Потенциальные доноры украинской оппозиции будут реприватизированы

Виктор Небоженко
президент агентства корпоративной поддержки «Трайдент»
23 Май 2005
Виктор Небоженко, президент агентства корпоративной поддержки «Трайдент», Киев, комментирует разногласия, возникшие между премьером Украины Юлией Тимошенко и вице-премьером Анатолием Кинахом по вопросу реприватизации.

 

- Как Вы прокомментируете разногласия между премьером Юлией Тимошенко и вице-премьером Анатолием Кинахом по вопросу реприватизации?

 

- С самого начала правительство Тимошенко формировалось не по принципу команды, несмотря на магические заклинания, и правильный политический пиар. Мы, как все политконсультанты, всегда объясняем своим клиентам, что начинать надо со слова «команда», а потом выдвигать лозунги «я люблю свою страну» - и тогда 50% успеха обеспечено. В общем-то, так и действует госпожа Тимошенко, и на первой стадии так действовали все ее министры.

Но проблема в том, что правительство формировалось за счет политических обязательств, которые взял на себя победитель президентской гонки Ющенко. Поэтому состав правительства получился таким, какого уже лет 15 мы не наблюдали в Украине. Там есть коммунисты, социалисты, изощренные либералы, социал-демократы, представители и защитники национальной промышленности, я имею в виду того же Анатолия Кинаха, и так далее. Все это могло держаться либо на большой сильной воле лидера, премьер-министра, либо за счет колоссального политического прагматизма. Но и то, и другое, конечно, имеет свои ресурсные ограничения, потому что любой кабмин должен иметь вид команды, особенно требования команды возникают в связи с реформацией.

Это касается не только Украины, но и любой другой страны, в том числе и России. Например, как только российский кабмин вместе с Фрадковым попытался провести монетизацию бывших льгот, то тут же оказалось, что это не единая команда – по степени вины, по степени профессионализма, и так далее. В команде такого быть не должно. В подобных ситуациях вся команда берет на себя ответственность и ведет диалог с населением.

Ситуация с Украиной еще более жесткая, потому что новый премьер вместе со своим составом кабмина тут же приступили к различного рода большим и маленьким реформам. Они носят болезненный характер, и, может быть, они не всегда понимают, что это реформы, но, по крайней мере, попытки изменить ситуацию в экономике, политике и социальной сфере делаются очень мощные. А в такой ситуации тем более нужна была команда, а ее нет. Поэтому ничего удивительного, что под напором многочисленных проблем, которые возникли в связи с попытками реформировать одновременно все сферы жизни и общества под какие-то собственные лекала, под собственные стандарты, привели к тому, что кабмин расползается: по идеологическим причинам (два министра социалисты, министр МВД и министр сельского хозяйства), по отношению к национальной промышленности. С одной стороны, Тимошенко сделала ставку на импортеров, а с другой стороны, что странно с точки зрения здравого экономического смысла, тут же начала вести войну с ведущими импортерами, в данном случае российскими нефтетрейдерами, то есть проявила прямо противоположное экономическое поведение. Это, естественно, привело к конфликту внутри кабинета министров.

Кроме того, президент имеет собственные представления о том, кто будет следующим премьер-министром и когда это произойдет, а у Тимошенко свои представления о политическом будущем. И по всей вероятности, у них эти представления не совпадают и носят прямо исключающий характер. Отсюда ее попытки надавить на всех своих министров, на Зварыча, на Кинаха, заканчиваются прямо противоположным – их роль возле президента увеличивается.

 

- В чем истинная причина разногласий в кабмине по вопросу реприватизации?

 

- Сам процесс реприватизации тоже носит исключительно политический характер. Первая цель – это уничтожить экономическую базу политической любой оппозиции 2006 года. Под реприватизацию попадут, прежде всего, те предприятия, которые могут быть донорами политической оппозиции. Потому что все остальные критерии носят абстрактный, ущербный и конъюнктурный характер. Можно говорить о выполнении инвестиционных обязательств, о неуплате налогов, и так далее, и так далее, но это все экономические дискуссии среди экспертов. Но если обсуждение выносится на поверхность, то это уже не экспертная проблема, а политическая. Если обсуждается то или иной предприятие по поводу того, каков его экономический вклад в страну, в сегодняшнюю экономическую ситуацию, то это уже политическое обсуждение, а не обсуждение между субъектами собственности, то есть между бизнесом и государством, как принято в мире.

 

- Как бы Вы прокомментировали заявление Петра Порошенко об ответственности правительства за "нефтяной кризис"?

 

- Я думаю, что ответ находится в русле уже мною сказанного: это объясняется конфликтом между частью окружения Ющенко, куда входит тот же Зварыч, Кинах, Порошенко и Тимошенко. Но есть еще одна, связанная с этим проблема.

Тимошенко пытается проводить сегодняшние иногда довольно правильные и необходимые действия, особенно в тех случаях, где речь идет о сверхприбыли, о неуправляемости тех или иных корпораций на территории Украины, в режиме ручного управления. Порошенко, тот же самый Кинах, по крайней мере, на словах, требуют, чтобы это все делалось нормативным, юридическим образом, не через ручное управление экономикой, через смену нормативов, правил и законов. Реформы можно делать двумя способами: волевым давлением, жестким давлением, административно-волюнтаристским достигать благих целей, и второе – через законопроекты, через дискуссии, через убеждение, через консенсус. Оба варианта применяются в мире. В данном случае столкнулись представители двух разных подходов: Тимошенко считает, что нужно действовать быстро, энергично и буквально через ее личную волю. Порошенко считает иначе, что нужно действовать осторожно, с учетом обстоятельств и так далее. Понятно, что мы не знаем, как он вел бы себя на ее месте, но, по крайней мере, четко видно два совершенно разных подхода к принятию экономических и политических решений кабмином.

 

- Возможны ли кадровые перестановки внутри правительства в связи с этим?

 

- Я думаю, нет. Потому что чем больше Тимошенко давит на министров, тем больше Ющенко их защищает. Если Ющенко не снял Зварыча, который просто обманывал население целый год, дело не в том, что у него очень низкий юридический уровень образования, он талантливый, умный человек, но он повел себя неправильно, и неприлично по отношению к политическому классу Украины, прежде всего. И если Ющенко даже этого человека не снял, то все остальные могут быть совершенно спокойны за свою судьбу, кроме, естественно, премьер-министра.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум