Глотнуть свежего воздуха или "мы просто все очень устали от Аяцкова"!добавить в папку

Виктор  Федотов
Тема:
1 апреля 2005
М.Дианов:  Анализ региональных выборов: Адмресурс по России не больше 15 процентовдобавить в папку

1 апреля 2005
В.Гришин:  В Башкирии наблюдается искусственное нагнетание обстановкидобавить в папку

23 марта 2005
В.Глазычев:  Резкие выступления мэра Москвы – это сознательно раздуваемый "общий хор стона"добавить в папку

16 марта 2005
Д.Орищенко:  Если в Воронеже единороссы смогут включит админресурс, они победят "Родину"добавить в папку

16 марта 2005
А.Филинов:  Выборы во Владимире: Единороссы предпринимают титанические усилиядобавить в папку

10 марта 2005
В.Никонов:  Пребывание у власти губернаторов, при которых замерзают жители, недопустимодобавить в папку

10 марта 2005
Р.Гималов:  Причины отставки Логинова в Корякии: он создал в округе системный кризисдобавить в папку

Первый вице-президент Саратовской губернской торгово-промышленной палаты
5 марта 2005

3 марта Саратовская областная дума проголосовала за утверждение Павла Ипатова на пост главы региона. Он стал первым новым губернатором, избранным по новой схеме. До этого президент ограничивался лишь переназначением действующих глав регионов. За   кандидатуру П. Ипатова единогласно проголосовали все 35 депутатов областной думы. Виктор Федотов первый вице-президент Саратовской губернской торгово-промышленной палаты комментирует событие.

 

– Виктор Иванович, как воспринял назначение   Павла Ипатова на пост главы региона саратовский бизнес? Так ли единодушны в своих высказываниях саратовские предприниматели, как были единодушны депутаты? Что лично вы думаете по этому поводу?  

 

– Я полагаю, что выражу общее мнение, или, по крайней мере, мнение преобладающего большинства предпринимателей, деловых людей Саратовской области. Пришел опытный производственник, за которым 20 лет высочайшей ответственности. Долгие годы он з анимал пост директора Балаковской АЭС, а в последние годы совмещал эту работу с должностью заместителя генерального директора концерна "Росэнергоатом".

Многие предприниматели знают его лично, потому что Павел Леонидович является членом Балаковского городского совета, председателем планово-бюджетной комиссии, а в последние 4 года руководил советом директоров предприятий и организаций города Балаково. Это человек высочайшей дисциплины труда.

Если нам «подарили» такого человека, я думаю, область от этого только выиграет. Народ, буквально, воспрял духом, потому что появилась надежда на оздоровление обстановки.

О том, что все ждали этих перемен, свидетельствует и тот факт, что как только кандидатура нового губернатора была озвучена, все фракции в Думе поддержали ее сразу и безоговорочно. Даже фракция "Единая Россия", которая изначально выдвигала своего кандидата, целиком и полностью встала на сторону Ипатова. Я полагаю, что это реальное признание того, что на сегодня среди кандидатов в Саратове нет фигуры, равнозначной ему, да, впрочем, и не было.

Может быть, мы просто все очень устали от Аяцкова. Не знаю, как это объяснить, но общее настроение, всех, с кем я разговаривал на эту тему, – глотнуть свежего воздуха. По крайней мере, все представители бизнеса, и даже многие представители властных структур единодушны во мнении, что нужен был именно такой человек, опытный производственник,   руководитель. Я не знаю его лично, и не могу прогнозировать, как он поведет себя в той или иной ситуации, но тот путь, который он   прошел, результаты его труда позволяют мне предположить, что именно такой человек нам нужен.

 

– То есть Вы предполагаете, что Павел Леонидович Ипатов для Саратовской области вариант оптимальный?

 

– Да, нам кажется, что это именно оптимальный вариант. Наш круг – торгово-промышленная палата, и никаких официальных директив мы, безусловно, не издавали, но те руководители, которые ко мне приходили, говорили, что они - «за».   На мой взгляд, вселяют оптимизм и первые шаги, сделанные новым губернатором. Сразу после объявления итогов голосования в областной Думе губернатор объявляет свободу бизнесу. Естественно, что нами это было воспринято вообще «на ура», потому что при старом губернаторе, малый и средний бизнес в Саратовской области всячески притеснялся.

Я не знаю, как в других местах, но в Саратовской области при Аяцкове по три года длилась волокита с оформлением земли под отведенные участки. Этого не выдержит никакой бизнес. Мы по несколько лет не могли ничего построить, все региональное правительство прогнило насквозь, коррупция   разъедала все властные структуры сверху донизу. Приходилось давать взятки практически на каждом углу. Не случайно политолог Георгий Сатаров назвал Саратовскую область одним из лидеров по коррупции.

Это действительно так, и жить в такой атмосфере дальше было просто невозможно. У нас даже есть почти легальный прейскурант цен на ту, или иную операцию с документами, существуют расценки на различные чиновничьи услуги. Это общеизвестный факт. И все знают об этом, и все продолжают давать взятки за те услуги, которые чиновник обязан оказывать в силу своих должностных обязанностей.

Как я уже сказал, мы приглашали Сатарова, который провел у нас исследования, изучал, в каких условиях формируется и развивается бизнес в нашем регионе. Буквально месяц назад он докладывал нам итоги этих исследований. Результат удручающий, как и выводы, которые были сделаны. Все в один голос тогда говорили, что в Саратове, в чиновничьих креслах сидят какие-то паразиты, и что они никогда не будут работать в соответствии с законом и своими должностными обязанностями, потому что все кормятся за счет взяток. Теперь вы поймете, почему основная часть жителей области восприняла с энтузиазмом заявление нового губернатора о том, что первым замом у него будет бывший прокурорский работник. Это тоже правильно. Авгиевы конюшни надо расчистить, иначе мы просто задохнемся.

 

– То есть, в данной ситуации вы считаете, что мнение президента о необходимости вот таким образом приводить к власти регионального руководителя, вполне обосновано и даже оправдано?

 

- Я уверен в этом. По крайней мере, в Саратове это решение президента о назначении губернаторов совпало полностью с объективной необходимостью. И, наверное, 90% населения думает так же. По крайней мере, я за бизнес отвечаю.

 

– Чего вы ждете от нового губернатора?

 

– Первое, – открытости всех решений. Мы при Аяцкове никогда не знали, какие решения принимала власть, какие нормативные акты они издавали. Эта информация всегда была закрыта. Например, издается какое-нибудь распоряжение мэра по городу, которое напрямую затрагивает интересы бизнеса, только вот узнаем мы о существовании этого документа лишь через 2-3 месяца, после его выхода, да и то случайно, узнаем, что такое распоряжение, оказывается, давно вышло. Так что, во-первых, именно открытость и доступность информации. Нам это нужно позарез.

Элементарный пример: у нас был запроектирован участок под строительство бизнес центра. Мы задействовали массу людей, заказывали проект, создавали бизнес планы, понесли определенные затраты, и вдруг, в последний момент выясняем, что еще год назад этот участок был продан частному лицу.

Еще пример. Здание, в котором расположена Торгово-промышленная палата, находилось   в муниципальной собственности. Все наши попытки как-то обезопасить себя, легализовать, может быть, даже выкупить занимаемые помещения отметаются напрочь, под тем предлогом, что это муниципальная собственность. И вдруг, когда уже становится ясно, что шансы Аяцкова остаться в руководящем кресле, равны нулю, мы неожиданно узнаем, что наше здание заложено и через два месяца после объявления залога за 6 миллионов рублей продано частному предприятию. Я уже не говорю о том, что реальная его стоимость никак не может быть меньше 60 тысяч долларов, но вот на глазах у всех эту муниципальную, а, по сути, государственную собственность присваивают всего за 6 миллионов рублей. Примаков писал лично письмо Аяцкову, просил не трогать Палату. Во всех субъектах ТПП работают параллельно, вместе с властью. Только в Саратове почему-то цели не совпали, власти понадобилось продать муниципальную собственность частному лицу. И таких примеров много.

Ждем мы от нового губернатора и понимания необходимости рационального расходования бюджета, потому что развитие экономики области абсолютно невозможно без развития предприятий. Представьте, при Аяцкове мы 8 лет не имели вообще никакого финансирования для малого бизнеса. Это притом, что официальная политика федеральных властей направлена именно на развитие среднего и малого бизнеса. У нас численность предприятий малого бизнеса в Саратовской области давно уже не растет, а падает. Малый бизнес – либо уходит в тень, либо стогнирует.   Об этом говорит статистика. В чем причина?   Причина все в том же, в политике регионального правительства. Сначала объявили «одно окно». Было много шума, разговоров, наверное, чиновники даже отчитались за проделанную работу. Сегодня выяснилось, что никакого «одного окна» нет до сих пор. То есть так же надо ходить по всем инстанциям, везде регистрироваться, везде раздавать взятки. Может быть, причина именно в этом?

Или кредиты, которые получать для малого бизнеса было просто невозможно. Естественно, что у начинающего бизнесмена нет залогового имущества, он для того и берет этот кредит, чтобы раскрутить бизнес. Но получить хоть какие-то деньги из бюджета, пусть даже на самый перспективный бизнес план, практически невозможно. Зато несколько крупных компаний, принадлежащих депутатам областной Думы, из года в год по 100 миллионов берут кредитов на льготных условиях из того же бюджета. Причем, берут уже восемь лет подряд. Там своя свадьба, по принципу ты мне – я тебе.

 

– Но, судя по тому, что вы рассказали, губернатору, действительно придется разгребать завалы своих предшественников, исправлять то, что уже сделано…

 

– Увы. Но он и сам видел все, что происходит в области, поэтому думаю, не случайно первым вице-губернатором назначен прокурор. У меня очень положительный прогноз. Нам всем хочется верить, что жизнь в Саратовской области начнет налаживаться, что теперь будет гораздо легче работать. По крайней мере, хуже уже не будет, потому что хуже просто некуда. А мы будем поддерживать   нового губернатора, и работать с ним.

Беседовала Жанна Лабутина.

Интервью:
В.Лихачев:  В Ингушетии всё сконцентрировалось вокруг фигуры Зязиковадобавить в папку

А.Михайлов:  Наркотики потребляют в регионах, где есть реальные деньгидобавить в папку

М.Дианов:  Анализ региональных выборов: Адмресурс по России не больше 15 процентовдобавить в папку

Ю.Солозобов:  Имеет ли Российская Федерация отношение к плодам той Великой Победы?добавить в папку

Д.Евстафьев:  Фашизм для Европы вполне приемлем, и не противоречит евродемократиидобавить в папку

В.Гришин:  В Башкирии наблюдается искусственное нагнетание обстановкидобавить в папку

К.Фролов:  Россия обязана проводить глобальную политику антифашизмадобавить в папку

  Правая.ru - православно-аналитический сайт Антитеррор.ru