Визит Путина на Украину: Что ждет президента России в Киеве?

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
18 Март 2005

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии рассказывает о внутриполитическом раскладе сил в Киеве в преддверии визита Владимира Путина на Украину.

 

- Михаил Борисович, какие настроения в Киеве накануне визита президента России?

 

- Визит пройдет в атмосфере неостывшей революционности новых украинских властей, которые позволили ряд заявлений в тональности Майдана, тональности митинга. Например, вице-премьер по европейской интеграции не так давно заявил, что он не знает ни одного аргумента в пользу единого экономического пространства. Президент страны сказал, что Украина готова к реализации плана действий по вступлению в НАТО. Много сказано о том, что Украина, наконец, прекратит свою многовекторную политику, и речь идет о том, что должен остаться только европейский вектор, хотя и делаются постоянные оговорки на тот предмет, что Россия остается стратегическим партнером Украины.

Но главные пожелания и идейные месседжи, которые звучат от представителей новой власти, ориентированы на поворот от России в сторону Европы. Об этом же говорят и такие, казалось бы, не суперактуальные для Украины вопросы, как включение Украины в проблему урегулирования приднестровского конфликта. Это все символы, я бы сказал, недостаточно профессиональной внешней политики, воодушевленной революцией. Но совершенно ясно, что какими бы ни были эмоциональные порывы, все равно придется заниматься конкретными делами. И мы сейчас на пороге прагматизации внешней политики. Лидеры наших стран прекрасно понимают, что Европейский Союз не торопится принимать немедленно Украину в ЕС.

Накануне визита в Киев Путин будет встречаться в таком любопытном формате с лидерами старой Европы. И это означает начало периода «развязки напряженности» между новым руководством Украины и Кремлем. По всей видимости, будут возобновлены работы на уровне правительства по продвижению тех проектов, в которых заинтересована Украина и Россия. Визит, мне кажется подтолкнет стороны к нормализации отношений.

 

- Накануне приезда Путина в Киев господин Ющенко пригласил российских бизнесменов для разговора. То есть, ориентация на Запад не мешает Украине сотрудничать с российским бизнесом?

 

- Во-первых, внешнюю политику и взаимодействие с бизнесом я бы не ставил в один ряд. Дело в том, что приглашение российских инвесторов - это элемент не внешней политики, а внутренней. Нам нужны инвестиции. Понятно, что пока не придет западный капитал, Ющенко будет стремиться к расширению российских инвестиций, поскольку российский капитал несравнимо больше, чем все возможные внутренние украинские инвестиции. Но я бы это отделял от внешней политики.

До сих пор российский капитал, ни в какой форме не был проводником российских политических интересов. И есть большие сомнения, будет ли он таковым, в дальнейшем, в отличие, например, от корпораций США. Поэтому приглашение российских бизнесменов не следует рассматривать как проявление доброй воли в отношении восточного или северо-восточного вектора политики. Это жесткий прагматический интерес поддержания экономического роста, который требует внешних инвестиций. Инвестиции могут прийти из России, и им обещана благоприятная инвестиционная среда. С другой стороны, это некий ответ на запрос со стороны российского капитала, интерес которого к Украине увеличился после выборов.

 

- Как Вы считаете, будет ли обсуждаться проект газового консорциума?

 

- Могу только сказать, что новая власть себя повела в этом вопросе примерно так же, как с урегулированием приднестровского конфликта. Насколько я понимаю, без длительных, предварительных переговоров между Украиной и Россией по корректировке линии поведения, Ющенко и его команда решили заручиться поддержкой третьей стороны, немцев. То есть, они хотели бы участия одновременно в создании консорциума сразу трех сторон – Россия, Украина и получатели газа. Мне трудно судить, какая реакция у российской стороны должна была быть на это, но, думаю, что не самая благоприятная.

 

- Как, в целом, Вы могли бы охарактеризовать предстоящую встречу?

 

- Я бы сказал, что это демонстрация воли к налаживанию спокойного нормального сотрудничества без эмоциональных и перегруженных политикой тенденций.

 

- И это характерно для обеих сторон?

 

- Я думаю, что и та, и другая сторона, на самом деле пока не имеет ясной и продуманной линии поведения. Но мы уже сделали первые шаги, запущены пробные шары по Приднестровью, по газовому консорциуму. Я бы сказал, произошла демонстрация новой субъектности. А вот теперь «мяч» на стороне России, она должна как-то отреагировать на эту новую субъектность, на эти новые мессиджи с украинской стороны, новые инициативы.

Беседовала Инесса Ульянова

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум