Партия регионов Украины - оппозиция или центристская партия?

Владимир Рыбак
депутат Верховной Рады Украины, член фракции "Регионы Украины"
4 Март 2005

5 марта В Киеве пройдет съезд Партии регионов Украины. О целях и задачах партии на сегодняшний день нашему корреспонденту рассказал Владимир Рибак, заместитель председателя Партии регионов Украины.

 

- Владимир Васильевич, расскажите, как велась подготовка к вашему партийному съезду?

 

- Съезду предшествовала большая работа, проведены областные и региональные конференции в Киеве, в Севастополе, во всех 27 региональных партийных организациях всех областей. То, о чем говорили на региональных конференциях, будем обсуждать на будущем съезде. Это и итоги президентской кампании, и задачи партийных организаций до марта 2006 года, и участие в выборах в Верховный совет и в местные органы власти. На конференциях открыты дискуссии по целому ряду основных вопросов, на которые Съезд должен дать ответ. Основные вопросы такие.

Оппозиция, или центристская партия? Устав партии действует с 97-го года. Наша партия самая крупная, насчитывает до 700 тысяч членов на сегодняшний день. И мы должны дать ответ, кто мы – остаемся ли мы центристской партией или оппозицией? Виктор Федорович Янукович и я приняли участие практически во всех конференциях, и по настроению наших членов мы склонны думать, что Съезд примет решение о переходе партии в оппозицию. В связи с тем, что наших людей на сегодняшний день у власти нет.

Второй серьезный вопрос, это отношения Украина – Европейский Союз – Россия. Мы считаем, что Украина должна развиваться в двух направлениях. Мы европейская страна, живем в центре Европы, и надо работать над европейскими стандартами, но мы считаем, что основной стратегический партнер, это Россия, и по экспорту, и по импорту, и по энергоресурсам. Мы должны сделать все, чтобы Украина участвовала, прежде всего, в двусторонних отношениях с Россией. Считаем, что нужно продолжать работать над единым экономическим пространством. Противопоставления двух векторов сотрудничества быть не должно.

Третий важный вопрос - проблема русского языка. Особенно в районах, где большинство населения говорит на русском. Мы считаем, что русский язык, в отличие от многих языков, не является на Украине языком национальных меньшинств. Поэтому нам надо сделать все, чтобы русский язык развивался и был наравне с украинским государственным.

Следующий вопрос – отношение к НАТО. Быть в НАТО Украине или не быть, это вопрос, который требует тщательного изучения. Но для того, чтобы правильно сориентироваться, мы считаем, что надо вынести этот вопрос на референдум. Людям надо рассказать правду, что это такое, каковы последствия. Люди должны высказать свое мнение, и руководство страны должно его учитывать.

Очень серьезно стоит вопрос о федеративном устройстве Украины. Но мы больше склонны к федерализму, как экономической категории, а не как категории устройства страны. Бюджетный федерализм, финансовая самостоятельность регионов необходимы, чтобы избежать иждивенчества в регионах и критику центра. Надо развивать региональную политику.

С докладом выступит лидер партии Виктор Янукович. Мы пригласили на Съезд послов иностранных государств, руководство страны, планируется очень много, порядка 140 представителей СМИ. К съезду проявляется повышенный интерес, потому что партия может перейти в непривычное для себя положения - были у власти, а сейчас рассматриваем вопрос об оппозиции. Ситуация для многих непривычная, тревожная.

 

- Ваши дальнейшие планы?

 

- По результатам дискуссии на съезде мы создадим специальную группу. Это первый этап. Я думаю, в этом году будут проведены еще два Съезда, где мы можем вернуться к анализу ситуации, в которой оказалась партия. Ну и третий этап, это уже непосредственно выборная кампания и выдвижение.

 

- Какими лозунгами и идеями фракция планирует привлекать сторонников?

 

- Основной лозунг партии, это «богатые люди, сильные регионы, крепкое государство». Вся работа партии будет проходить под этим лозунгом.

 

- Как-то не очень отличается от лозунгов действующей власти?

 

- Конечно, действующая власть предпочитает брать лозунги самые эффективнее. Этот наш лозунг уже с 97-го года, с первого дня создания нашей партии. Мы считаем, что Украина имеет возможность благодаря региональной политике стать совершенно другой страной, где для людей будут созданы все условия.

 

- Насколько в регионах поддерживают вашу партию?

 

- Мы с оптимизмом смотрим на будущие выборы. У нас достаточно прочные позиции. Если посмотреть сегодня рейтинги, то две партии лидируют, это победители и на втором месте мы. Причем с большим отрывом от всех остальных, присутствующих на политическом поле Украины.

 

- А каковы ваши позиции в Верховной Раде?

 

- В Верховном Совете мы имеем достаточно мощную фракцию, 53 человека. Больше нас на несколько человек коммунистов и членов «Нашей Украины». А всего там, по-моему, 14 партий.

 

- Такое количество членов может влиять на процесс принятия решений?

 

- Сегодня нет. Можно сегодня заблокировать какие-то вопросы. Но мы ставим задачей на следующих выборах – более 100 человек провести в парламент. И создать пирамиду из областных и городских советов.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум