Rambler's Top100 Service

В Киргизии ждут передела собственности и нового всплеска мародерства

Кубаничбек Таабалдиев
Генеральный директор ИА «КАБАР» (Бишкек)
6 апреля 2005
О развитии ситуации в Киргизии после произошедшей революции рассказывает Кубаничбек Таабалдиев, генеральный директор ИА «КАБАР» (Бишкек).

 

- Что нового в политической жизни республики?

 

- Последствия 24 марта все еще продолжают сказываться. Президент Акаев подписал 4 апреля прошение в адрес парламента о досрочном сложении своих полномочий. Этот документ, заверенный нотариально, сейчас уже перевезен в Бишкек группой депутатов, которая специально для этого выезжала в Москву и приняла это прошение собственноручно от президента Акаева. Одновременно его выступление было записано на видеокамеру, и должно было быть предъявлено 5 апреля, на очередной сессии парламента. К сожалению, из-за того, что прошедшие парламентские выборы до сих пор еще не окончены, идут судебные процессы, и окончательный состав парламента еще не утвержден, кворума 5 апреля не было, и принять решение по отставке президента не удалось.

 

- Как было воспринято общественностью заявление А.Акаева?

 

- Заявление пока не обнародовано, считается, что без кворума нельзя этого делать, следовательно, нет возможности принять решение. Ожидаем, что обращение продемонстрируют 6 апреля. Предварительно, предприняли меры для того, чтобы кворум был, всех депутатов обязали явиться, и наверняка, завтра слушание состоится. Все знают, что есть решение об отставке, но конкретное его содержание и точная формулировка пока неизвестна. Поэтому реакции общественности пока еще нет, хотя многие общественные силы, политические силы, депутатские фракции уже высказывают свое мнение.

Среди депутатов есть группировки, которые требуют не принятия отставки, а объявление импичмента. Они обвиняют президента в побеге 24 марта, когда на площади Бишкека шел захват Белого дома. Есть другая группа депутатов, желающих принять отставку и сохранить за ним все права экс-президента в соответствии с законом. Есть не определившиеся со своей точкой зрения.

И, наконец, есть депутаты, по техническим причинам не способные принять участие в голосовании. Они победили в своих округах, но пока не получили мандат депутата, и таких достаточно много, человек десять двенадцать; кроме них, есть депутаты, которые пока еще не знают, победят они на выборах или нет, так как судебный процесс по результатам голосования пока не закончился и они находятся в неведенье.

Что касается социально-экономического положения, то ситуация все еще остается напряженной из за опасения повторения событий 24-25 марта. Очень много магазинов, супермаркетов, где большинство среднего слоя столицы Кыргызстана отоваривалось, закрыты. Часть предприятий стоят из-за того, что не имеют понятия, какое будущее их ожидает. Недавно один из этих руководителей признался, что новая власть начинает с ревизии тех, кто более-менее эффективно делал бизнес, всех подозревают в связях с бывшим руководством, которое, якобы, позволяло им держатся на плаву. Судьба Камского цементно-шиферный комбината, где полновесным хозяином был зять президента Акаева, под большим вопросом. Парламентарии, члены нового ЦК правительства, многие общественные организации и политические партии республики, требуют пересмотра всей собственности принадлежавшей семье Акаевых, предприятий, крупных магазинных сетей, различных фирм.

 

- По какому сценарию пойдет пересмотр прав собственности?

 

- Судя по словам Курманбека Бакиева, обязательно должны быть судебные решения на все действия по пересмотру прав собственности, в соответствии с существующем законом. Если будет доказано, что все процессы приватизации осуществлялись в рамках закона, и все причитающиеся государству суммы были выплачены, то собственность останется в руках владельца, в противном случае – будет передана в управление государству.

 

- И много ли таковых, по-вашему?

 

- С моей точки зрения, далеко не все предприятия были приватизированы честно, государство от этих приватизационных процессов получило не всю сумму. Поэтому считаю, что неизбежен процесс пересмотра приватизации практически большинства предприятий, заводов, особенно это касается пансионатов и санаториев на Иссык-Куле, которые уходили просто по «бросовым» ценам. Все это постепенно будет обнародовано, все детали будут известны, и, скорее всего, мы станем свидетелями многих скандальных судебных процессов. Без этого новая власть порядок или доверие к себе вряд ли установит.

 

- Но ведь есть претензии общества к самому парламента, к его составу, как проакаевскому.

 

- Есть очень большое пожелание народа, я бы назвал это порывом, видеть новый состав парламента более независимым. На мой взгляд, этот парламент таковым и является. Он вполне мог бы работать эффективно, потому что туда вошли больше 20-25 человек из старого состава парламента, примерно столько же по числу, достаточно известных в республики бизнесменов и предпринимателей, что называется «сделавших себя», ну и так называемое «болото». Это большей частью депутаты, которые в свое время прошли по одномандатным округам, будучи назваными кандидатами от правящей партии "Алга, Кыргызстан!", принадлежащей к семье Акаевых. Так вот, единственной претензией к новому парламенту является только то, что туда вошло значительное число, 18-20 членов этой партии. Несмотря на все эти нюансы, в парламенте баланс сохраняется и не думаю, что он станет управляемым. Я могу утверждать, что он способен стать мощным противовесом исполнительной власти, более того, его вес и влияние будет постепенно увеличиваться. Именно этим обстоятельством объясняется требование определенных политических сил о его роспуске, а передаче полномочий предыдущему созыву. А когда президент будет избран, уже на новой основе, с учетом политических принадлежностей, с учетом партийного распределения, избрать новый состав парламента, и тогда будет уже более легитимна и исполнительная власть, и законодательная власть. Но никто из исполнительной власти не хочет переноса ни президентских выборов, не парламентских выборов, поэтому более вероятно, что новый состав парламента останется работать.

