Rambler's Top100 Service

Поставки железной руды на Магнитку зависят от позиции правительства Казахстана

Михаил Вьюгин
Эксперт информационно-аналитического канала Уралполит.ru
17 мая 2005
Михаил Вьюгин, эксперт информационно-аналитического канала Уралполит. ru , рассказывает о том, как проходит визит президента РФ в Челябинскую область.

 

- Что Вы могли бы сказать по поводу визита В.Путина в Челябинскую область?

 

- Визит президента должен был начаться с посещения Челябинска, но в связи с проблемами по обеспечению сырьем Магнитогорского металлургического комбината были внесены изменения в программу визита. Магнитогорский комбинат уже девять дней недополучает до 80% железорудного сырья. Все считают, что это и явилось основной причиной изменения планов президента, именно поэтому президент совершил первую свою посадку в Магнитогорске.

 

- А каковы причины недопоставок сырья на Магнитку?

 

- Эти перебои связаны с тем, что горнообогатительные комбинаты, снабжающие Магнитку железорудным сырьем, выдвинули условия поставок, которые руководство Магнитки считает неприемлемыми. По их мнению, цены завышены, звучат обвинения в сговоре ГОКИ. Поэтому на вчерашнем совещании в Челябинске, которое было посвящено развитию транспортной сферы в Уральском федеральном округе, главной темой стала тема поставок сырья на Магнитку. На этом зафиксировал внимание полпред президента Петр Латышев, подчеркнув, что перебои с поставками происходят в том числе и по вине казахстанского производителя Соколовско-Тарбайского горнообогатительного производственного объединения. На заседании выступали губернатор Челябинской области, председатель совета директоров Магнитки, которые тоже все время настаивали на том, что главная проблема округа, это положение на комбинате. И получилась так, что к проблеме комбината была привязана тема совещания «Развитие транспорта в Ямало-Ненецком автономном округе» и программа, по которой за счет развития железнодорожной ветки до Ямала будут развиты месторождения полезных ископаемых в приполярном Урале. Это позволит Магнитке решить часть своих сырьевых проблем.

 

- А какие вопросы решаются на встрече президента России с Нурсултаном Назарбаевым?

 

- Сегодняшний день в большей своей части посвящен проблеме безвизового проезд россиян через территорию Казахстана. Два месяца назад было подписано соглашение между президентами России, Белоруссии, Казахстана, отменяющее безвизовые поездки. Это означает, что жители всей Западной Сибири и Дальнего Востока, вынужденные проезжать транзитом по территорию Казахстана, должны оформлять соответствующие документы, что вызывает, конечно, дополнительные трудности для граждан. Возникла проблема, связанная с тем, что, например, одной Южно-Уральской железной дороге необходимо получить в условиях визового режима 11 тыс. загранпаспортов. То есть сделать это быстро просто нереально, поэтому согласовав позиции в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым, было объявлено, что возобновляется безвизовый проезд как россиян по территории Казахстана, так и казахстанцев по территории России. Также в ходе встречи с президентом Казахстана обсуждалась проблема поставок казахстанской железной руды на Магнитку, сегодня это до 70% поставок. Эта проблема зависит напрямую от позиции правительства Казахстана, поскольку именно ему принадлежит контрольный пакет акций ГОКА.

 

Беседовала Жанна Лабутина
0

0