Rambler's Top100 Service

Кризис в сельском хозяйстве преодолеть не удалось

Николай Харитонов
Депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам
28 марта 2005

25 марта 2005 года состоялся VIII Съезд Агропромышленного союза России. О том, как прошел съезд, какие проблемы на нем поднимались, а также о состоянии аграрного сектора экономики страны рассказывает Николай Харитонов, депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам.

 

- Как на сегодняшний день развивается агропромышленный комплекс в России? Какие проблемы АПК пытаются решить на уровне правительства?

 

- 25 марта 2005 года состоялся VIII Съезд Агропромышленного союза России, где был зачитан отчет Центрального Совета о работе за период с 2000 по 2004 гг. и поставлены задачи по дальнейшему усовершенствованию деятельности Союза в решении проблем АПК. Анализ состояния в АПК показывает, что глубокий экономический, социальный кризис в сельском хозяйстве преодолеть не удалось. По целому ряду направлений негативные тенденции, к сожалению, продолжают углубляться. Так, темпы прироста валового продукта в АПК за последние 3 года составили всего 1,5% против 6% в целом по экономике. Продолжается сокращение посевных площадей, поголовья скота. Уменьшается и без того низкая обеспеченность техникой и квалифицированными кадрами. При незначительной государственной поддержке отраслей АПК и огромном ценовом диспаритете на продукцию города и села, почти треть сельскохозяйственных предприятий и организаций работает с убытками.

Не преодолена деградация социальной сферы, остается сложной демографическая ситуация. Сельский труженик имеет самую низкую в стране заработную плату. Например, зарплата в сельской местности в среднем 2 тысячи 991 рубль. И все же, при всех этих сложностях, село работает и добивается неплохих результатов, если говорить только об урожае. За это мы должны сказать крестьянину слова глубочайшей благодарности и, вместе с тем, обязать себя сделать все необходимое, чтобы изменить ситуация в АПК к лучшему. Поэтому мы утверждали и утверждаем, что восстановление экономики России следует начинать с аграрного производства. Еще 23 декабря состоялась встреча с вице-премьером Михаилом Фрадковым на которой присутствовал министр Гордеев, ряд депутатов – Плотников, Кашин, я, и мой первый зам по Агропромсоюзу Владимир Наумов. Там был поставлен вопрос о том, что поставленная президентом задача об укреплении обороноспособности, о преодолении бедности и об удвоеним валового внутреннего продукта может не может быть обеспечена без совершенствования аграрного сектора. Кстати, в Белоруссии из расходной части бюджета на свое село идет 17%, в Азербайджане – 25%, а у нас от расходной части бюджета – 0,9%.

 

- Почему в России выделяется так мало средств на развитие сельского хозяйства?

 

- Как мне кажется, потом, что мы потеряли крестьянский плацдарм в Государственной думе. Сегодня аграрии практически не представлены в парламенте. Убедить, доказать, что государственная поддержка своему кормильцу необходима, пока не удается.

 

- На сегодняшний день многие виды сельхозпродукции производить попросту невыгодно. Почему складывается такая ситуация?

 

- Во-первых, существует колоссальный диспаритет - так называемые «ножницы». Во-вторых, не защищены наши российские рынки. За полтора десятка лет в новейшей российской истории цены на энергоносители возросли в 122 раза, на горюче-смазочные материалы в 62 раза, а на тонну пшеницы всего в 12 раз. Это несоответствие практически не дает возможности сельскому хозяйству рентабельно работать.

 

- А проблема безработицы на селе. На законодательном уровне решаются вопросы занятости сельской молодежи?

 

- Полтора года мы пытались родить закон о сельском хозяйстве и агропродовольственной политике России. С принятием известного федерального закона за номером 122, была обрушена практически вся законодательная база, наработанная первым, вторым и третьим составами Государственной думы. Начиная от закона о государственном регулировании АПК, и заканчивая законом о плодородии. Сегодня практически ни один закон напрямую не действует. На любой закон правительство должно давать финансовое обоснование, а на этот закон не могут дать финансовое обоснование, потому что мы в нем прописываем 14 направлений государственной поддержки, начиная от элитного семеноводства и заканчивая племенным животноводством.

 

- Какова цель съезда? Каковы идеи по воссозданию и укреплению агропромышленного комплекса?

 

- Я думаю, что наш голос будет услышан. Мы собираем 500 человек со всей территории Российской Федерации. Решения съезда будут направлены Федеральному Собранию, правительству и президенту. Прислушается к нам власть или нет, мы не знаем, но проблему на данном этапе обозначим.

 

Беседовала София Пригара
Загружается, подождите...
0