Существует очень серьезное напряжение между Тимошенко и командой Ющенко

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
18 Май 2005

Вячеслав Игрунов, Директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Председатель партии СЛОН, комментирует текущую политическую ситуацию на Украине.

 

- Как бы Вы прокомментировали тот факт, что сотрудниками МВД в Ужгороде был задержан бывший губернатор Закарпатской области и секретарь обкома СДПУ Иван Ризак?

 

- То, что судебные преследования на Украине носят сегодня очевидно политический характер, у меня не вызывает сомнений. Вместе с тем, я хотел бы сказать, что у меня также не вызывает сомнений, что у Луценко, министра внутренних дел Украины, есть основания говорить о том, что нет никакого политического заказа, постольку, поскольку все фигуранты в той или иной степени нарушали украинское законодательство. Надо сказать, что украинская система была построена таким образом, что нарушали все, столько, сколько могли. Беда заключается в том, что после революции ситуация нисколько не изменилась. Известны уже громкие случаи взяточничества, известны уже случаи увольнения со службы тех, кто борется с этими взятками, известно, что за два месяца было смещено 18 тысяч назначаемых из Киева чиновников. Это, безусловно, говорит о том, что такая волна изменений носит, безусловно, репрессивный характер. Сегодня пытаются неугодных режиму заменить на людей лояльных и когда идет, например, процесс относительно махинаций на выборах, то совершенно очевидно, что судят только тех, кого подозревают в поддержке Януковича.

Вместе с тем, фальсификации и манипуляции на выборах происходили также и в пользу Виктора Ющенко, однако мне ни разу не удалось слышать, чтобы эти люди были привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, справедливость имеет избирательный характер. Тоже самое можно говорить и о других процессах, об изгнании ректоров Вузов, о изгнании преподавателей, о лишении их возможности работать дальше. Все это является дополнением к тому, что можно сказать и о чиновниках на государственной службе. Сегодня уже очевидно, что многие, занявшие административные посты, не справляются с обязанностями. В некоторых случаях разруливать ситуацию приходится самому президенту страны, и тем не менее громогласно заявляется о том, что все чиновники назначены правильно и лидеры украинского государства довольны состоянием дел. К чему это может привести? Это, безусловно, приведет к ухудшению функционирования государственного аппарата, безусловно к необходимой перетряске администрации через самое короткое время, поэтому я думаю, что процесс только начался. К сожалению, надо сказать, что коррупция будет разъедать этот новый аппарат может даже быстрее, чем старый, поскольку определенные рамки, которые сложились разрушены и сегодня политическая лояльность является хорошим прикрытием для коррупции. Все это, безусловно приведет к нарастанию напряженности. Тем более, что Украина в нынешнем году не демонстрирует таких экономических успехов, какие они демонстрировала в прошлом и позапрошлом годах.

 

- Насколько сегодня политические процессы используются для прикрытия реприватизации собственности в Украине?

 

- Передел собственности идет далеко не так активно, как это провозглашалось прежде. Даже самое шумное дело с Криворожсталью буксует, потому что, конечно, репреватизировать собственность очень хочется, но, боюсь, что сегодня у Украины нет тех, скажем, четырех миллиардов, которые надо вернуть собственникам для завершения этой сделки. И я думаю, что это не единственная трудность, которая возникает. На более низком уровне, конечно, передел собственности идет, идет вытеснение отдельных людей из тех или иных сфер бизнеса, замещение их лояльными власти людьми, хотя и не столь масштабно, как обещали нам оранжевые революционеры. Тем не менее, сохраняется опасность, что со временем эти процессы наберут обороты и именно из-за этого инвесторы и зарубежные партнеры очень скептически смотрят на то, что происходит на Украине и обещанный прилив инвестиций пока не состоялся, кроме относительно незначительных, политически мотивированных инвестиций, прежде всего из США, на Украину, практически не пришел никакой капитал.

 

- По мнению Черновила, арест Ивана Ризака – это общая практика, которую проводит руководство Украины. В случае с Ризаком и Колесниковым, специально выбраны те люди и те дела, которые потом можно будет легко закрыть?

 

- Судя по тому, что парламент принял обращение к прокуратуре изменить меру пресечения для этих людей, речь идет как раз о том, что, в принципе, возможен компромисс. Сегодняшняя власть, безусловно, контролирует большинство в украинском парламенте и вряд ли возможны были бы такие решения, если бы власть не была готова к компромиссу. Более того, я думаю, что несмотря на успех новой власти по завоеванию общественного мнения, сохраняется угроза раскола в общественном мнении Украины. Речь идет не только о том, что слишком жесткие методы усилят объединенную оппозицию, которую сегодня де-факто возглавляет Янукович, но дело в том, что внутри нынешних победителей неизбежен раскол и какая- то часть победителей может воспользоваться ростом недовольства населения, для того, чтобы привлечь голоса на свою сторону.  

 

- Каков Ваш среднесрочный прогноз того, что будет происходить на Украине?

 

- На мой взгляд, нынешняя команда, безусловно, расколется, она не может не расколоться. Сегодня существует очень серьезное напряжение между Тимошенко и Порошенко, между Тимошенко и командой Ющенко, которые видят, что победивший Ющенко пользуется меньшей популярностью, чем до победы. Безусловно, будет подниматься вопрос о пересмотре конституционных соглашений, об отказе от конституционной реформы. Но, скорее всего, сегодня в парламенте не удастся найти достаточное число голосов, чтобы отыграть назад. Таким образом, выборы в парламент станут едва ли не более значительной битвой, чем за президентское кресло в прошлом году. И здесь мне кажется у Ю.Тимошенко и В.Ющенко, скорее всего, будут разные позиции. Блок Ю.Тимошенко имеет очень высокие шансы стать более представленной партией, чем Союз Наша Украина, который пойдет в парламент без В.Ющенко.

 

- А как будет, по Вашему мнению, представлена нынешняя оппозиция в парламенте?

 

- На мой взгляд, если оппозиция пойдет единым списком, то это будет неправильно. Я думаю, что оппозиция недопредставлена. Если можно говорить о крыльях в объединенной оппозиции – "Демократические инициативы", Партия Регионов и СДПУ, то есть три значительных крыла в этой оппозиции, но они отражают очень разные группы населения и пойдя отдельно на выборы, но заявляя о будущем своем союзе, они могут собрать больше голосов, чем, если они составят единый список. В оппозиции слабо представлена или вообще не представлена русскоговорящая интеллигенция, которой не нравится то, что происходит, часть из которой проголосовала за Ющенко, а в большей своей части проигнорировала выборы по тем или иным причинам. Сегодня у нее нет своего лидера и есть угроза, что ее голоса вновь будут потеряны.

 

- И все же, возвращаясь к вопросу, с которого мы начали наш разговор. Какова, по Вашему мнению, будет судьба Ивана Ризака и Колесникова?

 

- Я думаю, что власть вынуждена будет пойти на компромисс, не думаю, что она будет упрямо настаивать на жестком решении вопроса. Тем более, что пример ЮКОСа, который нанес существенный удар по репутации России, у украинцев будет перед глазами и хотя Европа и тем более США, действуют в рамках двойных стандартов, и победителям прощается очень многое, но если посмотреть на то, как сегодня Европа относится к Грузии, то ей не позавидуешь. Вряд ли Украина хочет повторения этой судьбы. Поэтому я думаю, что судьба и того и другого заключенного будет относительно мягкой.

Беседовала Жанна Лабутина

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум