На Украине предпринимается попытка создания режима диктаторского типа

Андрей Савельев
Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, доктор политических наук
24 Май 2005

Андрей Савельев , з аместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, рассказывает о политической ситуации, складывающейся на Украине.

 

– Андрей Николаевич, что вы думаете о событиях, происходящих сегодня на Украине, в частности, об арестах оппозиционных власти политиков?

 

– Когда нет между двумя странами дружелюбия, отношения должны строиться на общих основаниях. Речь идет не о санкциях, а просто о мировых ценах в любых торговых операциях, протоколе международном, обычном для всех других стран, без всякого выделения.

Вот к этому Россия сегодня возвращается, но с болью, потому что на самом деле можно было ситуацию давным-давно развернуть в прямо противоположном направлении, не когда надо было ужесточать свои интонации, а в совершенно другом ключе, как раз наоборот, когда за словами последовали бы дела. Не разговоры о едином экономическом пространстве, а нечто более конкретное, когда выгода есть и для той, и для другой стороны. Но перед этим должны были быть политические соглашения. В одностороннем порядке Россия вполне могла бы заявить о своей готовности государственного воссоединения, но, как президент недавно выразился, мы должны в нынешних границах какой-то жизнеспособный организм создать.

Судя по тому, что происходит, на Украине переваривают это с большим ущербом для собственной репутации, для каких-то экономических перспектив страны и с достаточно откровенными политическими репрессиями.

 

- А каково, на Ваш взгляд, будущее у украинской оппозиции?

 

- Лично для меня уже совершенно очевидно, что на Украине предпринимается попытка создания не авторитарного даже режима, а диктаторского типа режима. Тоталитарного – я бы не сказал, потому что, грубо говоря, для этого у Киева, у украинской политической элиты кишка тонка, чтобы создать тоталитарный режим. Но, в принципе, они готовы создать режим чрезвычайного положения. То есть группировка, которая нынче удерживает власть на Украине, демонстрирует свое бессилие – она уже не может без насилия управлять государством.

 

Беседовала Жанна Лабутина
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум