Rambler's Top100 Service

Инвестиционная программа Газпрома представляется разумной

Олег Толкачев
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям
3 марта 2005
Сегодняшнее заседание правительства было посвящено обсуждению проекта инвестиционной программы газовой отрасли и финансового плана ОАО "Газпром" на 2005 год. На нем присутствовал заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Олег Толкачев.

 

- Каково Ваше впечатление от инвестиционной программы Газпрома?

 

- В общем программа представлена разумная. Она была обсуждена и в целом принята.

 

- Судя по сообщениям информационных агентств было достаточно много критики в адрес Газпрома?

 

- Критики было много, потому что эта компания представляет собой фундамент экономики российского государства, по крайней мере, на данном этапе. Поэтому были разные точки зрения, дано поручение доработать программу и учесть все замечания. Тем не менее, на этой платформе можно двигаться дальше в развитии отрасли, потому что представлена цельная, разумная программа.

В прошедшем году было добыто 547 млрд. кубометров газа, к 2008-10 годам Газпром выйдет на 600, и в дальнейшем на 630-640 млрд. кубометров. Так что все критерии есть, определены пути развития, месторождения, которые должны развиваться.

А замечания, разумеется, должны быть, потому что газовая отрасль является базой не только для очень многих отраслей, но и для политических решений.

 

- Какого рода была критика?

 

- Были вопросы по сбалансированности экономической составляющей, опережающему росту внутренних расходов компании, производительности труда, но, в принципе, шло нормальное деловое обсуждение проблем.

 

- У Газпрома приличные долги, это не вызывает беспокойства?

 

- Компания сегодня, по утверждению руководителя Газпрома Алексея Миллера, совершенно точно и ясно видит возможность не только решения всех своих экономических проблем, но и, что самое важное, выполнения всех своих экспортных обязательств и обязательств внутри страны.

 

- Руководители Газпрома все время говорят, что приоритетом для компании все равно остается Ямал. Не было сегодня речи о других месторождениях?

 

- Сегодня в основном шла речь о северных месторождениях, таких как Ямбург, и конечно же, о самом перспективном Заполярном месторождении. Это естественно, поскольку без развития Ямала не сложатся те цифры, о которых я сказал. Так что, конечно, ямальские месторождения сегодня в основном и обсуждались.

Твердо и ясно было сказано, что Газпром с этого года вкладывает достаточно приличные суммы в освоение этих месторождений, хотя и звучали слова о том, что средства, которые планируется вложить, хотелось бы увеличить.

 

- Не затрагивали Ковыктинское месторождение?

 

- Слово «Ковыкта» произносилось несколько раз, но речь шла не только об этом месторождении, затрагивались вопросы развития восточно-сибирских месторождений, дальневосточных, верхнеленских. Но, скорее всего, это должно быть предметом отдельного подробного обсуждения.

 

- Вы сейчас говорили о месторождениях, которые уже эксплуатируются?

 

- Вообще-то говоря, Заполярное месторождение не полностью эксплуатируется, а многие ямальские месторождения еще и не начинали эксплуатироваться.

 

- В инвестиционной программе предусмотрены геологоразведочные работы?

 

- Об этом сегодня говорили много. И Виктор Христенко, и Алексей Миллер акцентировали внимание на том, что именно опережающие темпы вложений в разведку позволяют сегодня планировать, что в 2005 году объем разведанных месторождений сравняется с объемом добываемого газа, а с 2006 года объем поставленных на учет месторождений будет превосходить объем добычи. Насколько это будет соответствовать действительности, посмотрим, но сегодня такие слова прозвучали.

 

- Можно говорить о хорошем положении дел в газовой отрасли?

 

- У меня нет ощущения, что все идеально, но ясная программа существует. Замечания есть. Дано поручение учесть вполне серьезные и обоснованные, замечания, высказанные сегодня. Тем не менее, по-моему, обсуждение сложилось.

 

Беседовал Алексей Диевский
Загружается, подождите...
0