Политические репрессии – признак неуверенности новой украинской власти

Сергей Антуфьев
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками
24 Май 2005
Сергей Антуфьев, заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связей с соотечественниками, рассказывает о ситуации, складывающейся на Украине, в том числе о политических преследованиях, инициированных властями страны.

 

- Сергей Владимирович, как Вы оцениваете то, что происходит сегодня на Украине? В частности, арест бывшего губернатора Закарпатской области и секретаря обкома СДПУ Ивана Ризака?

 

- События, происходящие сегодня на Украине, свидетельствуют о том, что имеют место именно политические репрессии, и это, на мой взгляд, говорит о неуверенности новой украинской власти. Тем более, что за время, прошедшее после выборов, фактически нет никаких сколько-нибудь серьезных результатов ни в экономике, ни, тем более, в социальной сфере. Даже темпы роста валового внутреннего продукта Украины упали в два раза. Именно о слабости политической власти свидетельствует и бензиновый кризис, случившийся на Украине. Все эти события, безусловно, связаны между собой и объективно отражают одно – новая власть Украины сегодня не может, просто не в состоянии предъявить своим избирателям, гражданам Украины, голосовавшим за нее, какие-то реальные результаты в которые реализовалась бы столь шумная победа на выборах. Время революционных лозунгов и пустых деклараций прошло, а результатов, к сожалению, нет.

И в этой ситуации я лично воспринимаю эти действия – в начале арест Бориса Колесникова, бывшего главы Донецкого облсовета, потом доставка из больничной палаты прямо в СИЗО главы Закарпатской областной администрации Ивана Резака, потом увольнение гендиректора и художественного руководителя театра Русской драмы им. Леси Украинки Михаила Резниковича, и многое другое, как определенное раздражение от того, что пока нет результатов. Это раздражение новое руководство Украины пытается перевести на противодействие оппозиции, на противодействие российского бизнеса, то есть, идет поиск виновных в неудачном старте новой команды управленцев на Украине.

Гораздо труднее признаться в отсутствии у власти серьезной экономической программы, но ведь только на основании новой экономической программы можно говорить о серьезных социальных гарантиях для граждан.

Значительно легче искать врагов. Как говорил Конфуций, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если этой кошки там нет.

Я уверен, те политические преследования, которые мы видим, свидетельство серьезных трудностей, которые испытывает новое руководство Украины по управлению страной.

 

- Как будут развиваться события дальше?

 

- Нужно иметь в виду, что руководство Украины заявляет, что ближайшая цель на видимый период времени, это вступление в Европейское сообщество и, возможно, в НАТО. Но Европейское сообщество имеет очень жесткие правила игры. И я имею в виду набор серьезных норм, которые определяет демократическое общество и степень развития демократического общества. И в том числе взаимоотношения между властью и обществом. И я думаю, что у Украины нет иного пути как развивать институты демократического общества, а значит надо будет считаться и с оппозицией, и надо будет обязательно мириться со свободой слова и уйти от попыток политического и идеологического контроля над средствами массовой информации, дать возможность оппозиционным партиям вести свою работу. Поэтому альтернативы нет. Иначе мы с вами будем свидетелями уже в недалеком будущем серьезного кризиса власти на Украине.

 

- Все происходящее на Украине Вы оцениваете именно как политические репрессии?

 

- Да. И как реакцию новой власти Украины на свои первые неудачные шаги. ГД на прошлой неделе приняла Заявление «О развитии политической ситуации в Украине». Как раз члены нашего Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками инициировали это заявление. Нас также поддержали и члены Комитета по международным делам и Комитета по экономической политике. В Заявлении мы обращаем внимание на то, что сегодня многочисленные факты преследования представителей политической оппозиции в Украине, что в конечном итоге попытка установить политический и идеологический контроль над средствами массовой информации создает реальную угрозу, на Украине нарушаются демократические нормы. И в то время, когда новая власть в Украине заявляет, что вектором движения государства является европейское сообщество, то в этой связи Государственная Дума поручила делегации Федерального Собрания в парламентской Ассамблеи Совета Европы инициировать рассмотрение вопроса о нарушении демократических норм в Украине. Мы считаем, что нельзя декларировать одни ценности, а в реальной жизни иметь совершенно другие правила игры. Мы предполагаем направить наше Заявление Президенту РФ, президенту Украины, в Верховный Совет Украины, Межпарламентскую ассамблею государств-участников Содружества Независимых Государств, в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в Парламентскую Ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству Европы и в Межпарламентский союз. И направить настоящее Заявление в «Парламентскую газету» для официального опубликования.

Беседовала Жанна Лабутина

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум