Rambler's Top100 Service

Россия подвергается лавинообразному росту числа претензий

Главный редактор журнала "Политический класс"
26 мая 2005
Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс", высказывает свою точку зрения по поводу территориальных и других претензий различных стран к России, а также предлагает скорректировать приоритеты внешней политики нашей страны.

 

- Виталий Товиевич, каковы Ваши впечатления о высказываниях нашего президента на встрече с коллективом газеты «Комсомольская правда»?

 

- Россия подвергается лавинообразному росту числа претензий, пока еще, большей частью, к её прошлому, к Советскому Союзу, к царской России. Территориальные, в основном, претензии, повлекут за собой претензии имущественные, моральные и всякие иные. Я считаю, что пора уже от простого, либо оправдания, либо умолчания, либо шутливого реагирования, пусть резкого, типа «мертвого осла уши вам, а не Пыталовский район», переходить в контрнаступление.

Совершенно очевидно, что группа международных субъектов готовит почву для суда, либо политического, либо даже юридического суда над Россией, как государством. Некоторые даже говорят, что был Нюрнбергский процесс над фашизмом, а почему-то над коммунизмом не было аналогичного процесса. Американцы у себя в столице решили возвести памятник жертвам коммунизма. Насколько я понимаю, от коммунизма мало кто погиб на территории самих Соединенных Штатов. А вот некоторые коммунисты, а также некоторые не коммунисты за реальную или мистическую связь с коммунизмом пострадали. Супруги Розенберг, например, несправедливо были осуждены на смертную казнь.

Это не случайно, американцы не расходуют деньги просто так, и просто так памятники у себя не устанавливают. Речь не о коммунизме идет, речь идет о России. И нам пора переходить от невнятных литературных иллюзий и обороны в контрнаступление. Для того чтобы перейти в контрнаступление, во-первых, нужно завести собственную внешнюю политику, основывающуюся не только на перечислении угроз, пока нами неясно осознаваемых, но и соответственных мерах по отражению этих угроз, как в настоящем, так и в будущем. Кроме того, каждой нормальной внешней политике необходим список союзников, список конкурентов, а также врагов сегодняшних и потенциальных. Я не согласен с мнением, имеющим место в нашем политическом руководстве, что у России сегодня нет врагов.

 

- Каковы критерии попадания в список наших врагов?

 

- Если страна претендует на земли, принадлежащие России, это что, друг, союзник, это что, нейтральная страна, или это конкурент? По крайней мере, это страна, проводящая недружественную России политику. Этими критериями вполне описывается нынешний латышский режим. Причем врагов можно классифицировать: враги, претендующие на то, что принадлежит России, на ее честь, на ее достоинство, на ее будущее, на спокойствие границ и так далее и тому подобное. Соответственной с этой классификацией должна выстраиваться политика России в отношении этих стран. Это первое.

А второе, надо понимать, что образуется уже очередь с претензиями к России, многие пока еще себя явно не обозначают, ждут реакции на первые инициативы такого рода.

 

 

- Как бы Вы описали основные принципы внешней политики России, способные нейтрализовать наших врагов?

 

- Если другие вспоминают, что они потеряли реально или нереально от ликвидации Советского Союза и выставляют претензии к России, то и России не грех вспомнить, что она потеряла при ликвидации Советского Союза, она и ряд дружественных ей государств. Например, абхазы совершенно справедливо говорят, что они в российскую империю входили совершенно отдельно от Грузии и вообще их объединили только в советский период, и они этого объединения не признают. Следовательно, мы должны поддержать претензии Абхазии. Дальше, в советский период Россия потеряла свои исконные земли: Крым, Новороссию так называемую, Харьков и так далее.

А ряд стран в советский период приобрели то, что не имели раньше. От Польши к Литве перешли громадные территории, включая и столицу этого государства, Вильнюс. Возможно, нужно поддержать возможные претензии Польши на эти земли. Но в первую очередь, России нужно вспомнить все, что Россия потеряла за тот период, которые ей выставляют претензии какие-либо другие государства и юридически, и исторически подготовить соответствующие документы, которые могут превратить в случае чего в судебные иски.

Много говорят о том, что Россия оккупировала какие-то страны в советский период. И эту позицию морально и политически, по крайней мере, поддерживают Соединенные Штаты Америки. Призывают признать оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии. Можно признать оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии и можно даже рассуждать об удовлетворении каких-то исков в связи с этим. Но, как известно, в 1918 году и до 1920 года на территории Российской Республики, тогда она называлась советской преемницей Российской империи, вторглись вооруженные силы 14-ти иностранных государств, в том числе Великобритании, Франции, Японии, Соединенных Штатов Америки. Это была в чистом виде оккупация. То есть, это была в чистом виде агрессия, оккупация с соответствующими территориальными потерями на тот срок, людскими потерями, разорением имущества, в том числе частного имущества. За ту оккупацию никто не ответил, не было трибунала международного. Разве Россия не может выставить иски этим странам, по крайней мере, подготовить их?

 

- Какой орган мог взять на себя работу по пересмотру этого огромного исторического пласта?

 

- Это могут быть общественные комиссии, это могут быть комиссии и комитеты при Думе, при Совете Федерации, это могут быть общества историков, частные организации, в конце концов. Жертвы, по крайней мере, дети тех, кто погиб в годы интервенции 1918-1920 гг., еще живы, а уж внуки тем более. Архивы сохранились. Кстати, можно поставить вопрос - куда девалось золото Российской империи, вывезенное в этот период в зарубежные страны? Достаточно спросить профессора Владлена Сироткина, какие объемы этого золота, сколько оно стоит сейчас?

 

- Но ведь у нас совсем нет таких институтов, хотя бы близко ставящих подобные цели?

 

- Если у нас нет таких институтов, если нет государства, если нет политики, остается слушать, как Латвия в течение нескольких месяцев каждый день выговаривает России. Ее приглашают в Москву на празднование Дня Победы, она перед этим говорит, что вы мерзавцы. В Москву приезжает, возвращается, и опять говорит, что вы мерзавцы. Если нет соответствующих институтов, надо завести, это полезная вещь в государстве. Время для дискуссий прошло. Каждодневные оскорбления страны требует того, чтобы сказать что-то сверх «ушей мертвого осла», что-то более конструктивное, дипломатическое, государственное и политическое.

 

- Правильно ли я поняла, что это должны быть оформленные в юридическую форму уже наши претензии к этим странам?

 

- Во-первых, их надо все подготовить, систематизировать, ознакомить с ними общественное мнение - вот претензии к вашей стране, вот вашей. Мы благородная держава, мы не хотим помнить зла. Нет чистых стран и идеальных режимов. Мы вам чинили зло, вы нам чинили зло. История иной не бывала ни у кого. И мы это все не доставали из-под сукна. Но раз вы начали, теперь готовьтесь, вам пойдет встречный иск или вашим патронам, которые за вашей спиной стоят, это первое.

Второе, это уже конкретно реальная политика по отношению к недружественным к России правительствам, возглавляющим те или иные государства. Она может быть самой разнообразной. Эти государства во многом живут и имеют свои доходы от русского туризма, например. Существует масса специалистов по санкциям, которые все расскажут.

Короче говоря, шутки типа той, что произнес Путин по поводу г-жи Вайра Вике-Фрейберг, которая не читала Ильфа и Петрова, никакого впечатления не произведут. Ничего не поняв, она скажет, что президент России опять какую-то грубость сказал. А здесь нужны жесткие претензии по сотрудничеству с фашистскими режимами, по уничтожению евреев, когда гитлеровские войска оккупировали эти территории. Списки тех, кто уничтожал евреев. Сколько там латышских фамилий, сколько там немецких фамилий? Очень много что можно достать. Только нужно заниматься этим, а не ждать когда будут чинить суд над тобой.

 

- Куда, в соответствии с вашей классификацией, отнести Грузию?

 

- В Грузии сейчас недружественный нам режим, это совершенно очевидно. Если Литва, в свое время, была великим княжеством Литовским и играла весьма значимую самостоятельную роль, то Эстония и Латвия никакими государствами самостоятельными никогда не были и достались России в результате победоносной войны со Швецией. Но, никто не может отрицать, что Латвия имела некий промежуток в виде самостоятельного государства, когда Ленин отпустил Латвию, Эстонию и Литву из состава Российской империи, к тому времени уже Российской Республики. Саакашвили же нашел то, что в истории вообще никогда не было. По его словам, Грузия выдержала удары каких-то захватчиков, агрессоров: римских, персидских и русских. Не было в истории факта захвата Российской империей Грузии, тем более, вооруженного. Грузия разными своими частями, ныне присутствующими формально в составе этого государства, вступала в Россию абсолютно добровольно. Если человек не знает историю, это его проблема, но раз он использует свое незнание на посту президента данной страны, то это уже политическая ответственность. Значит, проводит по отношению к России недружественную политику. Естественно, что на недружественной территории не могут находиться военные базы нашей страны. И понятно, что их нужно выводить как можно быстрее. Но что нас заставляет признавать факт целостности Грузии в ее границах на момент 1991 года? Мы должны вывести свои базы и не признавать целостность Грузии.

 

- Политика по отношению к недружественной власти Грузии как-то будет проецироваться на политику ко всему грузинскому народу?

 

- В России грузин живет, возможно, больше чем во всей Грузии. Никто не говорит о репрессиях против них. Они работают в бизнесе, на государственных постах. Посол России в Тбилиси является грузином, одного этого факта больше чем достаточно. Но если их удовлетворяет это правительство, проводящее не дружественную политику по отношению к России, значит, они берут на себя все последствия, пока не сменят демократическим путем, либо другим иным свое правительство. Раз не меняют, следовательно, это недружественная нам страна на данный момент. Целостность ее признавать мы совершенно не обязаны. Советский Союз распался, а почему Грузия не может распасться? На основе даже хотя бы этого исторического прецедента мы должны заявить, что мы не признаем целостность Грузии. Я уж не говорю об экономических мерах, ценах на газ, нефть, электроэнергию и т.д.

 

- Как быть с Украиной?

 

- Никто не мешает нынешнему парламенту России денонсировать соглашение о передаче Крыма Украине. Если отказались от Пакта Молотова-Рибентропа, по которому в состав нынешней Украины вошли западные ее части, закрепленные уже итогами Ялты и Потсдама, итогами Второй мировой войны. Отказ России от признания правомерности этого Пакта, уже означает не признание вхождения западных частей Украины в состав нынешней Украины, просто автоматически. Но раз мы отказались от акта, подписанного российским правительством, то мы можем отказаться и от более поздних актов, то есть, передачи Крыма Украине. Можем и не отказаться, но подготовить все необходимые документы. Пусть они лежат наготове.

 

- Стоит ли общественную дискуссию по всем этим темам разворачивать? Есть некоторое стеснение при их обсуждении, наверное, из-за боязни обидеть.

 

- Я не стесняюсь. Многие в Москве стеснялись и пытались с Латвией довести дело до подписания 10 мая в Москве договора о границе. Латыши могли бы добиться подписания этого договора, если бы проявили терпение. Но, к счастью, видимо, в эйфории своего успеха нападения на бывшего хозяина, они поторопились. Тот, кто стесняется, тому не нужно заниматься государственной политикой. Надо понимать, что вслед за претензиями к России 60-летнй давности, 100-летней, пойдут претензии 200-летней давности.

 

- Что спровоцировало такую атаку на нашу страну?

 

- Россия при Ельцине. Было не совсем понятно, будет ли Россия всерьез настаивать на своих претензиях к странам. Сколько Украина уламывала Россию, и Кучма, к несчастью, склонил к заключению так называемого Большого договора, где все территориальные проблемы были сняты. До подписания было опасно выступать, потому что Россия могла этот договор не подписать. Сейчас, после поразительного благородства России, они поняли, что можно идти дальше.

Латвия молчала, так как важно было бесконфликтно, без больших скандалов вступить в Евросоюз и в НАТО, потому что с большими скандалами туда их не приняли. Несмотря на то, что треть населения не граждане и ущемлены в гражданских правах в Латвии, тем не менее, её приняли в Евросоюз, где права человека чуть ли не на первом месте стоят. Вступив туда, Латвия окончательно оторвались от старого хозяина и окончательно оказались под защитой хозяина нового. И теперь ясно, что их новый хозяин вынужден будет их защищать, какую бы политику они не вели. Отсюда появляется смелость. Как появляется смелость у маленького хулигана в темном переулке, пристающего к взрослому: «Дядя, дай закурить», потому что за ним стоит большой человек с ножом. «Теперь можно просить закурить у России. И возмущаться, если Россия некурящая на сегодняшний день, не хочет поделиться сигаретой».

 

- А большой человек с ножом, это США?

 

- В том числе и США, естественно. Так как Сенат США принимает резолюцию с требованием к России признать факт оккупации прибалтийских стран, извиниться и еще что-то там сделать.

 

-Спасибо, Виталий Товиевич, надеемся, что Ваш комментарий откроет новую страницу в нашей внешней политике.

 

Сомневаюсь, но будем надеяться.

 

Беседовала Инесса Ульянова
0

0