 

- На весь срок?

 

- Это будет зависеть от того, что решит на конституционном совещании его новый состав. Совещание инициированного председателем Конституционным суда Баековой. Дата заседания пока неизвестна, но это произойдет в самое ближайшее время. Они внесут изменения в Конституцию, согласно которым состоится референдум, а вместе с референдумом возможна попытка провести новые парламентские выборы, хотя пока рано говорить об этом однозначно. Изменения Конституции необходимы и должны быть внесены как можно скорее.

 

- Какие вопросы предполагается вынести на референдум?

 

- Судя по всему, первым вопросом будет введено новое положение об избрании парламента по партийным спискам. Будет пересмотрен ценз оседлости, ценз пребывания в республике всех дипломатических служащих. Претензии к прошлым парламентским выборам основывались на том, что не были допущены дипломаты, проработавшие несколько лет за пределами республики. Ни в Конституцию, ни в кодекс выборов они не были включены, поэтому многие дипломаты не приняли участие, и очень сильно возмутились, особенно Отунбаева. Скорее всего, будет пересмотрен вопрос о цензе нового президента, то есть достаточно много вопросов. В 2002 в ходе референдума по изменению Конституции много полномочий было передано президенту, а судя по движениям в парламенте нынешнего состава и заявлениям спикера парламента Токебаева, будут предприняты усилия для создания превосходства парламента. Даже во времена Акаева он неоднократно заявлял, что республика будет после выборов нынешнего состава парламента преобразована в президентско-парламентскую, а сейчас эти идеи обрели уже серьезную почву и, скорее всего, будет осуществлена попытка сделать если не чисто парламентскую республику, то уж, по крайней мере, парламентско-президентскую.

 

- Какие меры с целью сохранения национальных интересов вашей страны необходимо предпринять в первую очередь?

 

- В первую очередь, нужно сохранить все свои международные обязательства с такими супердержавами как Россия, Китай и США. Во вторую очередь, свои обязательства со всем международными финансовыми организациями. В третью очередь, все двусторонние обязательства Кыргызстана. Без сохранения всего этого перечня, который до сих пор выполнялся достаточно четко, Киргизстан не сохранит своего лица, не сможет быть уважаемым членом международного сообщества.

 

- Первоочередные меры внутри страны?

 

- Очень важным остается вопрос борьбы с бедностью. Судя по заявлению исполняющего обязанности президента Бакиева, необходимо резко снизить безработицу, сделать так, чтобы создавались новые рабочие места с привлечением западных инвестиций, новых сил, которые позволяли бы открывать у нас новые предприятия и т.д. Серьезным вопросом остается решение социально-экономических проблем сельской местности, потому что основная часть безработных и социально уязвимых слоев населения является выходцами именно оттуда. Сейчас в Бишкеке проживает больше миллиона человек, а по официальным данным порядка 800 тысяч. Эти неофициально проживающие граждане, как правило обитающие в пригороде, и являются сельскими выходцами. На селе ситуация очень напряженная, и если не будем решать их проблемы, то мы не стабилизируем социальную сферу.

 

- Что делает правительство, чтобы не допустить повторения недавней ситуации?

 

- Правительству очень сложно работать одновременно на «двух фронтах». Первые руководители, госсекретарь и члены администрации президента выехали в регионы республики, что бы на месте ознакомиться с ситуацией, навести там порядок с местными властями, назначить руководителей областных и районных администраций.

 

- Это все новые лица?

 

- Да. По моим подсчетам, будут заменены руководители 80% всех важных структур, начиная от местного уровня. Все новые руководители назначены или предложены народом (в некоторых областях губернаторов выбирали на народных сходах, курултаях). Эти кандидатуры будут утверждаться президентом как официальные главы администрации. Все они пока еще недостаточно представляют механизм связи с высшим руководством республики, поэтому надо будет налаживать властную вертикаль.

 

- Как идет подготовка к президентским выборам?

 

- Исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев официально заявил, что, несмотря на негативную реакцию со стороны европейских стран, в первую очередь ОБСЕ, президентские выборы состоятся в течение ближайших трех месяцев. Как они пройдут, и кто на них выиграет, сказать очень трудно, потому что наиболее вероятные кандидаты на пост президента - это нынешней исполняющей обязанности президента Курманбек Бакиев и пока еще не объявивший о своем участии в презеденских выборах Феликс Кулов.

Кулова могут не допустить к выборам, и такая вероятность не исключается, потому что за ним судимость. Чтобы он участвовал в президентских выборах, его надо реабилитировать, судя по заявлению Бакиева, это процедура не одного дня, и, скорее всего, это будет общественное слушанье на открытом суде. Если его оправдают, то все проблемы будут решены, и он получит доступ к участию на выборах. Наиболее сильным и вероятным претендентом является все-таки он. Но если сейчас ряд оппозиционно настроенных Бакиеву сил не объединится, то шансов на решение этого вопроса у них будет мало. Бакиев предпринимает все усилия, чтобы сохранить пост президента за собой. Но большинство населения северной территории республики, окраин Бишкека и силовых структур поддерживает Феликса Кулова. Есть опасения даже, что если Кулова не допустят к выборам, то есть вероятность, что общественное спокойствие будет нарушено.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Загружается, подождите...
0