На Украине происходит серьезное давление на православную церковь

Валерий Кауров
Лидер Новороссийской организации «Единое Отечество»
17 Март 2005

На Украине продолжается процесс давления на сторонников оппозиции. В число оппозиционеров попала и православная церковь. О том, какие действия предпринимает новая власть по отношению к церкви на юге Украины, рассказывает лидер Новороссийской организации «Единое Отечество» Валерий Кауров.

 

- В чем причина давления на Православную церковь на Украине?

 

- У новой власти стоит задача оторвать Украину от России, но не оторвав российскую церковь от украинской этого сделать невозможно.

 

- Но церковь ни в России, ни на Украине не является государственной или политической структурой.

 

- Все равно давление на нее остается частью государственной политики, направленной на разрыв с Россией. Сейчас власть старается создать Украинскую православную автокефальную церковь, и тем самым прервать наше духовное родство с Москвой. Тогда украинская церковь неизбежно будет скатываться к католицизму, к Западу.

 

- Православие и католицизм давно стали разными течениями христианства. Как они могут сейчас превратиться из одного в другое?

 

- Сначала будет насаждаться идея единая поместной церкви, усилится влияние Папы Римского, и через униатов перейдут к католицизму.

 

- Что в этой ситуации делать православным священникам?

 

- Пока, я считаю, священникам нужно разъяснять пастве опасность, которая сегодня нависла над православием на Украине, и не отсиживаться в окопах, ожидая, что, может быть, ураган пройдет мимо, потому что уже есть много фактов захвата храмов.

 

- Насколько эти действия агрессивны?

 

- Очень агрессивны. Сегодня мы в Одессе увидели, как молокосос во время пикета «Поры» разбил камнем голову одесситке.

 

- Это как-то связано с религией?

 

- Это не с религией связано, а с общей политикой, частью которой стала и борьба с Русской православной церковью, потому что все акции проводят одни и те же люди, переезжая из города в город.

 

- Хотите сказать, что специально создаются некие отряды молодежи, которые переезжают из одного города в другой для проведения каких-то конкретных акций?

 

- По территории Украины сейчас постоянно перемещаются люди в те точки, где намечается очередная акция с участием «оранжевых». Вот сейчас в Одессу приехали люди из Ивано-Франковска, Львова, из других городов Западной Украины, которые заполонили одесские гостиницы и уже неделю терроризируют город.

Мы, конечно, ведем сопротивление, что сделать непросто, потому что они приезжают организованно.

 

- А вы почему не действуете организованно?

 

- Мы организованно сопротивляемся, но они же приезжают тысячами и делают это неожиданно.

 

- Вы в своем родном городе не можете организовать тысячи людей?

 

- Мы пока сопротивляемся достаточно эффективно. Ни одна их акция еще не завершилась успехом. И церковь с нами солидарна. На днях даже настоятель собора в своей проповеди в первый день поста, сказал, что православные не должны сидеть дома, должны защищать власть, которая помогает отстраивать и восстанавливать храмы.

 

- Хорошо ли священнику призывать к агрессивным действиям?

 

- Он просто сказал, что мы вправе выйти на защиту.

 

- Значит, если вас ударят по левой щеке, правую не будете подставлять?

 

- Конечно, не будем. Мы сделаем все, чтобы нас и по левой щеке не ударили.

Беседовал Алексей Диевский

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум