Rambler's Top100 Service

Деловой климат в России за последний год ухудшился

президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», президент Российского топливного союза, член Общественной палаты
18 марта 2005

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" рассказывает о проблемах малого бизнеса, а также делает свой прогноз относительно возможного участия Общественной палаты в решении проблем предпринимателей.

 

– Что в первую очередь нужно прояснить в отношениях власти и бизнеса? Какие инициативы вы бы выдвинули в диалоге с властью?

 

– Мы находимся под впечатлением эмоционального выступления, прозвучавшего из уст президента, которое во многом созвучно настроениям, эмоциональному порыву, который присущ многим предпринимателям России. Очень важно, что федеральная власть обратила внимание на проблемы бизнеса, поскольку сегодня преграды и барьеры стали еще более заметны. Если раньше эти барьеры все-таки можно было преодолевать, то сегодня некоторые из них становятся непреодолимыми. Что сказывается на эффективности, на конкурентоспособности, вынуждают часть бизнеса оставаться в тени.

О малом бизнесе сегодня говорить нужно, поскольку без его участия невозможен искомый 7-8% рост ВВП в год. Этих показателей можно достичь только за счет малого бизнеса. Министр экономического развития Греф называет цифру 3-4% роста, которые может дать малый бизнес.

Но сегодня мало уповать только на ответственность Минэкономразвития как координатора и вдохновителя программ и проектов. Мы считаем, что нужно начать с закона о малом бизнесе, который должен быть сформулирован как руководство к действию для каждого человека в сфере государственного управления.

Необходимо изменить отношение к институтам гражданского общества, бизнес-объединений, их нужно научиться слушать, научиться использовать их информацию Она далеко не лоббистская с точки зрения корпоративных интересов.

Мы также считаем, что необходимо увеличить ответственность чиновников муниципального уровня, которым постепенно будут передаваться все больше и больше функций.

Нам нужно все больше и больше говорить о положительных примерах в развитии малого предпринимательства, акцентируя внимание на том, что малый бизнес – важнейшее средство решения большого количества государственных программ.

Если мы говорим о борьбе с бедностью, то малый бизнес, за счет все новых и новых рабочих мест позволяет решать в определенной степени эту проблему. Если мы говорим об ипотеке, или системе ЖКХ, то здесь тоже должна быть увеличена роль малого бизнеса за счет демонополизации этих систем.

  Мы должны сегодня поговорить и о роли каждого из отраслевых министерств. Если сегодня министр Греф, полностью осознавая свои задачи по развитию малого предпринимательства, 100-процентный наш союзник, то я не могу сказать, что Рейман или Гордеев также наши союзники.

Мы должны осознавать, что малому бизнесу нужны образованные кадры, что необходимо формулировать свой заказ системе образования. Хотя пока 80% малых предпринимателей работают в системе примитивнейшей торговле.

 

– Жива ли озвученная год назад идея социального партнерства и социальной ответственности бизнеса?

 

– Она может выжить только при условии взаимной социальной ответственности. Предприниматель будет социально-ответственным, если он будет чувствовать ответственность властей. Вот самый свежий пример. В Волгограде мэр города – Ищенко организовал так называемый внебюджетный фонд социально-экономического развития. Всем предпринимателям было сказано: «кто деньги платить в этот фонд не будет, тот будет признан социально-безответственным, и такого предпринимателя ждут неприятности». Что это значит? Не будет продлена лицензия, не будет продлена аренда муниципальных площадей? Для предпринимателя эта инициатива мэра означает «изъятие» из оборота 12% выручки, а, следовательно, существенное снижение эффективности деятельности предприятия. Думаю, что при такой "социальной" ответственности мы получим неверие предпринимателей в искренность намерений власти.

 

– Нужны ли, на Ваш взгляд, ограничения на участие иностранцев в российской экономике, в частности, в стратегических отраслях?

