Rambler's Top100 Service

Предприниматели не являются движущей силой политики

председатель президиума совета политической партии "Развитие предпринимательства"
25 апреля 2005

После манифеста "правых" в "Единой России" и смены лидера в партии СПС, наш корреспондент попросил прокомментировать соотношение сил на правом фланге политического спектра председателя президиума совета политической партии "Развитие предпринимательства" Ивана Грачева.

 

- Иван Дмитриевич, как вы считаете, после «оранжевой революции» на Украине не опасается ли российское предпринимательство социального взрыва и передела собственности?

 

- Передел собственности и так идет. А предприниматели демонстрируют гипертрофированное уважение к власти. Везде и всегда они считают, что "всякая власть от Бога". В России так считают, по-моему, даже более, чем везде. Предприниматели выглядят несамостоятельными. Мне кажется, что ни в каких "оранжевых революциях" они участвовать не будут.

Предприниматели не являются движущей силой, они смирились с тем, что есть, и приспосабливаются. Несколько иначе ведет себя малый бизнес. Когда ущемляются его права, он идет на улицу, борется. Но речь идет о несистематизированных локальных выступлениях. Следовательно, как какую-то организованную силу я пока их не рассматриваю.

Относительно страха. Предприниматели все время боятся. И в нынешней ситуации они боятся, что в любой момент придут и отнимут. Боятся, поскольку у всех собственность появилась на неких противоречивых основаниях: по одному закону – правильно, по другому – не очень правильно.

 

- В чем истоки аполитичности большинства предпринимателей?

 

- Первое - это то, о чем я уже сказал – неупорядоченность отношений собственности. Нет твердой уверенности, что собственность у предпринимателя появилась по всем законам. А второй исток аполитичности субъективен, предприниматели, как правило, принципиально аполитичны.

 

- Известно правило, что "для бизнеса нет Родины", поскольку ради прибыли бизнес идет туда, где ему выгодней. А, с другой стороны, любой предприниматель – гражданин. Как совместить космополитизм бизнеса с патриотизмом?  

- Я думаю, что на практике ответ надо искать в определенном уровне рентабельности. В любой стране, включая Россию, если предприниматель видит, что соотношение рисков и рентабельности в Китае, например, на 15-20 процентов выше, чем в России, то он в Китай пойдет. Тут дело еще и не только в просто рентабельности, но и в риске. Если при равных рисках рентабельность в родной стране ниже не более, чем на 15%, предприниматель еще может быть и будет инвестировать капитал в свою страну. А если разница больше – то будет выводить капитал за рубеж. И средние, и крупные, и даже иногда малые предприниматели в таких условиях перебрасывают деньги в недвижимость за рубежом.  

- В конце прошлой недели прошли некоторые изменения в СПС: там выбрали нового лидера. Кроме этих перемен на правом фланге политического спектра ситуация более или менее статична: известны знаковые фигуры, которые постоянно стремятся возглавить какие-то общественные объединения. Как вы считаете, это положительный или отрицательный фактор для политического объединения бизнес-элиты?  

- Я считал и считаю, что главная задача любой правой партии это – форсированное развитие предпринимательства, прежде всего малого. То есть это и цель, и задача, и то, что определяет партию "правой" в нормальном обществе. С моей точки зрения СПС и "Яблоко" этим не занимались. И, следовательно, они не выполняли функцию правой партии и должны были сойти с арены. Еще перед прошлыми выборами в Госдуму я об этом публично заявлял. Но я предполагал, что они по очереди сойдут с арены, не столь катастрофически. И вот они сошли. И не потому, что их задавили административные ресурсы. Они просто не выполняли функций правых партий. Я полагаю, что в их нынешнем составе они не делают этого, и не в состоянии это делать. Их надо с арены убирать и начинать строительство общей, объединенной партии, которая во главу угла поставит основную правую задачу – быстрое, форсированное развитие бизнеса в России. И не крупных, олигархических, а малых и средних бизнесов. И будут на практике этим заниматься. Например, если взять голосование в прошлой Думе фракций СПС и значительной части "Яблока" по налогам для малых предпринимателей, то у СПС они будут в основном направлены против малого предпринимательства и требований малых предпринимателей, сформулированных через торгово-промышленные палаты.  

- А как вы относитесь к тому, что СПС в конце недели выдвинул новую фигуру лидера?  

- Я как воспринимаю СПС? Как партию Анатолия Чубайса, которая финансируется Чубайсом. Раньше финансировалась еще некоторыми олигархами. Поэтому, какие бы фишки не выставлялись в качестве лидера, это не имеет ни малейшего значения для судьбы СПС.  

- А вот то, что в конце недели заявила «Единая Россия»? Вроде бы и не совсем "крыло", но какие-то правые там появляются? Они не могут "правую" нишу монополизировать?  

- Идеологи "Единой России" смотрят на весь мир и видят, что там, как правило, "право-левая" политическая система. Т.е. видят "картинку" и думают, что за ней нет сути. Просто красивая цивилизованная картинка. Они хотят эту картинку воспроизвести и , соответственно, могут эту картинку воспроизвести. Например, в варианте дележа "Единой России" или в варианте "крыльев". Но мне кажется, что они просто не понимают существа дела. Того, что тотальная право-левая система сложилась во всем цивилизованном мире потому, что это – штука функциональная. Она сложилась для оптимизации соотношения частного и государственного. Прежде всего, частной и государственной собственности. Раз ты ее вычленить не умеешь - а этого никто в мире не умеет - то политическая природа создает некие авторегуляторы – попеременный приход к власти партий, одна из которых усиливает долю частной собственности, другая - государственной. А когда соотношение оптимальное, то страна развивается, и люди соответственно голосуют.

Например, если нужно усилить развитие частной собственности, выбирают Буша, и Буш снижает налоги и страна начинает подниматься. Ясно, что в это время происходит некое сворачивание социальных программ. Но это же – инструмент. И в основе своей он не политический, а экономический. Это – некий авторегулятор, встроенный в систему. Такой авторегулятор нельзя построить из одного центра. Т.е. если ты создаешь две партии, управляемые из одного центра, то они в принципе не могут выполнять функцию этого авторегулятора. Они должны быть коррелированные, независимые и так далее. А проект построения двух партий из одного центра похож на иллюстрацию из "Старика Хоттабыча": построил джинн золотой телефон, да только вот беда в том, что по нему разговаривать нельзя.  

- При обнаружившемся кризисе правого фланга старой политической системы, по вашему мнению, представители малого, среднего и крупного бизнеса будут в обозримой перспективе как-то поддерживать политику правых?  

- У бизнеса две проблемы. Одна проблема в том, что предприниматели здорово вложились в проекты СПС и "Яблоко". Т.е. кроме того, что они не склонны вообще политикой заниматься, а склонны лоббировать какие-то конкретные интересы, все же некоторые представители бизнеса вложили в правых огромные деньги. Разные цифры называются. Порядок их – это 100 млн. долл. И эти деньги ушли в песок. Второй раз вкладываться, не имея хороших гарантий, никто из них не хочет. Да еще через ЮКОС их, конечно, предупредили, что, ребята, вложения без "прямых указаний" - штука неправильная.

Беседовал Валерий Курносов

Загружается, подождите...
0