Rambler's Top100 Service

Отношение президентов Украины и Грузии к ГУУАМу - отражение их геополитических амбиций

Виталий Портников
Обозреватель Московского бюро "Радио Свобода"
15 апреля 2005
Виталий Портников, обозреватель Московского бюро "Радио Свобода", рассказывает о перспективах ГУУАМа и его геополитическом значении.

 

- Способен ли ГУУАМ достичь масштабов крупного регионального объединения с участием Польши и Румынии?

 

- В ГУУАМе уже сегодня объединены слишком разные по своим политическим и экономическим возможностям и целям страны, и говорить о том, что эта организация будет иметь большое будущее, я считал бы   преждевременным. До сих пор мы не знаем, каково подлинное отношение к ГУУАМу Узбекистана,   который сообщил о выходе из этой организации еще во времена президентства Леонида Кучмы, до сих пор мы не знаем каково подлинное отношение к ГУУАМу Азербайджана. Кроме того, совершенно не ясно каким образом ГУУАМ собирается решать региональные вопросы его участников, таких как территориальные конфликты в Приднестровье и вопрос грузинских автономий. Совершенно очевидно, что в их решении    должна участвовать Россия, мнение которой является важнейшим фактором этого урегулирования. Без России, войска которой, либо как миротворческие, либо как посреднические, находятся на территориях самопровозглашенных республик, никакого серьезного решения этих конфликтов быть не может.

  На мой взгляд, отношение президентов Украины и Грузии к ГУУАМу, является отражением их собственных геополитических амбиций, желанием руководителей этих стран выйти из российской тени. Однако реальным выходом из этой тени было бы построение экономически эффективных и политически самодостаточных государств, руководство которых на деле доказало бы свою способность интегрироваться в евроатлантические и европейские структуры. Именно это было сказано президенту Украины Виктору Ющенко   во время его недавнего пребывания в США.

 

- Насколько расширение ГУУАМ увеличивает его перспективы как геополитического центра в Восточной Европе?

 

- До сих пор ни руководство Польши, ни руководство Румынии не высказывалось за вхождение в эту региональную организацию. И Польша, и Румыния являются членами Североантлантического союза, Польша является членом Евросоюза, Румыния вступает туда через полтора-два года. Вступление этих стран в некую геополитическую конфигурацию с бывшими советскими республиками, которые только мечтают о тех достижениях, которые добились Варшава и Бухарест во внешней политике в последние годы, было бы, мягко говоря, странным. В принципе, я не считаю возможным даже сам факт обсуждения возможности присоединения к ГУУАМу каких либо государств, которые не были бы частью постсоветского пространства.

 

- Вероятно, ГУУАМ стремится стать мощным противовесом России и СНГ?

 

- Мне кажется, что эти два вопроса нужно разделить. Никакого противовеса СНГ быть не может. СНГ с самого начала, как это не раз подчеркивалось, было создано как инструмент для развода, и необходимо было только чтобы определенные страны, входившие в СНГ, до этого понимания созрели. Инструментом для развода СНГ называл еще в 1992 или 1993 году первый президент Украины Леонид Кравчук. Президенту России Владимиру Путину понадобилось более пяти лет, чтобы, наконец, понять эту истину, которая так и не стала очевидной для его предшественника Бориса Ельцина. СНГ - это исключительно инструмент для   развода бывших Советских республик, а не международная организация с серьезным будущим и серьезными амбициями. Так что ни о каком противовесе подобному фантому, который на наших глазах уже превратился в клуб для общения не очень-то любящих друг друга президентов, быть не может. В ближайшие месяцы СНГ окончательно оформится именно в такой клуб, и утратит все признаки международной организации, которая на самом деле тяжелом бременем повисли, как на бюджете российского налогоплательщика, так и на бюджете налогоплательщиков других стран, входящих в нее. Надеюсь, что руководители наших стран освободят нас от лишних трат.

Что касается противовеса России. Мне кажется, что влияние России на постсоветском пространстве базируется не на участии каких-либо стран и самой России в межрегиональных объединениях и организациях, а на геополитическом, экономическом, военном   весе самой России. На том, насколько Россия реалистично относится к собственным задачам в отношениях со своими соседями, к собственной роли на постсоветском пространстве, соответственно, противовесом России, может быть только сама Россия.

Если мы будем говорить о политике России на постсоветском пространстве в последние годы, то мы увидим, что позиции Москвы ослаблены. Страна перешла из ранга держав, которые действительно были ведущими на этом пространстве, в ранг державы региональной, да еще с трудом отстаивающей этот статус.

 

- Ужесточит ли политику Украины в отношении Приднестровья сближение Ющенко с ЕС?

 

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать подлинное намерения Украины, а их не знает никто. Могу сказать совершенно компетентно и уверенно только одно - если Украина не изменит своего отношения к самопровозглашенной Приднестровско-Молдавской республике и останется для этой республики местом для провоза ее контрафактной, контрабандной продукции в другие страны мира (а к этой продукции Запад относит, прежде всего, оружие), то украинское руководство может забыть о тех авансах, которые ему были выданы на Западе после победы «оранжевой революции». Я могу даже процитировать своего высокопоставленного собеседника   в западных странах, который четко сказал: «Если отношение Украины к Приднестровью не будет изменено, то мы будем считать украинский эксперимент оконечным и далее будем иметь отношения с Украиной такие, какие были во времена Кучмы, строя всю политическую игру вокруг Украины на отношениях с Владимиром Путиным».

Не знаю, отдает ли себе отчет украинское руководство, в том, что Приднестровье это тест на лояльность, тест на сознательность, тест на готовность участвовать в политической жизни окружающего мира по цивилизованным, демократическим правилам.   Ясно еще и другое, что в украинских политических кругах, в высшем руководстве Украины до сих пор достаточно людей, которые исторически заинтересованы в том, чтобы в Приднестровье все оставалось так, как было. Не хочу сейчас называть фамилии этих людей, потому, что только прокуратура может установить их причастность к Приднестровскому транзиту в прошлые годы. Но, тем не менее, такие люди существуют, и все зависит от того, насколько эти люди будут оказывать влияние на решение президента Ющенко по вопросу Приднестровья.

Именно в связи с Приднестровьем в ближайший месяц решится: будет ли Украина действительно ориентированной на США, на Запад, на Европейский союз, на НАТО, или она останется геополитической провинцией.

 

Беседовала Инесса Ульянова

Загружается, подождите...
0