Беззаконие происходящего на Украине создает всеобщую атмосферу страха

Cоветник Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ
26 Май 2005

Валентина Гойденко, советник Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, рассказывает о ситуации, складывающейся на Украине, в том числе о политических преследованиях, инициированных властями страны.

 

- Валентина Григорьевна, как бы Вы охарактеризовали события, происходящие сегодня на Украине? Что означают аресты, допросы, увольнения должностных лиц?

 

- Ситуация на Украине складываются таким образом, что ею заинтересовались депутаты Верховной рады, а также Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Корпачева. Она выступила за проведение внеочередной сессии парламента, чтобы рассмотреть деятельность правоохранительных органов Украины, нарушающей права человека на Украине. Дело в том, что во время ареста Ивана Ризака, находившегося в тот момент в больнице, были избиты народный депутат Украины Нестор Шуфрич, который является уполномоченным представителем СДПУ(о) в парламенте, и член парламентского комитета по вопросам науки и образования Тамара Прошкуратова. Депутаты находились рядом с Ризаком, когда ОМОН ворвался в палату, произвел арест и доставку бывшего губернатора в СИЗО. В этой связи Нина Корпачева заявила, что будет проведено тщательное расследование.

 

- Знаете ли Вы, в каком состоянии находился на момент ареста Иван Ризак? С каким диагнозом он попал в больницу?

 

- Дело в том, что это не первый арест. Его уже привлекали, потом за недосказанностью фактов, отпустили. Я не уточняла подробностей, но по сообщениям газет он перенес гипертонический криз как раз во время допроса, после чего и был доставлен в больницу на скорой помощи. Теперь его из больницы поместили в СИЗО. Все это выглядит более чем странно, так как неугодный власти губернатор никуда не убегал, не уезжал, всегда был доступен следствию.

 

- Получили огласку аресты идущие в Восточно и Западной Украине, а что происходит в других местах?

 

- Если судить по той информации, которую я получаю ежедневно, а я разговаривала лично со многими жителями Украины, – общее мнение людей – ощущение атмосферы 37 года. Причем, это говорят подчас люди, совсем далекие от политики, даже из низовых структур. На уровне районов, регионов, сельских советов. Мой родственник, например, лежал в больнице, в связи с операцией на сердце, но и его вызвали и спросили: почему это в вашем селе голосовали не за этого кандидата, а за другого? Люди голосовали так, как хотели, в этом теперь усматриваются происки. Вызывают всех: учителей, директоров школ. Известно, что режиссер Одесского театра уволен только за то, что голосовал за Януковича. Я не думаю, что театр как-то участвовал в агитационной компании Януковича, но последствия все равно оказались самыми суровыми. В Кировоградской области уволен Валерий Радул – ректор Кировоградского Государственного Педагогического Университета имени Владимира Винниченко. Его вынудили уволиться по собственному желанию, и он открыто заявил, что делает это под давлением губернатора кировоградчины и других должностных лиц. Об этом сообщает «Украинская правда». Практически повсеместно идут увольнения по политическим соображениям, предпринимаются попытки на все руководящие должности поставить своих людей, тех, кто привел к власти оранжевое правительство. Но беззаконие происходящего создает всеобщую атмосферу страха.

 

- Известно ли Вам что-либо о судьбе опального бывшего мэра Одессы?

 

- Случай с одесским мэром вообще беспрецедентный. Человек проработал два с лишним года, и только после прихода к власти бывшей украинской оппозиции, его стали обвинять в фальсификации выборов. Сегодня судьбой бывшего мэра Одессы встревожены многие. В Верховом Совете Украины создана специальная комиссия, которая будет заниматься расследованием самых одиозных случаев преследований по политическим мотивам, таких как одесский. Комиссия создана по настоянию членов достаточно сильной фракции «Регионов Украины». Судьба бывшего мэра Одессы будет рассматриваться этой комиссией, но какими будут результаты, мы не знаем.

 

- Можно ли определенно сказать, что все происходящее сегодня на Украине – политические репрессии?

 

- Да, это именно политические репрессии. Но, чтобы понять, что происходит у наших соседей, надо увидеть картину в целом. Оранжевый туман над Майданом рассеялся, и пришедшая к власти команда обнаружила, что митинговать значительно легче, чем управлять государством. Оказалось, что в толпе были совершенно разные люди. Разные по политической, идеологической ориентации. Правительство так и не стало единой командой, тем более что расстановка кадров шла не в соответствии с профессиональными качествами кандидата, а исключительно в соответствии с вкладом каждого из них в победу. Теперь этой команде нужно, во что бы то ни стало удержаться до 2006 года и любой ценой набрать более 50% на парламентских выборах, с другой стороны, им нужно каким-то образом удержать экономическую ситуацию в стране. А вот в украинской экономике на сегодняшний день складывается все из ряда вон плохо, буквально катастрофически. Именно поэтому нужно срочно найти виновных в провале нового правительства. Вот и раскручивается маховик политических репрессий, где преследуются все и вся, в том числе не закрыто и дело по так называемому сепаратизму. Но ни о каком сепаратизме речь не шла. Предложенные принципы федерализации признаются сегодня во всем мире, и на Западе, и в Европе. Мы сами живем в Российской Федерации, и это принципиально отличается от сепаратизма. То есть маховик политических репрессий раскручивается под весьма надуманным предлогом. С другой стороны – это неумение и невозможность выстроить экономику в государстве, заявленной как рыночная. Правительство предлагало свою программу под лозунгом «навстречу людям», все это вызывало буквально эйфорию в обществе, был такой всеобщий подъем. И вдруг сегодня все это потихоньку уходит в песок. Естественно, что кто-то должен быть виноват в провалах. Вот и идет поиск виновных. Идет попытка обвинить прежних руководителей в саботаже. Свои провалы в экономической области правительство Ющенко пытается переложить на тех, кто якобы вредит им где-то там, внизу, в регионах и на местах, это они не дают бедной новой власти поднять экономику на благо украинского народа так, как они хотели.

Именно с этим связаны идущие на Украине политические репрессии. Мне понравилась оценка Грача. Он сказал, что «представители нового руководства не желают признавать, что они защищают интересы того же класса, что и окружение предыдущего президента, но только других его группировок. То есть на самом деле никаких преобразований, никакой демократии, которая якобы пришла взамен тому тоталитарному, авторитарному режиму, как они давали оценку режиму Кучмы. На самом деле произошла смена группировок, и вместо зятя Пинчука, который владел крупным бизнесом, будет сидеть брат, зять, сват Ющенко».

Конечно, новая политика в полной мере коснулась восточных регионов, юга Украины и Крыма. В Крыму, с приходом Матвиенко пресс-служба Совета министров Крыма прекратила рассылку своих сообщений на русском языке.

Это впервые за все годы независимости, хотя мы знаем, что там наступление, «ползучая» украинизация всегда присутствовала, но чтобы так, не было еще никогда. Пресс-служба пояснила тем, что на Украине есть государственный язык, и это, конечно, полное игнорирование статьи 10 Конституция Автономной Республики Крым, где записано, что в ней русский язык, как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения, используется во всех сферах общественной жизни. И сам Анатолий Матвиенко, новый премьер Крыма, признавая, что подавляющее большинство жителей Крыма русские, что 90 с лишним процентов говорит на русском языке, полностью игнорирует это. Это двойные стандарты Украины, которая говорит о своем европейском первородстве, на самом деле на практике поступает далеко не демократично, конечно.

 

- Буквально на днях Госдума РФ осудила политические репрессии на Украине. Как отреагировали на это заявление депутаты верховной Рады?

 

- Показательно, на мой взгляд, высказывание Литвина. Он сказал, что это вмешательство в дела Украины. Я цитирую: «Если только сказать, что это вмешательство во внутренние дела, то этого мало. Заявление Государственной Думы, касающееся внутриполитической ситуации в Украине, не прибавит динамизма двусторонним отношениям, и украинский парламент адекватно отреагирует на это заявление». Ситуация стандартная – как только мы касаемся прав человека на Украине, они тут же говорят это, претендуя при этом на европейское первородство. Познакомились бы с международными актами о правах человека, которые все пронизаны мыслью, что там, где начинаются права человека, заканчивается суверенитет государства. Тем более Россия - она, на мой взгляд, имеет полное право давать оценки, выносить какие-то свои суждения. Я уж не говорю о том, что на Украине проживает более 10 млн. русских. Я не говорю о том, что у России есть статус, признанный всем мировым сообществом, что она продолжатель СССР, и на ней лежит большая доля ответственности за то, что происходит на постсоветском пространстве. Думаю, что у Литвина нет оснований таким образом реагировать на достаточно корректное заявление Государственной Думы,

