Огромный деструктивный потенциал украинских оранжевых реализуется по максимуму

Дмитрий Юрьев
политолог
18 Май 2005

Дмитрий Юрьев, директор центра «Медиа-консалтинг и современная политтехнология», Российский новый университет, дает оценку действиям украинской власти и прогноз на политическое будущее страны.

 

- Прокомментируйте задержание сотрудниками МВД Ивана Ризака. Складывается впечатление, что его задержание – это реакция власти на информацию, дискредитирующую П.Порошенко, которая была озвучена оппозицией.

 

- В период ведения предвыборной кампании на Украине экспертами, в том числе с российской стороны, высказывались разные оценки и прогнозы перспектив развития политической ситуации на Украине в случае прихода к власти оппозиции. Эти прогнозы, оценки, характеристики неоднократно получали резкую негативную оценку со стороны как представителей оппозиции на Украине, так и со стороны некоторых экспертов и политиков в России. Тех, кто предупреждал об угрозе очень опасного развития события после прихода оппозиции к власти, обвиняли в запугивании, в черном пиаре, в попытках нагнетать обстановку, в том, что из оппозиции пытаются сделать пугало и что единственной целью всех этих действий является запугать народ и не допустить демократического волеизъявления. Сейчас, через сто дней после прихода Ющенко к власти, мы с определенным недоумением и растерянностью видим, что реальное развитие событий намного опережает самые черные прогнозы наших экспертов и политиков, которые в период выборов на Украине занимали антиющенковскую позицию. Выясняется, что огромный деструктивный потенциал украинских оранжевых реализуется по максимуму. Я думаю, что многие из наших экспертов, летом формулируя свои оценки и предостережения, сами думали, что они немножко преувеличивают. Я думаю, что, предостерегая украинскую элиту и говоря о том, что после прихода оппозиции к власти начнутся репрессии, думали все-таки, что эти репрессии будут носить несколько более мягкий и, скорее, подковерный характер, хотя бы похожий на то, какой имели они во время власти Кучмы.

Однако мы видим в политической и в экономической сфере на Украине вариант Бишкека и вариант Андижана, только вынесенный с площадей на уровень действий правоохранительных органов. Да, конечно, сравнивать напрямую последствия оранжевой революции, бишкекских погромов и андижанского побоища нельзя, это вещи разные, хотя бы потому, что, к счастью, на Украине не льется кровь, за исключением нескольких людей, которые покончили с собой. Однако методологически и с точки зрения отношения к сохранению существующего порядка, с точки зрения отношения к общественному согласию все эти ситуации очень похожи друг на друга. Во всех трех ситуациях мы имеем дело с безоглядными попытками революций, безоглядными попытками переворота и передела власти, собственности в пользу новых сил, которые раньше были от этой власти и от этой собственности оттеснены. Мы видим абсолютно ничем неудержимый, ничем не ограниченный номенклатурно-административно-экономический реванш в масштабах Украины. И я думаю, что это еще раз доказывает, что тем силам, тем группам, которые на Украине прорвались к власти, сейчас отказывают всякие тормоза, они не контролируют собственных действий, и вопрос внешнего имиджа – это то, о чем они сейчас или думают в последнюю очередь, или не способны думать вообще. Их действия носят достаточно примитивный характер, и я думаю, что вполне можно ожидать, что нарастание их активности в такой примитивной, агрессивной, убогой логике вполне может в достаточно скором времени изменить общественную ситуацию вокруг украинских событий и привести к неожиданным для новой власти социально-психологическим последствиям.

 

- Дайте политическую оценку действиям украинской власти на сегодняшний день? Что, на Ваш взгляд, ждет Украину?

 

- Мы видим, что, если коротко характеризовать методологию действий новой власти, в общем-то, это типично большевистская методология. В принципе, с самого начала оранжевые шли к власти через присвоение себе, причем насильственным путем, права выступать от имени большинства и просто узурпировали это право. Это политические репрессии, при этом эти политические репрессии связаны с принципиальным непризнанием права оппозиции на существование. Это узурпация права считать себя демократами за счет непризнания права присутствия реальной оппозиции в этом демократическом поле. Перспективы очень простые, и существует как бы два уровня этих перспектив.

Первое: в случае, если все будет развиваться по сценарию нынешней украинской власти, то вслед за вытеснением ныне существующей оппозиции за пределы правового и политического поля, вслед за аннулированием существующих политических фигур, на которых сейчас начата охота по всей Украине, начнется демократизация украинской власти, а именно окончательное формирование новых группировок, новых кланов, которые начнут безудержную борьбу за власть уже между собой. То есть начнутся, продолжатся и усилятся расколы и противоречия внутри действующего режима, предвестие этого мы видели уже неоднократно.

И второй слой – это то, что, поскольку ныне действующая оппозиция, те же СДПУ, Партия регионов и другие, несмотря на все их несовершенство, на всю выявившуюся их организационно-политическую слабость, тем не менее, представляют реальные общественные настроения и реальные интересы огромного числа украинских избирателей, возможно, что под ударом таких необдуманных, ничем не сдерживаемых репрессивных мер, они окажутся вынужденными перейти к другим способам реагирования, и это тоже очень сильно осложнит положение действующей власти.

 

- Есть ли какая-то альтернатива?

 

- Я думаю, что альтернатива могла бы найтись в том случае, если бы действующая в нынешний момент оппозиция консолидировалась и перешла бы от практики булавочных уколов, к более внятной, консолидированной, единой политике для того, чтобы в ныне действующем украинском политическом поле возникла внятная субъектность, чтобы возникли какие-то фигуры и структуры, которые могли бы жестко, но при этом эффективно и в рамках политического дискурса, оппонировать действующей власти. Тогда власть могла бы оказаться вынужденной перейти к реально содержательным, более демократическим процедурам по выбору тех или иных политических решений.

Беседовала Жанна Лабутина

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум