Как новые украинские власти разберутся со ставшими оппозиционными СМИ

Управляющий информационно-аналитическим департаментом Центра политологического и экономического анализа "Киев-ХХI", член Национального союза журналистов Украины
1 Март 2005

В Украине планируется проведение предупредительной акции протеста против попыток вмешательства в профессиональную деятельность журналистов со стороны политиков. Акция вызвана обращением, подписанным А.Морозом, Ю.Тимошенко, В.Литвиным, Р.Бессмертным, Н.Томенко, Р.Зваричем к журналистам с призывом не быть в руках неких влиятельных сил орудием для решения мелочных политических споров, подковерных разборок, дискредитирующих власть. На наши вопросы по поводу готовящейся акции ответил Дмитрий Редько, руководитель информационно-аналитической службы общественной организации «Информационный мост», член Национального союза журналистов Украины, редактор интернет-издания "Актуалии. org ".

 

Дмитрий Геннадьевич, обращение группы политиков к журналистам подписали такие видные деятели Украины, как премьер Юлия Тимошенко, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, и другие. Чем вызвано это обращение? Не означает ли оно начало кампании новых властей по ограничению свобод СМИ?

 

– Я лично это обращение к журналистам ряда украинских политиков, воспринимаю лишь как неосторожное. Ничего особенного в нем нет, просто рядом оппозиционных журналистов оно было использовано как возможность лишний раз заявить о себе. Никакой опасности для свободы прессы, на мой взгляд, нет. Расцениваю происходящее лишь как последствия выборов.

Выборы закончились, и масса людей осталась без работы. Все интересное для них в прошлом. Всего каких-то два-три месяца назад люди ночевали на площади, активно участвовали в штурме правительственных зданий. Они кричали какие-то лозунги, размахивали оранжевыми или бело-голубыми флагами. И вот сейчас это все закончилось, началась спокойная работа. Сегодня проигравшая сторона готовится сформировать реальную оппозицию, а выигравшая занимается экономикой, строит новую внешнюю политику, выбирает внутриполитический курс.

После выборов появилась огромная масса людей, которые не мыслят себя вне революции, им некуда девать накопившуюся энергию. Вот и появляется такая реакция.

Я думаю, что обращение к журналистам было продиктовано самыми благими намерениями. То есть, подтекст заявления был следующим: дайте нам спокойно поработать. Со дня появления новой власти не прошло еще и ста дней, поэтому не стоит так уж сразу огульно критиковать все шаги, которые предпринимает новая власть. Ведь и сами политики, которые долгое время были в оппозиции, а теперь пришли во власть, все еще не перестроились. Это очень сложно – перейти из оппозиции во власть, равно как и обратно.

В то же время оппозиция в Украине может себе сегодня позволить критиковать все и вся, не опасаясь за политические последствия, поэтому власти надо быть осторожнее в высказываниях. Со временем все вернется на круги своя.

Те же Мороз, и Тимошенко, и все другие, чьи подписи стоят под обращением, привыкли сами критиковать власть, говорить, что она плохая. В то же время любая власть делает ошибки, и дело оппозиции критиковать власть. Это абсолютно нормальная ситуация. Изменилась система политических координат, а люди, привыкшие быть в оппозиции, порой забывают, что к власти всегда более пристальное внимание.

 

– В некоторых СМИ прошла информация о готовящейся замене отдельных руководителей оппозиционных изданий. Начался ли этот процесс?

 

- Я не исключаю, что это будет происходить, и это нормально. Потому что у оппозиционных СМИ одни задачи, и совершенно другие задачи у провластных СМИ. Если руководители средств массовой информации не будут соответствовать требованиям новой власти, вполне естественно, что их будут менять. Аналогично будут поступать и с людьми, которые оказывают влияние на эти СМИ, они будут отстраняться от руководства. Это нормально, это естественный процесс ротации, который происходит в любом демократическом обществе.

 

– Можно ли сказать, что этот процесс замены уже начался, что он носит массовый характер, и готовящаяся акция "Молчание в эфире" лишь реакция на принятые меры?

 

- Я думаю, нет. Дело в том, что таким образом у нас фактически стартовала парламентская кампания. Через год и месяц у нас пройдут парламентские выборы. И мне кажется, что именно они окажут решающее влияние на развитие демократии в Украине. Именно от них будет зависеть, займет ли Украина достойное место в Европе и в мире в ближайшие 20 лет. Уже сегодня идет создание партий не под какого-то конкретного лидера, а по идеологическим мотивам, и партии из идеологических проектов становятся реальными политическими силами. Ставки в этой борьбе очень высоки, а, следовательно, не менее высоки и требования к тем людям, которые стоят у истоков массовой агитации и пропаганды.

 

Можно из сказанного сделать вывод, что власть пытается вносить ограничения в работу оппозиционной прессы?

 

- Нет, пока во всяком случае, практики рассылки каких-то заданных тем средствам массовой информации не существует. СМИ, в том числе и оппозиционные, не ограничены никакой цензурой. Честно говоря, наши СМИ и при Кучме были минимально ограничены. К неугодным изданиям применялись более радикальные меры воздействия, например, использовались возможности налоговой службы. Напрямую же никто никогда не говорил редакциям, что и как надо писать. Насколько мне известно, не было никаких указаний и от нового президента относительно того, какую информационную политику нужно проводить.

Существует, правда, фактор самоцензуры руководителей изданий, которые финансируются властью или провластными финансово-промышленными группировками. Естественно, кто станет критиковать свои источники финансирования. То же самое касается и оппозиционных СМИ. Основной фактор – это самоцензура, а все разговоры о том, что у нас прессу давят, не имеют достаточных оснований. Никто украинскую прессу не давит. Чаще всего журналист, или руководитель издания сами определяют, что и как писать, какую информационную политику вести, как в газете, так и на том или ином телеканале. Практически как было, так и осталось. Если же кого-то не устраивает то переформатирование политического спектра, которое произошло, это уже его личные проблемы. Это не проблема украинского общества. В Украине проблемы давления власти на СМИ не существует.

 

Инициатором предупредительной акции протеста против вмешательства в профессиональную деятельность журналистов со стороны политиков выступают коммунисты. Готовы ли присоединиться к ним какие-то другие политические силы? Какова реакция журналистской среды на это предложение?

 

- Компартия сегодня – политический аутсайдер. Во время выборов коммунисты не поддержали ни оппозицию, ни власть. Критиковали и тех и других. Компартия пыталась позиционировать себя как некую третью силу. На самом деле оказалось, что это скорее бессилие, чем сила. Сейчас коммунисты практически утратили влияние. Президентская кампания показала, что у них нет реального электората. После выборов ни новая власть, ни новая оппозиция не будут поддерживать коммунистов. Власть не будет, поскольку она, по сути своей, праволиберальная, национальная. А новая оппозиция, которую, возможно, возглавят Янукович и Медведчук, вряд ли захочет иметь дело с коммунистами, поскольку электорат Партии регионов и Социал-демократической партии Украины отчасти, совпадает с коммунистическим. Коммунистам теперь необходимо выстраивать новую линию политического поведения, линию общественного влияния. В этой ситуации трудно придумать что-то более эффективное, чем заигрывание со средствами массовой информации.

 

– А какие-то украинские СМИ уже заявили о своем участии в акции?

 

- Я не могу сказать, потому что не знаю этого.

Беседовала Жанна Лабутина

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум