Жертвам бесланской трагедии нужна моральная поддержка

Виссарион Асеев
Координатор учительского комитета помощи пострадавшим
2 Март 2005

У представительства Северной Осетии в Москве 3 марта пройдет пикет в поддержку жертв бесланской трагедии. О том, чем сегодня живет республика и город, в котором произошла одна из самых больших трагедий современности, говорит координатор учительского комитета помощи пострадавшим Виссарион Асеев.

 

- Какая сейчас обстановка в Беслане?

 

- В Осетии сегодня состоялось первое заседание оргкомитета, который намерен созвать чрезвычайный съезд осетинского народа. На нем мы будем в целом обсуждать сложившуюся ситуацию. У нас есть претензии к президенту республики, хотя, безусловно, у Александра Дзасохова как в Беслане, так и в целом по Осетии есть и сторонники, и противники. И в этом плане и республика, и Беслан расколоты.

Мы не довольны тем, что, к сожалению, продолжаются притеснения даже пострадавших от трагедии, в том числе и учителей. Могу привести сегодняшний пример. Прошла встреча учителей школы №1 с заведующим районным отделом образования, на которой обсуждалось письмо с сорока подписями, которое учителя направили на имя президента Владимира Путина, Александра Дзасохова и в местную администрацию.

Его суть заключается в том, что сейчас в Беслане строятся две новые школы, и туда уже назначены директора. Но ни один из них к первой школе никакого отношения не имеет. Никто из состава ее учителей на эти должности не назначен. Так что притеснения проявляются даже в таких мелочах. Получается, что если нет школы №1, то нет и коллектива той школы, нет и ее руководителей. И, на наш взгляд, власть любыми путями пытается как-то заретушировать проблемы, а не решить их.

 

- Чем сейчас вся остальная Россия может помочь Беслану?

 

- Мы друг другу помогаем. Если мы пытаемся произвести какие-то изменения в структуре власти в Осетии, то тем самым помощь реально оказывается не только Осетии, это помощь России. Мы создаем прецедент, когда власть должна взять на себя моральную ответственность за все, что происходит в регионе.

 

- А чем могут помочь вам общественные организации, простые жители?

 

- В Москве вы тоже можете принять участие в пикете. Для нас очень важно, почувствовать, что с нами солидарны граждане и в других регионах России, потому что мы сейчас ощущаем себя как бы в изоляции.

 

- Вы хотите сказать, что вам сейчас важнее даже не столько материальная, сколько моральная поддержка?

 

- Да. Моральная поддержка нам нужна даже в большей степени. И то, что планируется провести в Москве очень важно. Нам важно и информационное обеспечение того, что происходит в республике.

 

Беседовал Алексей Диевский

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум