Rambler's Top100 Service

Местные выборы: бюджет депутата – от 25 тысяч, главы администрации – от 100 тысяч

Сергей Беляк
Адвокат, вице-президент Фонда развития современных политических и избирательных технологий "Практика"
20 апреля 2005

Скоро в органы МСУ буду избирать по-новому. Наш корреспондент попросил прокомментировать особенности проведения местных выборов вице-президента Фонда развития современных политических и избирательных технологий "Практика" Сергея Беляка.  

 

- Важна ли политическая ориентация для будущих руководителей муниципального самоуправления?

 

- Важна, безусловно. Я думаю, что многие партии осознают важность борьбы за посты глав муниципальных образований. Я бы так сказал, что некоторые партии уже "созревают", некоторые находятся "на стадии созревания", некоторые еще "не дозрели", игнорируют уровень МСУ, и считают, что это не очень важно. Но в целом, партии все больше и больше понимают важность местного уровня власти.

 

- А какие-то политические партии заметны уже в активной подготовке своих кандидатов?

 

- ЛДПР готовит, "Родина" готовит, коммунисты готовят, "Единая Россия" готовит. Так что, все партии, представленные в парламенте, уже включились в борьбу.

 

- По вашей оценке, какой может быть предвыборный бюджет на таких муниципальных выборах?

 

- Предвыборный бюджет кандидатов в депутаты, я думаю, в среднем составит от 25 тысяч до 100 тысяч долларов. А глав администраций - от 100 тысяч долларов. Трудно сказать точнее, все это зависит от того, какой конкретно город и какое муниципальное образование мы рассматриваем.

 

- Почувствовали ли перемену спроса и предложения политконсультанты, которые потеряли нишу губернаторских выборов?

 

- Почувствовали.

 

- И кто конкретно?  

 

- Фамилии не буду называть. Если я бренды назову, то тоже будет ясно, кто за этим стоит. Хотя глобально огорчения из-за сокращения бюджетов у политтехнологов существуют. Это безусловно.

 

- Сокращение объема рынка не приведет ли к тому, что мощные динозавры политпиара постепенно будут вытеснены мелкими региональными структурами, поскольку они не так притязательны к бюджетам и гонорарам?

 

- Сейчас борются даже за мелкие заказы, и дальше будут бороться. И крупных игроков, конечно, будут вытеснять. Мне известны имена региональных политконсультантов из Новосибирска, Твери, Рязани, и ряда других городов, которые составят конкуренцию столичным специалистам.

Однако, с другой стороны, сложившаяся практика такова, что мнящий себя на местном уровне "большим", политик почитает за честь обратиться именно к московским политтехнологам. Хотя бы для "координации", как они это называют.

Но обращаются к столичным пиарщикам в основном для собственного самоудовлетворения, престижа. Вот он, какой крутой кандидат, что на него работают москвичи! А в принципе, для пользы дела это не имеет значения. Основную работу осуществляют местные консультанты, которые, конечно, "пристрелялись" и лучше знают местную специфику. И у крупных московских PR -компаний просто сил не хватит, чтобы охватить весь рынок.

 

- Прогнозируете ли вы такие регионы, где будет идти жесткая предвыборная борьба, а где борьбы вообще не будет?

 

- Жесткой борьба будет в столичных городах, это понятно, затем в крупных промышленных городах, где есть что делить. Сейчас почему борьба происходит на уровнях законодательных собраний? Потому что появилась возможность делить унитарные государственные предприятия. Я не думаю, что будет сильная борьба в каком-то Мухосранске самой дальней области. Ну что там делить: две школы, два детских садика, которые не приватизировали, да еще продторг?

 

- Поскольку это выборы несколько иного типа, чем были раньше, что-то новенькое ожидается, на ваш взгляд, в PR -технологиях?

 

- Я думаю, особо сверхнового не будет. Будут применяться испытанные приемы давления. Но те приемы, которые раньше применялись на уровне выборов в Государственную думу, и выборов губернаторов, и чего раньше не применяли в отношении депутатов законодательного собрания, сейчас без зазрения совести будут использовать. В отношении того же Васи Пупкина, который попытается занять место в местном законодательном собрании. Я имею в виду "черный пиар".

Беседовал Валерий Курносов
Загружается, подождите...
0

Прокладка кабеля, электрика. Прокладка кабеля по воздуху.