Оппозиция на Украине копирует формы «оранжевой революции»

Валерий Чалый
Директор международных программ Центра Разумкова
25 Апрель 2005
13 апреля в Киеве состоялось заседание руководителей 19 политических партий и 12 всеукраинских общественных организаций. Принято решение об объединении оппозиционных сил. Ситуацию комментирует Валерий Чалый, директор международных программ Центра Разумкова

 

- Насколько реальны возможности Виктора Януковича объединить оппозицию? Является ли он единственным лидером оппозиции Украины на сегодняшний момент?

 

- Украине нужна сильная оппозиция. Оппозиция, которая предлагает альтернативные варианты развития страны, оппозиция, которая является «сторожевым псом» демократии и готова предотвратить возможные ошибки власти, и, соответственно, борется за голоса избирателей для того, чтобы со временем прийти к власти. Сегодня такой оппозиции в Украине нет.

Заявления о консолидации тех сил, которые были оппонентами нынешнему режиму, пока носят спонтанный протестный характер и очень часто просто обеспечивают информационное сопровождение противодействия власти в решении вопросов борьбы с криминалитетом. Заметьте, оппозиционные выступления у нас начинаются только после того, как «сажают» или задерживают очередного наследившего деятеля.

Почему я говорю, что оппозиции пока не видно? Это ярко продемонстрировали как голосование в парламенте о даче согласия на назначение Тимошенко главой правительства (0 «против», 373 «за»), так и поддержка программы деятельности правительства (0 «против», 357 «за»). И фракция «Регионы Украины», и СДПУ(0)   и представители других фракций, еще недавно обличавшие своих оппонентов, фактически поддержали политику Ющенко и Тимошенко. К тому же сегодня в правительственных коридорах чаще можно увидеть не тех, кто ближе к власти, а именно представителей так называемой оппозиции, которые, видимо, хотят помочь нынешней власти в обмен на лоббирование своих личных интересов. Вот поэтому складывается впечатление, что вопрос создания сильной и эффективной оппозиции в Украине не решен.

Что касается возможности объединения вокруг Януковича, то, мне кажется, это маловероятно. Существуют три причины: во-первых, Янукович, как говорится, потерял темп. В политической жизни страны он проявился только сейчас, после достаточно долгого периода после неудачных для него выборов. Его рейтинг резко упал. Во-вторых, видно, что, например, представители донецкой группы рассматривают альтернативные варианты. Есть персоналии, которые более перспективны, чем Янукович, даже с их точки зрения. И третье: на багаже примитивного копирования методов и форм деятельности, которые применялись бывшей оппозицией, а ныне действующей властью, далеко не уедешь. Пока наблюдается некий плагиат, причем иногда это выглядит просто как, простите, «обезьянничание».

 

- То есть, Янукович повторяет сейчас действия Ющенко, когда второй ушел из правительства и возглавил оппозицию?

 

- Нет, просто копируются формы событий «оранжевой революции».   Подчеркну – лишь формы, но суть совершенно другая. Простой пример: если во время президентской кампании бывшая оппозиция призывала к расследованию фактов фальсификаций и иных нарушений законов и требовала судебного рассмотрения, то сейчас в деле Колесникова, выражается протест по поводу самого факта задержания, а не призыв к честному судебному расследованию. Это совершенно разные подходы. Привлечь широкие массы под такие протесты просто невозможно. Имеют место факты, хотя, это информация СМИ, что такие «протестные выступления» небольших групп оплачиваются, и как только оплаты нет, то возникают проблемы. События предвыборной кампании характеризовались все-таки масштабными проявлениями личной позиции людей.

Но если нынешняя власть будет делать серьезные ошибки, я не исключаю, что может возникнуть не только большее количество выступлений протестного характера, но также это может консолидировать новую оппозицию. Хотя более вероятно, что новая оппозиция возникнет не из побежденных и, в общем-то, зачастую дискредитировавших себя представителей старого режима, а скорее из новой власти или тех, кто пока власть поддерживает.

 

- Как вы считаете, что стоит за отменой визита Ю.Тимошенко в Россию, который должен был состояться на этой неделе? Насколько отмена визита продиктована внутриполитической ситуацией в Украине?

 

- Причины отмены визита были официально озвучены Юлией Тимошенко, они известны. Хотя лично для меня они не выглядят убедительными. Трудно предположить, что власть не знала о том, что весенние полевые работы, происходят именно в этот период. Это, видимо, можно было бы предусмотреть. Как мне кажется, основная причина – это неподготовленность самого визита с двух сторон, и с украинской, и с российской, что не давало гарантий успешности его результатов. Ну, и информационный фон, который, либо случайно совпал с визитом, либо был сознательно создан. Впрочем, это не только заявление генерального прокурора России, но также и достаточно болезненные для    Украины высказывания Президента России в Германии, процитированные в российских изданиях.

 

- Означает ли это, что руководство Украины идет на конфронтацию с Россией или пытается оказать на нее давление?

 

- Я считаю, что это свидетельство того, что у нас все-таки есть определенное похолодание в диалоге между элитами, который срочно необходимо налаживать. Такова специфика украинско-российских отношений, они всегда были очень эмоциональными, и быстро перейти к новому алгоритму взаимоотношений не может ни одна, ни другая стороны. Эта потребность осознается, ситуация поменялась, но стороны должны наладить доверительный диалог, который, конечно, базируется на национальных интересах двух стран, и в то же время должен осуществляться в атмосфере доверия и взаимопонимания.   Кстати, Центр Разумкова совместно с партнерами в Москве планирует внести свой вклад в налаживание такого диалога между политическими элитами Украины и России.

 

- Связана ли отмена визита с возможным конфликтом между администрацией Ющенко и Тимошенко? И вообще, насколько прочны позиции Тимошенко как премьер-министра на данный момент?

 

Сейчас непростой период выработки механизмов взаимодействия между различными центрами власти и ведомствами Украины, в том числе и на российском направлении. Не все проходит гладко между соратниками. Все таки «революционные» события не оставляли времени на дрязги и «перетягивание одеяла». Теперь некоторые проявления имеются. Другое дело, что последнее слово остается за президентом Ющенко. Последние тенденции свидетельствуют о том, что он, видимо, достаточно жестко отреагировал на некоторые противоречия, возникшие между Правительством, СНБО, Секретариатом президента. Конкуренция между яркими лидерами всегда будет. Главное, чтобы это не мешало выработке единой позиции и эффективной работе.

Думаю, решение по отмене визита премьера в Москву было не эмоциональным, не спонтанным, а достаточно скоординированным.

По поводу Юлии Тимошенко, моя оценка такова: сегодня президент Ющенко, будет вести линию на формирование единой коалиции на парламентских выборах. Поэтому Юлия Тимошенко видимо пробудет на посту премьер-министра как минимум до парламентских выборов. Во всяком случае, сегодня для Украины важна консолидация, а не разобщенность. Конечно, силы,   претендующие быть оппозиционными, рассчитывают на иной ход событий, на разобщенность в команде Ющенко, Тимошенко, Порошенко. Но объективные условия в Украине подталкивают всех этих ярких политических лидеров к консолидации.

 

- Считаете ли вы попытки Украины стать основным участником разрешения кризиса в Приднестровье перспективными? Способно ли нынешнее руководство страны содействовать этому, или речь идет лишь об амбициях Украины стать "региональным лидером"?

 

- Вопрос стабильности в Молдове – это вопрос жизненно важный, как для России, так и для Украины. Для Украины даже в большей мере, поскольку кроме безопасности и стабильности в регионе, это еще и вопрос будущего для более чем полумиллиона этнических украинцев, проживающих в этой стране. Поэтому я не совсем согласен, что Украина заинтересовалась Приднестровьем, лишь проявляя свои амбиции на региональное лидерство. Другое дело, что нынешние участники процесса, которые не были столь успешны в разрешении этого замороженного конфликта, призывают Украину активнее включиться в урегулирование проблемы.   Уверен, что без конструктивной позиции России вряд ли удастся разрешить все вопросы, особенно учитывая влияние РФ на позицию руководства Приднестровья. В то же время Украина, выступая за территориальную целостность Молдовы, старается быть, насколько это возможно, равноудаленной и от Кишинева, и от Тирасполя. Роль Украины будет возрастать. Однако, без выработки общих позиций с Россией, другими участниками переговорного процесса, вряд ли удастся решить проблемы, связанные с Приднестровьем. Надеюсь, что Россия также сейчас пересмотрит некоторые свои подходы, связанные с обеспечением стабильности в этом регионе. Это – жизненно важный вопрос для обеих наших стран, а также хорошее поле для конструктивного взаимодействия.

 

- Какими Вы видите взаимоотношения наших стран в будущем?

 

- Я далек от иллюзий, что будет так, как призывал в свое время президент России Ельцин, что каждый российский чиновник, проснувшись, должен подумать о том, что он сделал для Украины. С трудом верится и в то, что украинские чиновники будут начинать день с мысли о том, что бы они могли сделать для России. Надеюсь, что украинско-российские отношения будут не межличностными, не межклановыми, а международными. То есть диалог между двумя народами будет расширяться, будут больше включены в этот диалог парламенты двух стран, бизнес-круги, экспертные сообщества, негосударственные организации, региональные структуры. Этот диалог не должен идти только через кабинеты президентов. Конечно, мы в хорошем смысле обречены на долговременное стратегическое партнерство, и не только из-за нашего территориального соседства, но, в первую очередь из-за   совпадающих стратегических интересов двух стран. Сегодня прагматическое взаимодействие, в первую очередь в экономической сфере играет для украинско-российского стратегического партнерства главную роль. При этом стоит в первую очередь учитывать его внутреннее измерение, ибо и для Украины, и для России, внешняя поли╜тика государства должна максимально со╜действовать решению именно внутренних проблем. В первую очередь, это экономическое возрождение, которое должны почувство╜вать не только политические элиты, но и простые граждане, второе – это демокра╜тизация общества и в России, и в Украине.

  К сожалению, на данный момент, модели развития страны, выбранные Украиной и Россией, начали расходиться. И мы сейчас большое внимание уделяем тем процессам, которые происходят в России. На мой взгляд, Россия только сейчас определяет будущую парадигму своего развития, и от этого во многом зависит и будущее Украины. В то же время следует констатировать, что ни у России нет четкой стратегии в отношении Украины, ни у Украины в отношении России. Мы еще должны выработать стратегию наших взаимоотношений, и, на мой взгляд, она должна базироваться на понимании важности достижения европейских стандартов демократии, рыночной экономики. Если Россия выберет именно такой путь, тогда это будет очень хорошая база для сближения наших народов, наших государств в выработке   общих позиций. Если Россия будет идти в сторону формирования более авторитарного режима правления, это не будет совпадать с парадигмой развития Украины. Мы конечно останемся партнерами, но партнерами, видимо, находящимися в разных интеграционных объединениях.

Беседовала София Пригара

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум