Поддержка антироссийского украинского руководства - стратегическая политика США

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
12 апреля 2005
Сергей Марков, директор Института политических исследований, рассказывает о взаимоотношениях Украины и США и их значении для России.

 

- Насколько реальны попытки В.Ющенко привлечь США на свою сторону как "стратегического партнера" Украины?

 

- Я полагаю, что США рассматривало Ющенко как стратегического партнера, причем В.Ющенко стал фаворитом Вашингтона за два года до выборов. Последний визит подтвердил полную лояльность В.Ющенко Вашингтону, готовность следовать курсу, который будет сформулирован в США.

 

- Взаимные заявления Буша и Ющенко - это политическая любезность или реальность?

 

- Это совершенно реальная вещь. США следуют политике консолидации геополитического плюрализма. Соединенные Штаты боятся восстановления России, как великой державы, и как антизападной державы. Главным гарантом этого они считают недопущение воссоединения России и Украины, и поэтому поддерживают напряженность в отношениях между Украиной и Россией. И поддержка антироссийского украинского руководства является стратегической политикой США. Это отвечает стратегическим интересам США, но не надо преувеличивать, США не заинтересованы в серьезном конфликте между Украиной и Россией, они заинтересованы в некоторой управляемой напряженности российско-украинских отношений.

 

- А что касается членства Украины в НАТО?

 

- Я считаю, что США будут продвигать идею членства Украины в НАТО по нескольким причинам. Первая причина состоит в том, что США нужна Украина, чтобы посылать украинских солдат в горячие точки. Во-вторых, США нужна Украина, чтобы она покупала американское вооружение, обмундирование, и прочее. В-третьих, США нужна Украина для того, чтобы усиливать свое доминирование в НАТО, поскольку предполагается, что Украина будет как бы вассальным государством по отношению к США. С помощь таких вассальных союзников, как Украина и Польша, США могли бы ограничить роль Франции, Германии, Испании и других европейских стран, стремящихся к стратегической самостоятельности Евросоюза по вопросам обороны и внешней политики. Украина в НАТО - это польско-американский план по ограничению Франции и Германии.

 

- Следует ли ожидать увеличения американских инвестиций в Украину в ближайшее время?

 

- Я считаю, что поток американских инвестиций в Украину большим не будет, но он будет увеличиваться. Для этого есть тоже несколько причин. Это - благожелательное отношение к администрации США, наличие достаточно сильной украинско-польской диаспоры, которая благожелательно смотрит на Ющенко, после «оранжевой революции» есть «мода на Украину», особое внимание к тому, что там происходит. Это связано с экономическим ростом в Украине, с курсом Украины на евроинтеграцию. Однако чрезмерного количества инвестиций не будет, поскольку в Украине плохой инвестиционный климат, высок уровень коррупции, не прозрачна судебная система. Более того, судебную систему собираются использовать для расправы над политическими оппонентами.

 

- В США Ющенко заявил, что Украина готова стать "региональным лидером", который будет положительно влиять на демократическое развитие в других странах. Насколько реально подобное лидерство Украины?

 

- Ну это зависит от того, что будет делать Украина, насколько она будет получать финансовую поддержку. Украина заинтересована в том, чтобы быть альтернативным России геополитическим лидером. Нынешнее руководство Украины хотело бы, чтобы его рассматривали как инструмент для распространения демократических ценностей. Украина заинтересована в том, чтобы продвигать демократические принципы на просторах СНГ, потому, что это увеличивает ее геополитическое влияние. Амбиции у них такие есть, а реальной основы нет, просто потому, что ценности эти несколько другого порядка. Но у многих американских и европейских политиков и различных фондов есть желание использовать Украину именно в этих целях. Через Украину они будут пытаться дать свое представление о демократии.

И, вновь возвращаясь к визиту, хочется подчеркнуть, что это - плата за «оранжевую революцию», в смысле, политическая благодарность американцам за выданный кредит. Как Ющенко этим кредитом сможет распорядиться, сказать пока трудно. В политике украинских властей можно выделять два вектора: во-первых, это прагматическая патриотическая политика, а, во-вторых, - это попытка любым путем сохраниться во власти, путем подавления своих политических противников. Какой вектор станет определяющим, сказать пока трудно.

 

Беседовала Инесса Ульянова


0