Rambler's Top100 Service

Слава Богу, что удалось договориться с Парижским клубом

Научный руководитель ГУ-Высшая школа экономики
17 мая 2005
После продолжительных переговоров Россия подписала соглашение с Парижским клубом о досрочном погашении более трети долга РФ. Сумма составила 15 миллиардов долларов, которые будут выплачены в течение четырех месяцев. Оценку этому событию мы попросили дать доктора экономических наук, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, который в 1994-97 годах возглавлял Министерство экономики.

 

- Насколько рациональна разовая выплата долга Парижскому клубу в таком масштабе?

 

- Рациональна и целесообразна более, чем многие другие действия российской власти. Она позволяет нам сэкономить деньги на обслуживании долга, в виде разницы между расходами на обслуживание и теми доходами, которые мы получаем сегодня от использования средств стабилизационного фонда, вложенных в иностранные ценные бумаги.

 

- Может быть, более рационально было использовать эти средства здесь, в России, сохранив ранее определенный график выплат? Они ведь приносят проценты, и можно говорить о недополученном доходе, потому что внутри страны проценты более высокие.

 

- Это вопрос конкретного решения того, сколько нужно зарезервировать из нефтяных доходов, чтобы не допустить инфляции. Если считаете средства стабилизационного фонд слишком большими, вы можете решить, что сумма в 800 миллиардов слишком велика, и достаточно иметь в запасе 500 миллиардов. Но тогда вы берете на себя ответственность, потому что если инфляция повысится еще на 3-4 процента, то настолько же обеднеют наши граждане, в первую очередь с низкими доходами.

А я считаю, что хуже инфляции ничего не существует. Она разрушительно действует абсолютно на все. Если мы хотим справиться с бедностью, то инфляция на этом пути будет самым страшным врагом.

 

- Тогда, может, стоило пустить эти деньги на строительство дорог, жилья, обеспечив более высокими заработками хотя бы часть населения?

 

- Это сути дела не меняет. Вы должны решить, какова сумма резервируемых доходов, которая потом не приведет к инфляции. Когда говорят о строительстве дорог, то надо иметь в виду, что деньги будут потрачены именно сегодня на заработную плату, приобретение материалов, техники. Люди с этими деньгами пойдут в магазины, на рынки. И цены вырастут, если не будет адекватного увеличения производства и производительности труда. А этого сегодня не будет, потому что упала деловая активность.

 

- А почему она упала?

 

- Потому что есть дело «ЮКОСа», очевиден налоговый терроризм и другие наши сегодняшние большие «достижения».

 

- Насколько это выгодно Парижскому клубу? Банки, например, не очень любят, когда кредиты возвращают досрочно. Идут потери на процентах.

 

- Мы договорились в конце концов о выплате по номиналу. Они в итоге ничего дополнительно не получают, мы ничего лишнего не платим и не выигрываем. И слава Богу, что такой договоренности удалось достичь.

Беседовал Алексей Диевский

Загружается, подождите...
0