Rambler's Top100 Service

Литва, Эстония, а теперь и Япония: Уже можно говорить о пещерной русофобии

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
11 марта 2005

На празднование окончания Второй мировой войны в Москву отказались приехать президенты Литвы, Эстонии. Накануне появились сообщения о том, что аналогичное решение принял и премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми. Официального подтверждения этому шагу пока не сделано, но в России такая новость уже воспринята как недружественный жест. Событие комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

 

- В чем, на Ваш взгляд, состоит причина отказа премьер-министра Японии?

 

- Главная причина состоит в том, что у нас до сих пор не подписан мирный договор с Японией и осталась неурегулированной проблема Курильских островов. При этом премьер-министр Японии испытывает большое давление со стороны националистических сил, которые требуют от него занять более жесткую позицию по отношению к России. И поскольку он вынужден вести с Москвой переговоры по развитию экономических отношений, ему выгодно сделать такой символический недружественный шаг.

Еще одной причиной можно назвать то, что Россию стало принято оскорблять. Мы видим, что Москву оскорбляют в Молдавии, высылая российских граждан. Приходится слышать оскорбления со стороны Грузии, которая предъявляет России ультиматум. Отказались приехать в Москву на празднование Дня победы над фашизмом президенты Литвы и Эстонии. И в соответствии с этой модой действует и премьер Японии.

 

- Мы уже не в состоянии адекватно ответить на оскорбления?

 

- Первопричину имеет смысл искать в своей собственной стране, поскольку Россия практически ничего не делает во внешней политике для укрепления своего престижа.

 

- Литва и Эстония солидарны с Японией?

 

- Их поведение обусловлено той же причиной. Москва, за исключением выстраивания отношений с США по линии борьбы с терроризмом и экономических отношений с Евросоюзом, а также участия президента России в деятельности "большой восьмерки", практически отказалась от проведения внешней политики.

 

- С чем это связано?

 

- Связано это с тем, что Москва не хочет платить за проведение своей внешней политики, а большая политика дешевой не бывает.

 

- Может быть, на руководство прибалтийских государств давит профашистское движение, которое там находит поддержку?

 

- Здесь можно говорить не о поддержке профашистских движений, а о пещерной русофобии. Другое дело в том, в какие моменты это проявляется. А происходит это именно тогда, когда ослаблены позиции России на международной арене. И суть дела заключается не во внешних обстоятельствах, а в собственном нежелании проводить активную внешнюю политику.

Беседовал Алексей Диевский

0

0