Rambler's Top100 Service

Все потуги на молодежный протест смешны!

активист ДПР
29 Апрель 2005

Молодежные движения активизируются, о них много пишут СМИ, они выступают с различными инициативами, создается впечатление, что молодежь массово ринулась в политику. О том, так ли это, мы поговорили с Ярославом Грековым, профессиональным сетевым провокатором, принимавшем участие в создании молодежных проектов КПРФ и "Родины".

 

- Ярослав, день добрый, скажите, как вы оцениваете ситуацию с молодежными движениями в Москве, Петербурге и в России в целом

 

- Да никак. Все пыжатся, пиарятся, из ничего раздувают пузыри, а реальных движений нет. А нет их потому, что нет для их образования и широкого распространения никаких предпосылок. Власти не до того, чтобы кого-то преследовать. Вообще, в широком смысле, у нас всё нормально в стране.

Ну да, вышла эта незадача с активистами НБП, но, думаю, она завершится хорошо и к всеобщему удовольствию. Все потуги на протест смешны. Кто-то, особенно ушлый, под шумок неплохие деньги отмывает. Я имею в виду большие, массовые движения. Все остальные - карликовые движения - бесперспективны. Даже журналистам весь этот "санаторий сатаны" надоел: каждый день столько всяких "акций" и пресс-конференций политической молодёжи проходит, что на них просто перестали ходить.

 

- Когда Пономарев звал вас работать в КПРФ, вы считали возможным для коммунистов получить часть молодежного электората, и - более узко - создать молодежное левое движение?

 

- Интересный вопрос. На примере эволюции моих взглядов, когда я по-настоящему изнутри узнал всю эту лево-протестную тусовку, можно многое понять о молодежных движениях и их лидерах. В КПРФ я пришел по искреннему убеждению, но, увидев, что там творится, как одни отсиживаются, а другие воруют, а третьим всё равно, наблюдая ещё более циничные картины в рогозинской "Родине", я эволюционировал в государственника-охранителя.

Искренне убеждён, что революция в нашей стране принесёт блага только "революционерам", народу лучше не станет, только хуже. Причём это совсем не интуитивное мнение, просто я хорошо знаю, кто спонсирует отдельные партии и движения. Это в основном люди, стремящиеся расширить свой бизнес, и им плевать, в какие идеи вкладывать деньги. Они бы и в Гитлера вложили.

Поэтому единственный путь - эволюционные изменения, которые в то же время не должны сводиться исключительно к пиару. Надо признать, что часть требований и социальной критики оппозиции справедливы, а признав это, decision makers должны действовать - проводить соответствующие решения в жизнь, как то менять политику государства, поворачивать его лицом к народу, хотя, конечно, это очень трудно.

 

- Но все же, мы сейчас как бы возвращаемся на два года назад. Вы тогда верили, что сможете молодежь "заманить" в КПРФ?

 

- У меня такой задачи не было. в КПРФ мне ставили задачу модернизировать партию, обновить её. Она так и не обновлена, кстати.

 

- Глобальная задача. А зачем вы пришли в "Родину"?

 

- Строить молодёжную организацию, что было частично успешно выполнено.

 

- Какими именно методами?

 

- Мы делали акции, проводили культурные мероприятия, собирали активистов.

 

- А если начать с самого начала? Дмитрий Олегович обращается к вам с Бондаренко и говорит: давайте организуем движение молодежи? Что было дальше?

 

- Он три месяца общался с Бондаренко. Бондаренко ему, естественно, обещал, что всё будет в лучшем виде. Олег набрал "команду", и мы начали работать.

 

- Сколько человек было в команде изначально, и по каким направлениям вы организовывали работу?

 

- Бондаренко, Греков, Морозов, Босых, Сидоров, Развозжаев. В частности, я писал документы, как внутренние, так и пресс-релизы, встречался, общался с активистами, организовывал их, даже, как идиот, плясал на всех этих акциях.

 

- Какое количество активистов вам удалось собрать за первые месяцы работы?

 

- Не много, человек 50 – максимум. Причём, была очень сильная ротация - старые уходили, разочаровавшись, приходили новые.

 

- Почему так мало? Пряники были не слишком хорошие, морковку не показали?

