Задержание Б.Колесникова необосновано

Владимир Рыбак
депутат Верховной Рады Украины, член фракции "Регионы Украины"
8 Апрель 2005
Владимир Рибак, заместитель председателя Партии регионов Украины, рассказывает о развитии ситуации с задержанием на Украине Бориса Колесникова.

 

- Как развиваются события вокруг задержания Бориса Колесникова?

 

- Как раз сейчас я нахожусь на заседании Верховного Совета Украины. Мы уже заслушали генерального прокурора, министра внутренних дел, сейчас выступает уполномоченная по правам человека, Нина Карпачева. По её мнению, основанному на изучении материалов, задержание Колесникова необоснованно.

 

- Поддерживают ли присутствующие её позицию?

 

- Вот сейчас председатель Верховного Совета выступает по этому вопросу, он считает, что должен быть соблюден закон, то есть, тоже находит определенные нарушения в ситуации.

Вообще на обсуждении мы отбрасываем вопрос: виновен или невиновен человек. Мы говорим о законности его задержания, о том, что он был приглашен в прокуратуру на допрос о сепаратизме, а предъявлено совсем другое обвинение. Еще до предъявления обвинения на него уже надели наручники, а ведь он является председателем областного Совета самой крупной области. Поэтому мы не исключаем, что во всей этой ситуации главную роль играет политическая подоплека. Мы настаиваем, чтобы следователь явился в суд, а он не является, суд переносится, а человек находится в униженном положении - именно таким образом мы трактуем события.

 

- Как эта ситуация повлияет на отношения между Ющенко и юго-восточными регионами страны?

 

- Ситуация в Донбассе напряженная, хотя выборы прошли, революция закончилась. Нужно сегодня все сделать, чтобы объединить действия людей ради решения этих проблем. Мы надеемся и очень желаем, чтобы лидер нашей партии и президент встретились в ближайшее время и обсудили эти вопросы.

 

- В свете последних событий, возможно ли усиление центробежных тенденций на востоке Украины?

 

- Я не исключаю, потому что ситуация очень напряженная, и сегодня могут раздаваться любые призывы. В первую очередь, надо сегодня людей успокоить. Пришло время суду принять какое-то решение. Поэтому мы ставим вопрос так: Колесникова нужно доставить в суд, для дачи показаний, конечно, необходимо присутствие следователя.

 

- Существует ли на Украине система люстрации, направленная против сторонников предыдущей власти?

 

- Закона такого нет, но элементы люстрации есть во многих областях. Многих, кто голосовал за Януковича, убирают, а на их место приходят сторонники, которые голосовали за президента, это правда.

 

- Это носит системный характер?

 

- Да, жалобы поступают у нас практически со всех областей.

 

- Каковы будут дальнейшие действия оппозиции?

 

- Сейчас возле Верховного Совета стоят люди, где-то 1,5-2 тысяч человек, я думаю, что после завершения заседания, все они двинутся к суду, и там будет митинг.

 

- А какая-то долгосрочная, или среднесрочная программа есть у оппозиции?

 

- Каждый день собираются руководители оппозиционных сил и вырабатывают определенные решения на день-два, пока что долгосрочных планов нет.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум