Rambler's Top100 Service

Мир не гарантирован от милитаризации космоса

Владимир Белоус
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат технических наук, генерал-майор в отставке, автор серии книг и монографий по вопросам военного космоса
12 апреля 2005

Владимир Белоус , ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат технических наук, генерал-майор в отставке, автор серии книг и монографий по вопросам военного космоса, рассказывает о лазерных системах и их военном потенциале.

 

- Владимир Семенович, можем ли мы говорить сегодня, что милитаризация космоса – дело прошлого?

 

- Да, сегодня космос единственная среда, свободная от ядерного оружия. Но это не значит, что мир гарантирован от милитаризации космоса. Экспертам хорошо известно, что определенные элементы системы противовоздушной обороны, к созданию которой США официально приступили, будут размещаться в космосе. И речь идет не только об информационно-разведывательных, но и ударных элементах. В частности, о боевых лазерах.

 

- «Гиперболоид инженера Гарина» для космоса?

 

- Да, только в более значимых масштабах. И это не фантастика. Американцы уже приступили к исполнению проекта. Собственно проект состоит из двух частей: лазеры воздушного базирования и лазеры космического базирования. Испытание первых намечено начать уже в 2007 г. Принятие на вооружение в 2012 г. Второй этап – лазеры космического базирования: начало испытаний – 2012 г., прием на вооружение – 2020 г. Почему американцы сразу не выводят лазерное оружие в космос? Первый этап необходим, чтобы проверить идею противоракетного использования лазеров на практике. И к исполнению первого этапа, подчеркну, США уже приступили. Система лазеров воздушного базирования создается на базе самолетов «Боинг-747», поскольку это самый подъемный американский самолет. А лазерная установка вместе с необходимым для выстрела запасом горючего требует больших весовых и геометрических параметров. Плюс к этому, самолеты – это высокая мобильность. По сути, их можно перебросить в любой район земного шара. Если говорить о России, то лазеры воздушного базирования можно разместить максимально близко к границам России, с тем, чтобы в нужный момент нанести удар по стартующим ракетам. Надо иметь в виду, что уязвимость ракет на участке взлета наибольшая. Например, механическая стойкость жидко-топливной ракеты составляет 0,3-0,4 килограмма на квадратный сантиметр. Для твердо-топливных ракет это чуть большая величина: примерно 0,5 килограмма на квадратный сантиметр. Для сравнения: устойчивость человеческого организма к механическому воздействию типа ударной волны примерно один килограмм на квадратный сантиметр. То есть человеческий организм более устойчив, чем ракета на старте. Первый эксперимент по системе лазеров воздушного базирования должен состояться в 2007 году, а принять их на вооружение планируется к 2012 году. Первоначальный вариант - эскадрилья из 7 самолетов. Если она оправдает себя, если в эксплуатации и в боевом применении будут положительные результаты, то, можно не сомневаться, американцы увеличат число воздушных лазеров. Проблемы создания лазерного оружия весьма сложные. Прежде всего, нужно обеспечить очень высокую мощность лазерного излучения: примерно 2-3 миллиона ватт. По расчетам специалистов, для создания подобной мощности на один выстрел пушки потребуется около 500 килограмм горючей смеси.

Вторая проблема – фокусировка лазерного излучения. Для этого нужны большие зеркала, диаметром около 5 метров, но изготовленные с микронной точностью, для того, чтобы фокусировать, а не рассеивать. И эти зеркала должны иметь мощную систему охлаждения, так как при излучении (выстреле), зеркала будут нагреваться и деформироваться. Однако американцы полагают, что в установленные сроки смогут решить все эти проблемы и создать первую систему лазеров воздушного базирования.

 

- Каков может быть принцип применения этой системы?

 

– Планируется, что «Боинг» с лазером на борту будет летать на высоте 12 километров. У него, конечно, будут самолеты-заправщики и самолеты системы охраны. По расчетам американских специалистов, лазер воздушного базирования на первых порах будет обладать дальностью поражения по твердо-топливным ракетам примерно 300 километров (расстояние от самолета до цели, до ракеты), а по жидко-топливным - порядка 600 километров. Причина разницы в том, что у твердо-топливной ракеты участок разгона примерно 3 минуты, а у жидко-топливной порядка 5 минут. Соответственно, появляется больше времени для нанесения удара. Ракета за это время может преодолеть 100-150 километров. Если говорить опять же об угрозе для России, то наиболее вероятно размещение таких американских систем в Прибалтике. Кстати, обратите внимание, что нас уже постепенно приучают к нахождению там натовских самолетов. И не только истребителей, но и самолетов системы АВАКС.

 

- Насколько реально создание такой системы?

 

- Первые эксперименты с боевыми лазерами американцами были проведены еще 20 лет назад. Правда, это были лазеры наземного базирования. Первый впечатляющий эксперимент они провели в сентябре 1985 года, всего через два года после объявления Рональдом Рейганом начала реализации программы СОИ. Кстати, у нас многие до сих пор считают, что в исполнении этой программы США потерпели неудачи. Но это не совсем точно. Американцы, выполняя программу «звездных войн», сделали серьезные прорывы в области технологий двойного назначения. И то, что сейчас они двигаются дальше, это результат именно тех разработок. Но возвращаюсь к эксперименту. На испытательном полигоне была установлена вторая ступень жидко-топливной межконтинентальной американской ракеты Титан-1. Однако для большего психологического эффекта, поскольку эксперимент транслировался по телевидению не только на Америку, но и на другие страны, они нанесли на цель окраску и маркировку советской ракеты. На расстоянии одного километра от цели был установлен лазер «Миракл». Это фтороводородный инфракрасный мощностью 2,2 меговатта. В течение 12 секунд лазер прожег отверстие в баке ракеты и она взорвалась. Летом 2002 года американцы совместно с израильтянами провели эксперимент с лазером наземного базирования. В качестве цели были использованы снаряды в полете, снаряды от нашей установки Град. Это установки залпового огня. И эти ракеты были перехвачены, уничтожены.

 

– Но при дальности действия воздушного лазера 300-500 километров, он не страшен нашим ракетам, расположенным в центре России.

 

– Пока да. Но именно поэтому американцы вслед за развертыванием воздушной системы лазеров намерены развернуть и космическую. И тогда географический фактор уже не будет иметь значения. Лазер воздушного базирования больше решает проблемы борьбы с ракетами малой и средней дальности. В том числе и за счет того, что эта система может быть оперативно переброшена в любой район мира. Для России подобная система особой угрозы конечно не представляет. Но, например, для Израиля она может сыграть роль стратегического щита. То есть в рамках борьбы с терроризмом это может быть весьма эффективное оружие.

 

– Пока мы можем констатировать, что принципиального решения о развертывании лазеров в космосе еще нет?

 

– Принципиального нет. Многое будет зависеть от экспериментов с воздушными лазерами. Американцы уже вкладывают весьма солидные средства в лазерную идею. На разработке системы задействованы крупнейшие американские компании: Боинг, Мартин-Локхид. Но остается вопрос стратегической необходимости программы. Совершенно очевидно, что лазеры в космосе направлены против ракет стратегического назначения, а таковыми сегодня в мире не союзном США обладают только Россия и Китай. Таким образом, лазерная космическая программа однозначно направлена только против России и Китая. Но если отношения между Москвой и Вашингтоном будут постоянно улучшаться, то стоит ли вкладывать сотни миллиардов долларов в новую гонку вооружения?

 

– Российским ученым и инженерам удалось найти адекватный ответ на американскую ПРО: боеголовка, маневрирующая скоростью и направлением движения. Сможем ли мы найти адекватный ответ космическим лазерам?

 

– Первое. Лазер опасен только для ракет. Для боеголовок лазер не представляет опасности. Он не способен поразить боеголовку. Во-вторых, боевая головка это прочная силовая конструкция. Если ракета выдерживает удар не более 0,3-0,5 кг на квадратный сантиметр, то боеголовка удерживает удар в несколько десятков килограмм на квадратный сантиметр. Представьте, во сколько раз придется увеличивать мощность лазера? Это практически невозможно. Поэтому перед нами встает вопрос защиты ракет только на участках разгона 3-5 минут, в крайнем случае, еще на участке разделения боеголовок еще 3-4 минуты. Но последнее я бы снял с обсуждения. Разделение боеголовок происходит в определенных точках с изменением направления движения собственно ракеты через каждые 30-40 секунд. За это время информационно-разведывательная система просто не успеет зафиксировать и отследить данную ракету. Таким образом, наиболее поражаемым остаются первые 3-5 минут полета ракеты – участок разгона. Что мы можем сделать здесь для защиты наших ракет? Прежде всего, сократить время разгона. Насколько это реально? Реально. У поступающих сейчас на вооружение ракет Тополь-М участок разгона уже не пять, а меньше трех минут. И это не предел. Можно еще увеличивать мощность двигателей, сокращая время разгона ракет. Безусловно, это потребует значительных экономических, финансовых затрат и пока для нас это сложно, но если потребуется – выполнимо. Эксперты считают, что минимальным по времени является время разгона 100-130 секунд. При подобных данных ракету уже невозможно перехватить на участке разгона, имеющимися сегодня средствами. Есть и оригинальные методы защиты от лазера. Например, медленная закрутка запускаемой ракеты. Лазерное излучение должно фиксироваться на объекте несколько секунд, а если объект вращается, то изображение расплывается. Соответственно точность попадания отсутствует.

 

– Как бы вы оценили технические возможности создания лазерных боевых систем?

 

– Создание лазерных систем воздушного базирования я бы оценил 50х50. Создание космических систем менее реально, последними будут заниматься только в случае успешных испытаний лазерных систем воздушного базирования.

 

– Но если воздушные системы для нас не угроза, а реальность создания космических систем минимальна, может быть нам не стоит сейчас на все это обращать внимание?

 

– Нет. Что касается космических систем, то, конечно, нам рано еще заниматься инженерными и техническими вопросами, но теоретически уже стоит искать противодействие. Уже нужен мозговой штурм проблемы. По системе воздушного базирования от мозгового штурма нам уже пора переходить к поиску инженерных и технических решений противодействия.
Загружается, подождите...
0