 

- Конечно. Нашим активистам не платили даже по 200 рублей за акцию. При этом мы сами неплохо получали.

 

- Была ли какая-то стержневая идея? То, за что вы могли цеплять молодежный актив?

 

- Ну, была какая то выжимка примитивная из родинских идей. но приходили в основном скины и совсем молодые ребята с совершенной кашей в голове

 

- Это обычная практика для политических партий? Молодежные отделения КПРФ, Яблоко и СПС организуются по такой же схеме?

 

- Абсолютно то же самое. Молодежные движения политических партий несамостоятельны, жёстко курируются, а потому будущего не имеют. Надо понимать, что молодёжи нужен простор для идей и действий.

 

- Исходя из того, что вы говорите, получается, что многие партийные молодежные движения – это такие небольшие секты, во главе которых стоят те или иные лидеры, и которые ни на какую массовость не могут претендовать из-за несамостоятельности?

 

- В каком то смысле да, но есть и много других проблем. Эти организации организуются по типу "своей тусовки", а в такой тусовке реально работать заставить некого, так как все тусуются. Если начинает работать один человек, то он быстро сгорает.

 

- А как вы оцениваете Московское молодежное Яблоко и лидера этого движения Яшина?

 

- Безусловно, он небесталанный человек. Но у него та же беда: неумение быть самостоятельным, гнёт старших партийцев, а также откровенный юношеский вождизм, и, что самое смешное - абсолютное отсутствие логики. Он мыслит и говорит лозунгами, но молодые люди, слава богу, сейчас не так тупы, чтобы купиться на это, поэтому риторика типа "тётя Циля за демократию", или, как сказал Яшин, "ничего не хочу, демократии дайте", - не будет иметь успеха. К счастью, теперь уже почти до всех дошло, что если у какого-то непрофессионального медиа-менеджера не получается вывести на самоокупаемость ТВ-канал, невразумительный журнал или неврастеническую газетёнку, то в этом Путин не виноват, и это не значит, что у нас зажимают демократию…

 

- Почему в последнее время тема молодежной политики так интересует СМИ?

 

- Это радикально, актуально. Многие журналисты сами молоды и весьма симпатизируют молодым "политикам". Люди ждут от молодёжи нового, но получают старое плюс новые глупости и новые проблемы.

 

- Из ряда партийных проектов, о которых вы говорили, явственно выбивается НБП. Как вы оцениваете нацболов?

 

- Конечно, в молодёжи во все века есть доля бессребреников, что подкупает. Их искренность всем очевидна, но за нею порой прячется невежество и откровенная политическая безграмотность, которую взрослые политики в наглую эксплуатируют

 

- Вы подразумеваете Лимонова?

 

- Нет, не Лимонова. Я, к сожалению, мало знаком с внутренней кухней НБП, но считаю, что плохо, что у нацболов лидер староват. Им нужен молодой лидер. Конечно, НБП наиболее перспективна Но опять же, связь с Березовским всё портит.

 

- Что вы имеете в виду, говоря, "наиболее перспективна"?

 

- НБП – сила, за которой молодёжь могла бы пойти. Даже сам Яшин.

 

- Что вы скажете о проекте "Наши"?

 

- "Наши" мне кажутся отмывочным проектом. нисколько не штурмовым.

 

- А зачем молодежи штурмовые проекты?

 

- Штурмовые проекты нужны не молодёжи, а власти и оппозиции, чтобы взять власть, или её удержать.

 

- То есть, попользоваться молодежью и оставить ее с носом, как это было на Украине?

 

- К сожалению, так было не только на Украине. В гитлеровской Германии верхушку - около 1000 высших чинов - народной армии СА во главе с Эрнстом Ремом вообще вырезали за 3 дня летом 1934 года. Так что ПОРЕ украинской ещё повезло.

 

- Давайте подведем итог нашего разговора - вы не верите в перспективы молодежного движения в России?

 

- Не верю, так как пока нет предпосылок, слава богу, у власти пока вполне вменяемые люди, которым хватает ума не раскачивать лодку, а также нет такого молодёжного движения, которое бы объединило всю молодёжь или хотя бы её большую часть.

 

- Спасибо.

Беседовал Павел Данилин

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Мы гарантируем ЛУЧШИЕ цены, гарантируем качество и сроки мебель из китая в россии.