Необходимо провести «шунтирование» сосудов финансовой системыдобавить в папку

Гарегин  Тосунян
Тема:
2 сентября 2005
Г.Томчин:  В РСПП назревает конфликт, но не по вине людей, находящихся в правлениидобавить в папку

25 июля 2005
Т.Сергейцев:  Для легитимизации власти необходимо укрепление правого полядобавить в папку

20 июля 2005
А.Долголаптев:  Государство должно иметь возможность по крупным направлениям влиять на решения «Фонда технологий и инноваций»добавить в папку

19 июля 2005
А.Яковлев:  Бизнес уже интересуется тем, что будет в России через 15-30 летдобавить в папку

2 июня 2005
Г.Томчин:  В России до сих пор нет ни профсоюзов, ни союзов работодателейдобавить в папку

31 мая 2005
В.Игрунов:  Приговор Ходорковскому поражает своей жестокостью: Мы отвыкли от этогодобавить в папку

21 марта 2005
О.Румянцев:  Бизнесу хочется ясности: что понимать под "социальным партнерством"добавить в папку
Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков
23 марта 2005
Банковская система в России по-прежнему развита очень слабо, что сдерживает развитие практически всех остальных секторов экономики. О проблемах банков нам удалось поговорить с Президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

 

- Что в первую очередь нужно прояснить в отношениях власти и бизнеса?

 

- На ежегодный съезд Ассоциации российских банков, который пройдет 5 апреля, мы выносим очень серьезную проблему повышения конкурентоспособности банковской системы России.

Отечественную банковскую систему надо рассматривать как главную часть экономического организма нашей державы. Если организм обескровлен, если сердечно-сосудистая система закупорена и не снабжает его в полной мере «финансовой кровью», то можно говорить уже не о замедлении развития или стагнации, а об угрозе утраты экономического и политического суверенитета государства. Поэтому проблему развития финансового сегмента рынка мы считаем чрезвычайно важной.

От этого зависит решение проблем развития малого бизнеса, потребительского кредитования, ипотеки, занятости, развития промышленного производства и многих других отраслей. И на этом будет акцентировано внимание на XVI Съезде АРБ. Необходимо провести «шунтирование» сосудов финансовой системы и восстановить нормальное кровообращение, вернув финансы из наличного, теневого и оффшорного оборота.

А в наши дни задачу развития финансового рынка отодвинули куда-то на двадцать пятое место. В частности, в среднесрочной правительственной программе она обозначена в четвертом подпункте одного из разделов.

 

- У Вас, наверное, есть собственные программы?

 

- Ассоциация российских банков разработала Стратегию повышения конкурентоспособности отечественной банковской системы в интересах развития нашего бизнеса и обеспечения граждан нашей страны широким спектром банковских услуг. Но, к сожалению, добиться от власти адекватного отношения к финансовому рынку удается с трудом. Разработанная еще два года назад государственная Стратегия развития банковской системы России не подписана до сих пор. Рынок у нас живет своей жизнью, а регулирующие его органы - своей.

Рынок предлагает пути своего эффективного развития, выгодного всем. А регулирующие органы говорят о том, что эти предложения интересы, но они со своей стороны заняты подготовкой концепции, нормативных документов денежно-кредитной политики. Участников рынка они готовы пригласить для согласования, когда надо будет. Так власть относится к участникам рынка, и таково участие представителей рынка в выработке решений.

Во всех развитых странах участники рынка активно востребованы во время разработки решений, а потом власть из всего разнообразия подготовленных вариантов принимает тот, который в наибольшей степени устраивает все общество. Но в нашем обществе с трудом приходит понимание того, что участники рынка должны иметь реальные права в выработке эффективных путей его развития.

 

- Какие вопросы предполагается рассмотреть на съезде?

 

- Мы рассмотрим вопросы обеспечения стабильности и способы избежать искусственного разжигания различных психозов на финансовом рынке, подумаем над тем, как сделать доступными процентные ставки по кредитам, как довести банковские услуги до населения, чтобы граждане не ездили за 200 км до ближайшего банковского учреждения.

Проанализируем проблему ускоренного развития малого бизнеса, потому что считаем, что кредиты должны выдаваться по упрощенной схеме. Обсудим возможности возврата финансовых средств в безналичный, более прозрачный и цивилизованный оборот. Это важно сделать в том числе для осуществления налогового контроля.

 

- Что Вы думаете по поводу социального партнерства?

 

- Как оценить социальную ответственность решений властных структур, в результате которых рынок начинает лихорадить, а потом с огромным трудом его удается стабилизировать? В этом тоже должна проявляться социальная ответственность. Ответственность власти в том, чтобы дать нуждающимся людям возможность самим себя прокормить. Надо всячески поощрять людей, не ждущих от государства «манны небесной» в виде социальных дотаций, которых всегда недостаточно.

 

- Как Вы относитесь к участию иностранцев в российской экономике, в том числе в стратегических отраслях?

 

- Я считаю, что даже стратегические отрасли не должны быть абсолютно закрытыми для иностранцев, а финансовый рынок – тоже стратегическая отрасль. Точнее, это больше, чем отрасль. Это основа экономики. В то же время возможность конкуренции на российском финансовом рынке должна быть обеспечена всем участникам, но в первую очередь, конечно, российским резидентам.

К сожалению, мы неконкурентоспособны по отношению к западным банкам по той простой причине, что работаем по нашим весьма обременительным для бизнеса правилам. Иностранцы в рамках своих достаточно разумных нормативных регламентов, приходя на наш рынок, имеют гораздо больше свободы, возможностей и ресурсов, чем наши участники.

Получается, как в советский период, когда иностранцы могли без очереди проходить в ресторан, размещаться в лучших гостиницах. А нам даже за право войти приходилось платить. Подобная «конкурентная среда» унизительна для россиян и для бизнеса, в том числе. Образно говоря, российские банки работают, в «кандалах» различных ограничений. А некоторые «специалисты» уповают на то, что придет иностранный инвестор и поднимет нашу экономику. Эта иллюзия весьма опасна.

Иностранный инвестор поднимет не нашу экономику, а свою прибыль, и на тех сегментах рынка, которые выгодны ему. Создавать социальную среду, развивать российскую глубинку ему не за чем. Наоборот, с учетом дешевизны нашей рабочей силы он выберет самые привлекательные, лакомые куски.. Будет развивать бизнес, преимущественно связанный с добычей полезных ископаемых и их переработкой.

Это не означает, что мы должны снова отгородиться железным занавесом. Надо создавать нормальные условия для инвестирования, как иностранцам, так и россиянам. Но если мы в автомобильной отрасли безнадежно отстали, то с этим надо смириться, а не повышать пошлины на ввоз иномарок. В конце концов, автомобильное производство не является атрибутом власти, а финансы – один из атрибутов суверенитета. А наш финансовый рынок загнали в угол. Тормозится внутренний финансовый оборот, бизнес через оффшоры выталкивают на западный финансовый рынок. Иной раз из-за пустяковых нарушений возбуждаются уголовные дела. Разве это умно?

 

- Как изменился деловой климат в РФ за последний год, есть ли позитивные сдвиги?

 

- Разве что от обратного. То, что в экономике произошло летом прошлого года, несколько отрезвило общество. Все поняли, что с финансовым рынком шутить не следует. И в том числе благодаря этому, удалось решить ряд важнейших для российских банков вопросов. Причем российскими я считаю и банки со стопроцентным иностранным участием, работающие под российской юрисдикцией.

 

- Какие функции вы бы придали Общественной палате в интересах бизнеса?

 

- Я пока не очень разобрался со статусом Общественной палаты. Если это будет похоже на советский профсоюз, вносящий предложения с подачи власти, якобы от имени трудящихся, то такой орган ничего не решит. Но боюсь, что из-за нашей ментальности и психологии до второго варианта мы будем еще долго расти.

 

- Кого Вы бы хотели видеть представителем от бизнеса в Общественной палате?

 

- Поименно я перечислять не буду, чтобы никого не рекламировать и не обидеть. А когда статус определится, будет ясно, каким, в том числе будет представительство банковского сообщества и АРБ.

Интервью:
В.Третьяков:  Тимошенко и Ющенко переходят к закату своей политической карьерыдобавить в папку

В.Игрунов:  Регулировать социальную сферу из Москвы нецелесообразнодобавить в папку

В.Карасев:  Украина не может больше находиться в подвешенном революционном состояниидобавить в папку

Н.Злобин:  Когда я задавал Путину вопрос о третьем сроке, хотелось устранить все неясности по этому поводудобавить в папку

А.Кава:  Политическая "вилка" Тимошенкодобавить в папку

Д.Кленский:  Коллаборационизм наизнанкудобавить в папку

В.Драганов:  Лучший уход от популизма - реализация социальной программыдобавить в папку







  Антитеррор.ru