Rambler's Top100 Service

Россия хочет вступить в ВТО в качестве полноправного члена

Владимир Тихомиров
Cтарший экономист финансовой корпорации «УРАЛСИБ»
11 апреля 2005

Владимир Тихомиров , старший экономист финансовой корпорации «УРАЛСИБ», рассказывает о процессе вступления России в ВТО и последствиях этого шага для страны.

 

- На встрече в Ганновере В.Путин заявил, что Россия готова присоединиться к ВТО на стандартных условиях. Как бы Вы прокомментировали данное заявление?

 

– Во-первых, надо уточнить один момент: что значит для России «на стандартных условиях»? Это значит, что Россия уже фактически не хочет выторговывать для себя переходного периода, на протяжение которого она не будет полноправным членом, а будет всего лишь наблюдателем в ВТО. То есть теперь Россия хочет вступать в ВТО в качестве полноправного члена. Это первый существенный момент.

Второй момент касается сути заявления. Очевидно, в последнее время у нас наметился довольно значительный прогресс в переговорах по вступлению в ВТО. Ведь сама процедура вступления в ВТО предполагает достижение соглашений с основными экономическими и торговыми партнерами России, из тех, которые уже являются членами ВТО. Это процесс переговоров, это длительные поиски консенсуса. Видимо, в данном случае разговор идет о том, что, по мнению Путина, эти переговоры идут достаточно успешно, и можно ожидать, что в течение этого года они могут быть завершены на приемлемых для России условиях. Поэтому с точки зрения России говорить о каком-то переходном периоде, видимо, сейчас не очень разумно.

Теперь о том, как это коснется банковского сектора, сельскохозяйственных субсидий и прочего. Насколько я знаю, переговоры еще идут и по вопросу финансовых рынков и по вопросу сельскохозяйственных субсидий, и другим. Но теперь уже, фактически, идет согласование объемов тех же сельскохозяйственных субсидий, на которые будут согласны другие члены ВТО, то есть, те страны, которые активно выступали за их минимизацию. Здесь, прежде всего, разговор идет об Австралии и Новой Зеландии.

Что касается доступных финансовых рынков, то здесь, в основном, переговоры идут с Соединенными Штатами. Комментировать сам ход переговоров мне трудно, потому что я, во-первых, в них не участвовал, во-вторых, насколько я понимаю, они еще не завершены, но заявление Путина указывает на то, что он надеется, что эти переговоры будут завершены успешно для России, и не потребуют такой промежуточной стадии при вступлении в ВТО.

 

- Что означает валютная либерализация, к которой Россия будет готова, по словам Президента, к 2008 году?

 

– На самом деле, процесс валютной либерализации должен быть закончен к 2007-му году. Принятая правительством в прошлом году стратегия валютного контроля и валютного регулирования подразумевает полную либерализацию валютного законодательства и кооперацию с капиталом с 1 января 2007 года. То есть этот процесс должен быть завершен меньше, чем через два года. Так что в Германии Президент лишь подтвердил, что это произойдет с 2007 года, и то, что эта стратегия остается в силе.

Как валютная либерализация затронет интересы рядовых граждан? На мой взгляд, для простых людей изменения будут несущественными. В настоящее время у нас уже достаточно либеральное валютное законодательство, разрешен вывоз достаточно больших сумм наличными, разрешены переводы за границу в пределах разумного, поэтому я не думаю, что кто-то может пострадать от этой либерализации. Для большинства граждан это, скорее всего, пройдет незаметно, за исключением каких-то отдельных случаев.

А вот что касается бизнеса, то здесь будут существенные подвижки. Сейчас, пока существуют определенные ограничения для операций с капиталом. В частности, когда российские компании хотят приобрести какую-то недвижимость, или активы за рубежом, они должны получать целый ряд разрешений, прежде чем они могут совершить такого рода ротацию. Вот как раз эти операции с капиталом и имел ввиду Президент. Насколько я понимаю, эти операции будут проводиться более свободно начиная с 2007 года. В то же время, либерализация валютного законодательства не предполагает снятия контроля за сделками, которые могут вызывать определенные вопросы либо у налоговых органов, либо у органов, призванных контролировать незаконные перемещения средств через границу. Я имею в виду прежде всего службы финансовой разведки. Поэтому говорить о том, что либерализируя валютный рынок, мы полностью отказываемся от контроля, и будем закрывать на это глаза, было бы неразумно. Контроль в разумных пределах сохранится, но все ограничения для бизнеса будут сняты.

Насколько я понимаю, согласно той стратегии, которая была принята в прошлом году, единственным ограничением, которое останется в силе после 1 января 2007 года, будет право Центрального банка вводить обязательные нормативы продажи валютной выручки экспортерами. Но это, как гласит закон, именно право, а не обязанность. Такие нормативы будут вводиться для стабильности рынка в определенный период, причем эти нормативы могут равняться нулю, то есть экспортеры будут вольны сами распоряжаться своей валютной выручкой.

Пока такой норматив действует, и Центральный банк такое право за собой оставил и после 2007 года. Но это самый существенный момент, который останется, все остальные ограничения будут сняты.

 

А что означает наша валютная либерализация для иностранных инвесторов?

 

– Практически ничего, потому что для иностранных инвесторов и в текущий момент правила ввоза и вывоза капитала достаточно свободные. Иностранные инвесторы и сегодня свободно вывозят свою прибыль из России. Поэтому я не думаю, что здесь произойдут какие-то существенные изменения, может быть, только какие-то технические моменты могут быть еще более упрощены. В то же время, какие-то кардинальные изменения, я думаю, маловероятны.

Загружается, подождите...
0