Rambler's Top100 Service

Депутаты озаботились налогами на имущество и недвижимость граждан

Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы
5 марта 2005

В начале апреля 2005 года,   в Малом зале   Госдумы на Охотном ряду, думский комитет по бюджету и налогам проводит парламентские слушания на тему: «Налоговая реформа: состояние и перспектива». Наш корреспондент попросил председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Юрия Васильева прокомментировать основные проблемы, которые будут рассматриваться на слушаниях.

 

- Стабильность бюджетной и налоговой политики являются важнейшим фактором развития экономики.   На слушаниях будут обсуждены ключевые концепции по усовершенствованию налоговых механизмов. Будут ли вноситься дополнения и поправки в программу правительства в сфере налоговой политики?

 

- В проекте программы правительства РФ на среднесрочную перспективу достаточно полно определены направления дальнейшего совершенствования российской налоговой системы. Вместе с тем хотелось бы внести некоторые предложения по корректировке положений программы в этой части. В первую очередь речь пойдет о завершении работы над Налоговым кодексом РФ. Для чего необходимо определиться, какие именно главы кодекса следует рассматривать в качестве завершающего этапа кодификации. В связи с этим следует упомянуть в программе две главы кодекса, которые целесообразно принять в 2006 году. Это «Налог на наследование и дарение» и «Налог на имущество физических лиц».

Первый из этих   законопроектов прошел подробнейшее обсуждение и готов к принятию во втором чтении. Принципиальной позицией здесь является вопрос налоговых послаблений. Законодатели считают, что от налогообложения должны быть освобождены близкие родственники наследодателя, хотя бы супруги и дети. Бюджет от этого ничего не потеряет, поскольку поступления от налога на наследование и дарение составляют сегодня всего 300 миллионов рублей в год. А решения, принимаемые в этом вопросе, важны для всех жителей страны.

Глава о налоге на имущество физических лиц давно готовится к внесению в Государственную Думу Правительством РФ. Главной проблемой данного налога является отсутствие методики оценки недвижимости. А это очень важная деталь. Именно от   решения этого вопроса   зависит, насколько изменится налоговая нагрузка на всех граждан страны. Поэтому подходить к принятию решений в данной области необходимо чрезвычайно осторожно.

Данное замечание касается и налога на недвижимость, упоминание о котором содержится в программе. В отношении налога на недвижимость также следует четко представлять, что он не должен стать новым налогом, а призван заменить собой налог на имущество и земельный налог. Это важнейший аспект, который имеет не только чисто юридическое, но и прикладное значение.

 

- Немало шероховатостей и конфликтов возникает у налогоплательщиков во взаимоотношениях с налоговыми ведомствами. Видимо, процесс   взаимодействия между теми, кто платит, и кто собирает налоги, еще недостаточно отшлифован?

 

- Вы имеете в виду вопрос совершенствования налогового администрирования. Действительно, здесь есть поле для деятельности законодателей.

Важнейшим принципом,   которым необходимо руководствоваться в данной сфере, является соблюдение баланса прав налогоплательщиков и налоговых органов,   который бы позволил, с одной стороны, обеспечить соблюдение обязательств по уплате налогов, с другой - защитить права налогоплательщиков. Эту норму надо четко прописать в законе.

В качестве одной из необходимых мер по совершенствованию налогового администрирования следует также предусмотреть улучшение работы налоговых органов по информированию налогоплательщиков об изменениях, происходящих в налоговом законодательстве, совершенствованию консультационной работы специализированных подразделений федеральной налоговой службы.

 

-   Много споров в правительстве вызывают ставки НДС. Есть мнения, что его надо понизить до 13 процентов, другие считают, что не нужно его трогать, а есть экономисты, которые настаивают, чтобы вовсе от него избавить налогоплательщиков…Будете ли вы затрагивать   методику формирования этого налога?

 

- Налог на добавленную стоимость - проблемный вопрос. Действительно споров ведется немало вокруг этого налога.   Есть предложения снизить его до 13 процентов, «выпадающие доходы» компенсировать за счет средств Стабилизационного фонда, что даст возможность бизнесу инвестировать в экономику страны высвободившиеся средства. Ряд экспертов считают приемлемым введение единой ставки НДС в размере 16 процентов в 2007, в 2008 году, а 2006 году снижать этот налог нецелесообразно. Сейчас   ставка налога составляет 18 процентов. Идет дискуссия в правительстве и относительно отмены НДС и введения вместо него налога с продаж, что избавило бы, по мнению сторонников этой идеи, систему налогообложения от целого ряда проблем с администрированием. Мне кажется, что целесообразно наряду с изменением процедур взимания НДС, пойти на дальнейшее снижение ставки налога, решить вопрос о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также – исключить, наконец, налогообложение авансовых платежей.

В целом предложения, изложенные в программе по этому поводу не вызывают возражений. Многие из них, как, например, электронные счета-фактуры, переход на метод начислений, изменение порядка принятия к вычету сумм налога по капитальному строительству, активно обсуждаются в последнее время, а в Государственную Думу внесены соответствующие законопроекты.

В то же время, исходя из основных принципов проводимой в последние годы налоговой реформы, следует внести следующие изменения в перечень мер, принятие которых планируется   в отношении НДС. Прежде всего, необходимо вести речь не только о переходе к единой налоговой ставке, но и о значимом снижении размера налоговой ставки. Мы предлагаем в качестве ориентира определить ставку в размере 15 процентов. При обсуждении вопроса о переходе к единой ставке следует осторожно относиться к отмене пониженных тарифов, которые сегодня действуют в отношении лекарств, продовольственных товаров и товаров для детей, несущих в себе чрезвычайную социальную значимость. Отмена их обязательно должна сопровождаться решениями, которые не допустили бы повышения цен на соответствующие товарные группы первой необходимости, как это   случилось с лекарствами, когда переход от нулевой к 10-процентной ставке привел к существенному росту цен на них.

В отношении возмещения НДС по экспортным операциям возможно рассмотрение предложения об упразднении возврата соответствующих сумм и предоставлении возмещения исключительно путем зачета, как одного из способов пресечения злоупотреблений в данной сфере. Помимо решения вопросов с НДС, в программе,   также следует зафиксировать необходимость корректировки отдельных положений Налогового кодекса РФ, касающихся порядка уплаты акцизов. В первую очередь речь идет об акцизах на нефтепродукты. Практика показывает, что введенные в 2003 году сложные механизмы уплаты данного налога неэффективны и не столько достигают целей, на которые они были направлены, сколько приводят к снижению собираемости акцизов и создают диспропорции в распределении налоговых поступлений.

Актуальными остаются также вопросы взимания акцизов по алкогольной продукции и сигаретам.

 

- Мы затронули в беседе проблему акцизов на нефтепродукты. Все, что связано с природными ресурсами, вызывает   обостренное внимание в обществе. Видимо, по - прежнему, в центре внимания законодателей проблемы налогового взимания с добычи природных ресурсов. Эта часть налоговой сферы не имеет пределов для совершенства?

 

- Государство стремится создать эффективную систему использования природных ресурсов. Стране нужны прозрачные, некоррупционные условия доступа к ним, например – с помощью аукционов. Назрела необходимость перехода от административных разрешений к полноценным договорам – с четким определением прав и ответственности как государства, так и предпринимателей. Нам   надо продумать ряд мер в этой сфере, которые бы могли обеспечить предсказуемость и стабильность таких отношений.

Система ресурсных платежей –   требует изменений. Она должна предоставить равные условия конкуренции как внутри добывающего сектора, так и между добывающими и перерабатывающими отраслями. А также – обеспечить рациональное использование природных ресурсов.

Острейшей проблемой сегодняшней налоговой системы является несовершенство механизмов налогообложения при недропользования. В Государственной Думе с участием представителей Правительства РФ неоднократно обсуждалась необходимость дифференциации налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от условий недропользования. По   мнению членов нашего комитета, решение данной важнейшей задачи также должно быть отражено в качестве ориентира налоговой политики

 

- Не могу не задать болезненный вопрос, который мучает предпринимателей, что   делают законодатели, чтобы налоги не мешали, а помогали развиваться малому   и среднему бизнесу?

 

- Налоговый кодекс необходимо дополнить положениями, отражающими позицию государства в отношении налогообложения малого и среднего бизнеса. Очевидно, уже сегодня можно вести речь об индексации предельных размеров выручки, являющихся критериями применения упрощенной системы налогообложения,   а также о расширение перечня расходов, которые принимаются при исчислении единого налога по упрощенной системе.

Одним из важнейших вопросов, сдерживающих применение упрощенной системы, является проблема "принудительного" освобождения от уплаты НДС. Количество обращений представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу говорит о том, что его решение могло бы стать серьезным стимулом для перехода на данный специальный налоговый режим и в целом повлиять на деловую активность.

Следует подумать также о возможности восстановления для индивидуальных предпринимателей, занимающихся действительно малым бизнесом, патентной системы, которая является наиболее простой,   и хорошо зарекомендовала себя в прежние годы.

 

- Какой должна стать налоговая система после завершения реформы?

 

- В этом плане нам, законодателям, дал четкие ориентиры президент страны. Во-первых, необременительной для бизнеса. И не только по уровню налоговых ставок, но и в части процедур расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и налоговой отчетности. Во-вторых, она должна быть справедливой для всех экономических агентов. Условия налогообложения должны быть равными для предприятий, работающих в одной сфере. Налоговая система   в идеале - не позволит уклоняться от уплаты налогов. В -третьих, налоговая система у нас по-прежнему избыточно ориентирована на фискальную функцию, в ущерб другим – прежде всего, функции стимулирования роста конкурентоспособности. И в этой связи, законодатели намерены сделать все возможное, чтобы   налоговая система России   стала бы более благоприятной для инвестирования и развития отечественного бизнеса.

Загружается, подождите...
0