. В итоге в трех регионах, где «Единая Россия» не стала лидером избирательной гонки, в двух регионах победу одержала КПРФ, и в одном – «Родина», а точнее, региональный блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы».

Хочу отметить еще один любопытный момент: в тех регионах, где КПРФ являлась партией власти, у нее также произошло снижение показателей, что доказывает общую тенденцию снижения доверия избирателей к власти. Например, в Брянской области показатель КПРФ оказался ниже, чем в 2003 году. Там, где КПРФ выступала в жесткой оппозиции к губернатору, результаты оказались очень неплохими, местами даже сенсационными, например, в Корякском и Ненецком округах. Что касается ЛДПР, то здесь отмечается практически повсеместное и местами очень резкое снижение показателей, ЛДПР на этих выборах выступила неудачно, что, на мой взгляд, тоже доказывает зависимость результатов от наличия или отсутствия мощной федеральной кампании.

Еще один важный момент - заметная усталость избирателей от традиционных, как мы их называем, российских партий. Поэтому и у «Единой России» проблемы, и у КПРФ заметные проблемы, у ЛДПР результаты можно оценить как крайне плохие. В то же время безусловным открытием этого электорального сезона стала Российская партия пенсионеров. Во всех регионах, где она выставляла свой список, она уверенно преодолела установленный барьер и прошла в парламент. Когда избиратель устает от традиционных идеологизированных партий, начинают работать очень простые факторы, и очень простые ассоциации. Если, например, возникает Партия пенсионеров, то значительная часть пенсионеров просто идет голосовать за эту партию, устав от тех партий, которые ранее играли на этом электоральном поле. Также об усталости избирателей от традиционных партий свидетельствует повсеместный рост показателя «против всех», который во многих регионах оказался очень высоким, превысил 20%.

Таким образом, выборы свидетельствуют о том, что сценарий повсеместного укрепления партии власти в регионах не работает, «Единой России» не удается получить абсолютное большинство в законодательных собраниях. В регионах уже при формировании руководства Законодательных собраний уже начинается коалиционная игра, хотя, как правило, представителю «Единой России» все-таки удается получить пост спикера. Но надо понимать, что заключается пакетное соглашение, и в реальности в законодательных собраниях формируются многопартийные правящие коалиции в разных конфигурациях. Как правило, туда входит «Единая Россия», часто «Родина», часто Российская партия пенсионеров, Аграрная партия и, соответственно, в зависимости от характера пакетного соглашения, идет распределение постов в законодательном собрании. То есть в реальности получается управляемая многопартийность.

 

- Оправдались ли прогнозы ряда губернаторов, которые выступали против смешанной системы?

 

- Губернаторы выступали резко против введения смешанной системы в регионах, опасаясь, что управляемость законодательных собраний за счет прохождения туда большого количества партий снизится. Губернаторы были правы, предчувствуя эту ситуацию, потому что, с одной стороны, структура законодательных собраний стала гораздо более четкой, все депутаты, так или иначе, разошлись по своим партийным квартирам, и эта структура ясно и ярко выраженная. Но в то же время это означает значительный полицентризм законодательных собраний. И говорить о высокой степени управляемости не приходится. Да и сами губернаторы далеко не всегда справляются с управлением законодательными собраниями, поскольку их ресурсы и возможности несопоставимы с федеральными. Поэтому законодательные собрания более сложные по своей структуре и более интересные. Возможно, по ключевым вопросам они будут принимать и консолидированные решения, например, в том, что касается вынесения президентом кандидатуры на пост губернатора, здесь, вероятно, противоречия внутри законодательных собраний не будут проявляться. Но по региональным вопросам, количество которых, по моим прогнозам, будет значительно возрастать, я прогнозирую возникновение множества конфликтных ситуаций. Законодательные собрания с таким составом действительно становятся полицентричными, а, следовательно, требуют тонкой настройки. По итогам прошедших выборов можно с уверенностью говорить о том, что 5-7 политических субъектов в них будут представлены, причем представлены более или менее значимым количеством депутатом. То есть, перед нами новая региональная многопартийность.

 

- Как голосовал электорат правых партий?

 

- Здесь проявился феномен, который, на мой взгляд, требует дополнительного анализа. В ряде регионов значительного успеха добился СПС. Так, СПС уверенно преодолел 5%-ный барьер в Брянской, в Курганской областях. При этом надо понимать, что региональные организации и СПС, и «Яблока» использовали на этих выборах другую тактику. В регионах, где СПС получил серьезное количество голосов избирателей, он использовал новую тактику - либерально-популистскую. Их кампаниями занимались талантливые политтехнологи. Что, в конечном итоге, и дало такой результат даже в совершенно нетипичных для правых регионах, как Курганская, Брянская области. В ряде регионов правые выступали под привлекательными для избирателя брендами, что тоже оказалось достаточно удачной политической технологией. Например, в Архангельской области СПС и «Яблоко» объединились, но при этом блок назывался совершенно по-другому – «Наша родина – Архангельская область», и у кого-то он ассоциировался с «Родиной», а совсем не с СПС или «Яблоком». Аналогично в Иркутской области СПС выступал под брендом «За наше Приангарье», то есть другой традиционный регионально-патриотический бренд, что тоже оказалось удачной тактикой. Еще раз подчеркну, что успехи правых связаны с удачной организацией избирательной кампании и с политическими технологиями.

 

- Как голосовала молодежь?

 

- Я думаю, что уровень явки молодежи был очень низким. И вообще явка была весьма низкой. Показательно, что там, где выборы в законодательное собрание проводились в отрыве от традиционно более значимых для избирателей губернаторских выборов, явка могла быть даже ниже 30%. И легко предположить, что при столь низком уровне явки молодежь практически в этих выборах не участвовала. В регионах молодежь остается пассивным субъектом электорального процесса. С другой стороны, сами выборы в региональные законодательные собрания имеют в глазах избирателей очень низкий статус, не вызывают интереса у избирателей. А учитывая то, что молодежь и так самый пассивный электоральный субъект, легко предположить, что она в этих выборах практически не участвовала.

 

Беседовала София Пригара

Интервью:
Е.Минченко:  Что будут делать политтехнологи в новой системе избирательного законодательства?добавить в папку

А.Ерофеев:  Сама жизнь требует объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АОдобавить в папку

Д.Выдрин:  ГУУАМ - форма поэтапной адаптации Украины к условиям Евросоюзадобавить в папку

В.Портников:  Отношение президентов Украины и Грузии к ГУУАМу - отражение их геополитических амбицийдобавить в папку

А.Кураев:  Для русских нет невыполнимых задач, поэтому сейчас надо решать главную – "выжить"!добавить в папку

А.Емелин:  Конвертируемость национальной валюты − не самоцельдобавить в папку

В.Голышев:  Последнее слово Ходорковского – шедевр, достойный Букера, и заявка на политику литературыдобавить в папку

  Правая.ru - православно-аналитический сайт Антитеррор.ru