У меня иногда возникают сомнения: а почему мы, собственно, платим долги за наших недоброжелательных соседей? Выплатили уже около 5 млрд. и все еще продолжаем платить. Мы взяли их на себя как продолжатель государства. От наших активов ничего не осталось. Мы почему-то все и всем простили. А эти пассивы, такие крупные суммы мы выплачиваем за ту же самую Украину. А сколько миллиардов мы уже простили ей за последние годы. Я думаю, пожестче надо было политику проводить, мы их избаловали, этими преференциями, этими уступками постоянными, которые длились все эти годы, мы просто развратили их, и дискредитировали себя. Доброту России, то, что мы все прощаем Украине, они расценивают только как нашу слабость, и нас же не уважают.

 

- Как Вы думаете, есть ли будущее у украинской оппозиции при такой демократии, какую мы видим сегодня?

 

- Ситуация будет зависеть от того, насколько оппозиция сумеет собраться, объединиться и выступить консолидировано, двумя, тремя блоками выйти на выборы в Верховный Совет Украины и получить, если не большинство, то хотя бы половину голосов. Мне кажется, что реальные шансы есть, все будет зависеть от того, как и у этой команды, пришедшей к власти, сложится внутри ситуация. Есть угроза, что Тимошенко будет вытолкнута из этой команды, хотя это будет, на мой взгляд, очень неразумно. Иметь Тимошенко в оппозиции страшно. Будет ли разлад у этой команды внутри? С чем они подойдут к выборам?

Если они придут с ситуацией полного экономического краха, я думаю, что эта команда не получит поддержку населения. Тогда легче будет тем, кто сегодня находятся в оппозиции. Это будет плюсом для них, плюсом будет, и если они сумеют объединиться, плюсом будет, если разумно их поддержит Россия. Плюсом будет, если Запад будет разочарован командой Ющенко, хотя там преследуются другие цели, но, тем не менее, некоторые разочарования в происходящем сегодня на Украине высказывается ими. Они видят, что это не совсем те демократы, о которых они думали.

В Центре Карнеги был круглый стол по этому поводу. Конечно, очень много факторов будет влиять, но реально Украина будет такой, какой будет следующий парламент. Поэтому, мне кажется, что здесь и украинской оппозиции нужно серьезно подумать и всем заинтересованным в том, чтобы Украина развивалась. Развивалась как дружественная нам близкая, исторически близкая страна, по культуре, по языку, духовно близкое нам общество, то есть, государство. Мы, безусловно, в этом заинтересованы. Чтобы там произошли не революционные, а нормальные демократические преобразования. И такой шанс остается.

 

- Россия адекватно отреагировала на политические репрессии на Украине, а как отреагировал тот, кто принес эту демократию, Запад? Что думают европейские эксперты о происходящем?

 

- Я не могу пока сказать обо всех экспертах, но действия Юлии Тимошенко, которая придерживается принципов революционной целесообразности, а не закона, пытаясь управлять государством в ручном режиме. Она пытается давить на нефтяные компании, на нефтяные предприятия, владельцами которых являются россияне. Уже принят ряд законов, так ущемляющих права бизнесменов, что даже их Союз сделал очень жесткое заявление, в котором говорится, что «мы и все те, кто Вас поддержали на этих выборах, просто Вами уничтожены. Вы заявляли, что будете расправляться с олигархами, на самом деле расправились с мелким и средним бизнесом».

Юлии Владимировне явно недостает профессионализма, к ее большой энергии нужны еще знания и понимание. Нельзя сказать, что со стороны европейских экспертов уже идет какая-то жесткая оценка, но действия Юлии Владимировны они уже оценили, заявив, что ее действия больше напоминает пропагандистско-советское руководство. О Ющенко пока молчат, хотя восторгов, которые были в первые месяцы, поубавилось. Мне кажется, что Ющенко и сам это понимает. Он на каких-то встречах команде своей объяснял, что та эйфория, тот подъем, который есть, он не может долго продолжаться и Украина должна этим воспользоваться и стремиться получить какие-то преференции сейчас для продвижения в ВТО, добиться какого-то ассоциированного хотя бы членства в Европейском союзе и т.д. Они и сами понимают, что происходит некий обман и что чем дальше будет ситуация уходить от революции, тем более неприглядно будет выглядеть Украина, как изнутри, так и вовне.

 

- Чуть подробнее о заявлении, принятом Государственной Думой РФ?

 

- Ситуация на Украине, видимо, взволновала всех, поэтому возникло несколько проектов заявления. Кто-то говорил о конкретных ситуациях на Украине. Кто-то говорил в целом о том, что происходит. В результате в прошедшую пятницу заявление Государственной Думы было принято. Мы не могли не отреагировать. Мы и так его долго откладывали, ожидая, что ситуация исправится, но события все более развивались и все более усугублялась, и не отреагировать уже было просто нельзя. Депутаты отмечают факты. Их множество. Факты арестов на Украине, факты преследования. Признан и факт политических репрессий.

Всех, кто не согласен с политикой нынешних украинских властей, преследуют. «Вызывают обеспокоенность попытки нового руководства Украины установить политический, идеологический контроль над средствами массовой информации, в том числе над негосударственными, а также над журналистами, критикующими представителей власти, на средства массовой информации, предоставляющие трибуну их оппонентам» и так далее.

«Подобные действия порождают сомнения в искренности намерения власти строить рыночную экономику на правовой основе, и создает серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских. Все это не соответствует, декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической и политической системы, обеспечение прав человека, создание современной рыночной экономики, а также международно-правовым обязательствам Украины как участника Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Далее в заявлении идет поручение Государственной Думы, делегации Федерального Собрания в парламентской ассамблее Совета Европы инициировать рассмотрение Ассамблей вопроса о нарушении демократических норм в Украине и обращается к международному сообществу, в ПАСЕ с предложением обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе в Украине, противоречащие принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кстати, только что на Украине издан Приказ министерства транспорта и связи об обязательной государственной регистрации электронных информационных ресурсов, который вступает в силу с 29 мая. Нормы приказа противоречат принципу невмешательства в работу средств массовой информации, ставят под сомнение нормальное освещение событий электронными СМИ. С введением этой регистрации власть получает полный контроль над интернет-ресурсами. Это приказ министра транспорта Украины.

 

- Будем ли мы как-то пересматривать уступки, которые спешно делали во время выборов?

 

- Это не совсем уступка, мы только привели в соответствие законодательство, уточнив права граждан России на Украине и граждан Украины в России. Правда, Россия от этого ничего не получает, кроме, конечно, рабочих рук, в чем она тоже безусловно заинтересована. А вопрос о двойном гражданстве двухсторонний, и мы не испытывали больших надежд, что это все будет актуально с приходом Ющенко. Знали, что это просто невозможно. Я думаю, что этот вопрос отпадет сам собой. Другое дело, что мы подписали соглашение о взимании НДС по месту назначения, а это, фактически, около миллиарда долларов из бюджета России переложено в бюджет Украины. Это норма была для той ситуации. Эти договоренности состоялись с учетом вхождения Украины в Единое экономическое пространство. Речь идет о том, что налог на нефть, которая поступает на Украину, взимаем не мы, а они сами. Есть такая норма взимания налога по принципу назначение или по месту назначения.

 

- То есть, за нефть, которую мы им поставляем, налог они сами и получают?

 

- Именно так. Это называется взять деньги из одного бюджета и переложить в другой. И теперь власти Украины заявляют о том, что соглашение о формировании единого экономического пространства им не выгодно, что оно будут строго следовать. Если на самом деле, то оно им выгодно, они будут его пересматривать, и будут руководствоваться исключительно национальными интересами Украины. Они согласны остаться в составе договора о Едином экономическом пространстве, но только в той части, которая предполагает создание для них свободной торговой зоны. Это значит, свободное передвижение товаров, услуг и т.д. Они просто хотят превратить Россию в большой базар для поставки своих товаров, своих рабочих рук, то есть, людей, которым они могут создать рабочие места в Украине и разных прочих услуг, в том числе, прямо скажем, и весьма сомнительных.

 

- Будем ли мы пересматривать нашу политику в отношении Украины сторону своих национальных интересов?

 

- Я думаю, что когда они подчеркивают, что будут действовать исходя из своих национальных интересов, полагаю, Россия тоже должна исходить исключительно из своих национальных интересов.

Беседовала Жанна Лабутина

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум