Rambler's Top100 Service

Рука Вашингтона - это рука пятилетнего дебила, который крошит все игрушки

Главный редактор журнала "Профиль"
25 марта 2005
В Киргизии назначен исполняющий обязанности президента и премьер-министра. Им стал Курманбек Бакиев. О развитии ситуации и политических причинах кризиса в Киргизии говорит обозреватель ОРТ Михаил Леонтьев.

 

- Революция закончилась?

 

- Если бы это была революция, то закончиться она не могла бы. Революции не вписываются в один день. Должна быть настоящая народная энергетика, а возвращение к власти нескольких уволенных за воровство министров не может быть смыслом революции.

Там был погром. Закончился он или нет остается вопросом в некоторой степени техническим, для этого надо владеть оперативной обстановкой. Если в толпе погромщиков заявить о том, что вы их уважаете, но советуете им не громить, гарантируя, что против них не будет применена сила, то не трудно, даже при очень слабом воображении, понять, какие будут последствия.

Закончилась ли Киргизия как страна, понять невозможно. Я думаю, что если в ближайшее время не будет восстановлен порядок на юге, Узбекистан введет войска. И правильно сделает. Что после этого будут делать казахи и китайцы, сказать сложно, но я думаю, что они тоже не могут просто так сидеть сложа руки.

 

- Вы говорите о Ферганской долине, а что будет на севере?

 

- Может быть, там что-то установится новое. Но если кто-то хотел сделать гадость России, то этого не получилось. Для России совершенно все равно будет у власти в Киргизии Акаев или те, кто пришли сейчас. Акаев был поприличнее, на мой взгляд, хотя с точки зрения политики существенной разницы нет. Если вопрос стоит о смене политических группировок у власти, ну и Бог с ними.

Дело в том, что механизм дестабилизации был запущен специально. Людей, которые это делали, не интересовали ни судьба Киргизии, ни даже характер власти и уж тем более их не интересовала демократия. В Киргизии уничтожен самый либеральный режим за всю историю Центральной Азии. Я больше чем уверен, что больше никогда в Центральной Азии не будет такого либерального режима. Если это есть цель демократизации, то можно поздравить организаторов с величайшим успехом. Молодцы, ребята.

Современный революционный демократический процесс имени товарища Вашингтона похож на маньяка, который совокупляется со всем, что движется вне зависимости от пола, вида и прочих атрибутов. Все, что не успело спрятаться, с тем это и происходит. Это просто дурной анекдот, потому что, насколько я понимаю, неконтролируемая дестабилизация, построенная по принципу домино в Средней Азии, была заказана и входит в задачу устроителей. Именно это их и интересовало.

 

- Но лидеры появились после начала беспорядков.

 

- Да какие лидеры? Генерал МВД СССР, между прочим, вполне для нас нормальный человек. Этот уволенный раньше премьер тоже ничем не хуже и не лучше Акаева.

 

- Хочу сказать, что никто из них не отдавал команду на штурм в Джелал-Абаде и в Оше, откуда все началось.

 

- Они подзуживали толпу, и стали детонатором. Детонатор отдает команду тротиловой шашке.

Есть два фактора, которые спровоцировал Запад. Им сказали, что можно бить по башке Акаева, и за это ничего не будет. То есть Запад гарантировал им безопасность. С другой стороны, есть Акаев, который не создан для того, чтобы стрелять в погромщиков. Это специфическая характеристика режима. Этому режиму для того, чтобы стрелять в погромщников, нужны не просто санкции, а гарантии со стороны западных патронов. Причем он двадцать раз переспросит можно ли это делать.

 

- А у Ельцина в свое время была гарантия?

 

- Когда в 1993 году господин Ельцин стрелял, он эту гарантию имел. Я не говорю о том, что он был прав. Это другой разговор. Но гарантию он имел. Она подразумевалась, и у него не было никаких сомнений в том, что стрелять можно.

 

- А где гарантии для таких, как Бакиев, Отунбаева, что эта агрессивная толпа их не скинет?

 

- Они никого не интересуют вообще. Судьба детонатора во взорвавшейся тротиловой шашке мало кого интересует. Обычно детонатор плющит, потому что он находится в эпицентре взрыва. Может не расплющит. Но какое кому собачье дело, что с ними будет. Пусть выживают как могут. Это уже игры локальные. Может быть, есть какая-то политика, дипломатия, в том что кому-то с ними надо устанавливать отношения, но в принципе это никого не интересует. Киргизия никому даром не нужна.

Она интересует узбеков, казахов и, как ни странно, она интересует киргизов. Россию она интересует, поскольку остается в зоне наших жизненно важных интересов. Мировых игроков, так называемых, борцов за демократию Киргизия не интересует. Они всего лишь нарисовали еще одну звездочку на фюзеляже своего самолета.

У меня есть рацпредложение: дешево, сердито и совсем бескровно провести в течение еще нескольких ближайших месяцев «бархатные революции» в Латвии, Литве и Эстонии. А что? Близко от России. Опять же можно показать, что работаем. Толпа ветеранов «Ваффен-СС», поддерживаемая пьяной молодежью, выносит Вике-Фрайберга из дворца и кидает ее в Даугаву, и там воцаряется «демократия». После чего объявляется, что российский империализм потерпел свое последнее поражение, потому что эта гнида собиралась ехать на празднование «ихней» победы в «ихнюю» Москву.

 

- Но это, наверное, никому со стороны не нужно?

 

- А почему? А кому нужно было свергать Шеварднадзе или Кучму, который посылал войска в Ирак? Кому нужно было свергать Акаева? Что значит не нужно? Нужен процесс, а результат не важен.

 

- Все говорят о руке Вашингтона.

 

- Абсолютно важная рука, только рука очень шаловливая. Рука Вашингтона похожа на руку пятилетнего ребенка, дебила, который крошит все игрушки, до которых может дотянуться. Вот взял папа игрушку, поставил на верхнюю полку, и все. И пока эта скотина стул не догадается придвинуть, он ее не достанет.

Например, слабо было устроить «бархатную революцию» в Ираке. Бомбардировщик пустили, потому что понятно, что ничего не получилось бы. Я думаю, и в Ташкенте, и в Минске никто «бархатных революций» устраивать не будет. Себе дороже.

То есть «бархатистые» люди, вот эти самые цветоносители, грубо говоря, струхнут, и никаких гарантий Запада будет недостаточно, потому что не будет прикрытия. Понимаете, выживают режимы, которые понимают, что в толпу погромщиков стрелять можно, не спрашивая. Поэтому важно чтобы толпа погромщиков знала, что в нее будут стрелять, тогда этой толпы не будет. Вы видели Бишкек после революции?

 

- Видел по телевизору.

 

- Красив. Это победа демократии, разума, цивилизации, между прочим, над грязным, вонючим, промосковским акаевским режимом. Такой уж поганый режим, что даже выборы не смог сфальсифицировать, а провел их прилично, но зато не развил буйной демократии во время предвыборной кампании.

 

- Про Белоруссию и Узбекистан я понял, а что может произойти в Таджикистане?

 

- Ну Таджикистан в этом смысле уязвим. В пользу Таджикистана работает только прививка, которую он уже получил. В Таджикистане уже была «оранжевая» революция, когда появилось полтора миллиона беженцев, 150 тысяч убитых. Я думаю, что у таджиков не хватит человеческого мяса на вторую революцию. В Узбекистане, я думаю, что Ислам Каримов разберется. Этот человек умел грамотно, ответственно и жестко защищать порядок и зачатки цивилизации во вверенной ему стране. Это он показал и во время «таджикского кризиса». Я хочу заметить, что если сейчас Каримов, имея основания, введет войска в Ферганскую долину, то станет героем узбекского народа.

 

- А гарантии, о которых вы говорили, у него есть?

 

- А ему не нужны гарантии. Потому что они наезжают на тех, кто себя защитить не может. Есть две страны, к которым Соединенные Штаты подходят на цыпочках, в то время как к другим бегут. Называются эти страны Сомали и Северная Корея. Сомали для США – это синдром.

Я думаю, что вообще вся нынешняя политика Соединенных Штатов связана с комплексом поражения от Сомали. Это тяжелый случай. После этого страна ведет себя на международной арене неадекватно. Потому что государств, потерпевших военное поражение от Сомали, нет в природе. Единственная страна в мире – Соединенные Штаты. Поэтому надо понять, что эти люди тяжело контужены. У них комплекс больных людей. Ведь только США потерпели поражение от Сомали, причем находясь на пике своего могущества. Вот генерал Айдид не спрашивал, можно ли ему расстреливать американских спецназовцев или нет. Он просто брал и мочил их. Редкий, кстати, подонок, хочу заметить. Ни в коей мере это не оправдывает его физическое существование на земле, но тем не менее, это урок многим.

 

Беседовал Алексей Диевский
Загружается, подождите...
0