 

– Я думаю, что в стратегических областях экономики у нас своего потенциала хватает, и туда приглашать иностранцев, наверное, не нужно. В недропользовании необходимо установить жесткие правила игры. Законы прописать таким образом, чтобы приоритетными были интересы государства, а экономический эффект от добычи наших полезных ископаемых был направлен на повышение жизненного уровня граждан страны. А кто будет на этом поле более эффективным оператором, по большому счету не важно. Это может быть и наше предприятие, имеющее совладельцев за рубежом, а может быть и иностранное предприятие.

 

– Как изменился деловой климат в РФ за последний год?

 

– Думаю, ухудшился. Позитивные сдвиги есть только на федеральном уровне. Это мы чувствуем. Но очевидно желание многих как федеральных, так и региональных чиновников отыграть статус-кво. Ярким доказательством здесь может служить стремление министра Гордеева реанимировать хлебную инспекцию. Я воспринимаю это, как чиновничий заказ, другого объяснения я не нахожу. Спросите любого потребителя, если он знает, что в этой булочной невкусный хлеб, зайдет он в следующий раз в нее? А что касается качества с точки зрения безопасности жизни человека, потребляющего хлеб, то это дело ведомства господина Онищенко – санэпидемконтроля. Какая еще хлебная инспекция для этого нужна?

Недавно мне мои коллеги пример приводили. Есть поселок Усть-Сылым в республике Коми. Туда нужно сутки добираться от Сыктывкара. И в этом поселке две сестры открыли маленькую пекарню. С первых же дней к ним начали наведываться различные чиновники. Пришли пожарники и выставили какие-то гигантские суммы. Я лично обратился в администрацию президента с просьбой о защите полезного начинания, и только после этого удалось достучаться до властей Усть-Сылыма. Только тогда местные чиновники затихли. И теперь две замечательные отважные женщины пекут для жителей поселка качественный хлеб.

 

– Кого бы Вы хотели видеть представителями от бизнеса в Общественной палате? Возлагаете ли вы какие-нибудь надежды на этот институт? Какими функциями необходимо ее наделить?

 

– Во-первых, это должна быть экспертиза законов. Во-вторых, Общественная палата должна осуществлять действенную обратную связь через мониторинг правоприменительной практики. И если на заключения Общественной палаты не будут реагировать наши правоохранительные органы, если для них этого сигнала будет недостаточно, если они будут считать, что это лоббистские интересы бизнеса, нужно будет принимать меры.

 

- А Вы могли бы предложить какие-то кандидатуры в этот институт общественной палаты от бизнеса?

 

– У нас очень много достойных людей, которые борются за права предпринимателей, которые искренне считают, что нужно развивать этот институт гражданского общества, коим является цеховая организация бизнес-объединений. Есть региональные организации, есть отраслевые. В ОПОРу, например, входит 80 отраслевых союзов. Многие из них представляют достойные люди, и из них можно выбирать. Если будут появляться люди случайные, люди без мандата большого круга представителей того или иного региона или отрасли, то, наверное, это вызовет серьезные вопросы.

Я, например, считаю, что, например, такие люди, как Аркадий Иванович Вольский, просто обязательно должны быть в Палате. Его все предпринимательское сообщество уважает. И независимо от того, кого он будет представлять, малый бизнес, крупный или средний, мнение будет одно: Аркадий Иванович человек авторитетный, человек принципиальный, чувствующий предпринимательство. Я бы рекомендовал, будь на то моя воля, главу Гильдии пекарей– Юрия Кацнельсон. Я бы предложил главу фермерских союзов - Владимира Башмачникова. Да много есть хороших людей, в том числе молодых. Есть хороший Союз рестораторов и ательеров, во главе которого стоит Игорь Бухаров. Может быть, его деятельность кому-то покажется неактуальной сегодня, но, я думаю, что бизнесмены таких кандидатов поддержали бы.

Беседовала Инесса Ульянова

Загружается, подождите...
0