Rambler's Top100 Service

Теневые структуры используют непрозрачные правила ввоза автомобилей

Евгений Погребняк
Начальник Управления анализа и разработок Института комплексных стратегических исследований
23 мая 2005

На последнем заседании правительства рассматривались проблемы отечественного автопрома. О проблемах этой отрасли рассказал начальник Управления анализа и разработок Института комплексных стратегических исследований Евгений Погребняк.

 

- В каком аспекте рассматривался вопрос?

 

- Заседание правительства было посвящено второму этапу плана мероприятий по реализации Концепции развития автопрома, принятой в 2002 г.

 

- Какие, на Ваш взгляд, основные, принципиальные проблемы автопрома?

 

- Этих проблем, конечно, много. На заседании правительства обращалось внимание на то, что с ростом доходов населения спрос переориентируется на импортные автомобили. Есть некоторые факторы, которые также поддерживают спрос на российские модели, но рост импорта сейчас является одной из стабильных тенденций на нашем растущем рынке. Этот спрос может удовлетворяться непосредственно за счет импорта или за счет сборки.

Для того, чтобы такая сборка была организована, необходимо установление режима, обеспечивающего выгодность вложений в сборочное производство или по крайней мере гарантирующего стабильность условий работы этих производств.

Риск в организации таких производств состоит в том, что новые предприятия могут не только вытеснить импорт, но и продукцию традиционных российских производителей.

Это конечно создает дополнительную конкуренцию, но возникает вероятность снижения занятости и постепенного затухания автопрома, что нельзя рассматривать как приемлемую стратегию. Правительство пошло на изменение действующего режима 413-го постановления в сторону уменьшения требований по локализации для развития промышленной сборки.

А общий контекст наиболее существенных решений, которые сейчас рассматривались правительством в том, что автопром конкурирует глобально, и чтобы иметь отечественный автопром и через десять лет, нужно определить стратегию, определить то, что мы хотим сделать для того, чтобы стратегия корпораций была увязана со стратегией государства в рамках партнерства. Об этом на заседании правительства и говорил Виктор Христенко.

 

- АЗЛК умер, а АвтоВАЗ продолжает существовать и неплохо себя чувствует. Почему?

 

- Конкретная история АЗЛК сложна. Но это история конкретного предприятия, а не автопрома. Для отрасли АЗЛК не репрезентативный завод, находящийся в Москве и имеющий сложные отношения на федеральном и региональном уровне. К тому же проблемы качества «Москвича» всегда были намного больше, чем у других моделей. Хотя, конечно, любопытно посмотреть, что и ЗиЛ – другой московский завод тоже не в лидерах отрасли.

В то же время на площадях АЗЛК разворачивается выпуск совместным предприятием «Автофрамос» автомобилей «Рено-Логан», что говорит об оживлении в московском «кусте» автопредприятий.

 

- Существует автомобильная мафия?

 

- Теневой сектор появляется вместе с появлением дыр в регулировании. До тех пора пока они есть, естественно, появляются те, кто их заполняет. Это касается, например, таможенного регулирования. До тех пор пока действуют непрозрачные правила ввоза, будут существовать экономические предпосылки, некие дополнительные центры извлечения прибыли, их будут использовать теневые структуры.

 

- Известно, что автопром у нас находится в достаточно сложном положении, но все его проблемы в основном решаются за счет повышения ввозных пошлин. Решения принимает правительство, на которое вероятно оказывается давление. Насколько сильно автомобильное лобби?

 

- То, что вы называете лобби, в принципе представляет отрасли, ориентированные на внутренний рынок и интересы занятых в автопроме. Насколько хорошо представляет, насколько оно организовано и как государство и автомобилисты работают вместе – другой вопрос.

Сейчас по сравнению с девяностыми изменилось и качество госрегулирования и в то же время больше потребность в активных совместных действиях государства и бизнеса. Если ничего не делать ни государству, ни бизнесу, и не предпринимать активных действий, то автопром может ждать постепенное затухание. И, естественно, предпринимая какие-то меры важно не навредить.

Правительство неоднократно говорило, что взяло курс на снижение пошлин в связи со вступлением в ВТО. При этом наши существующие пошлины – не выше чем будут у Китая даже после переходного периода вступления в ВТО. Промышленная сборка – тоже фактически шаг по снижению пошлин. В России никогда не было запретительно высоких пошлин – и отчасти из-за этого иностранные инвестиции идут сюда только сейчас, а не раньше.

 

- Но если пошлины снизят, то удар в первую очередь будет нанесен по АвтоВАЗу.

 

- Да, будет. Но целью политики не является задача нанесения удара по АвтоВАЗу или его защита. Необходимо, чтобы сформировался механизм, который представлял бы консолидированные интересы отрасли и помогал решать совместные задачи. А когда мы говорим об издержках или выигрышах какого-то конкретного предприятия, то это не очень правильный подход.

 

- В принципе, когда АЗЛК умер большой трагедии не произошло. Наверное, не будет большой трагедией и закрытие АвтоВАЗа. Будем ездить исключительно на иномарках отечественного или импортного производства.

 

- Надо учитывать бывшие объемы производства АЗЛК и то, сколько машин выпускает АвтоВАЗ. И поиск работы для освобожденных работников в Москве и в Тольятти представляет совершенно разные задачи. Любые проблемы на градообразующих предприятиях гораздо сильнее отражаются на людях, чем в Москве.

 

- В Москве прошла забастовка против отмены права пользоваться автомобилями с правосторонним рулем. Это принципиальная проблема для автопрома? Зачем вводить запреты?

 

- Правый руль как-то неожиданно стал темой номер один, но в списке проблем отрасли – это явно не номер один. Для каждого отдельного владельца, конечно, ограничение права пользования собственностью представляет проблему, но мне кажется правомерным и тот взгляд, что если есть альтернатива между покупкой импортного автомобиля и отечественного, сопоставимого по параметрам и цене, то регулирование должно быть направлено на поддержку местного производителя. И оно должно быть унифицировано для всей страны.

 

- Какие перспективы у автопрома: отверточное производство или сборка здесь импортных автомобилей?

 

- Мне кажется, что в ходе диалога правительства и автопроизводителей возникло довольно четкое понимание, что если сборка будет «голой», отверточной и такое производство будет теснить интегрированное, то это станет тупиковым вариантом развития автомобильной промышленности. Поэтому хотелось бы, чтобы вслед за сборкой, подтягивалось и производство автокомпонентов. Тогда можно будет говорить о положительном сценарии развития автопрома.

 

Беседовал Алексей Диевский
Загружается, подождите...
0