Rambler's Top100 Service

Бруней проявляет заинтересованность в российском оружии

Геннадий Чуфрин
заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, профессор
6 Июнь 2005

6 – 10 июня 2005 года состоится официальный визит султана Брунея Х.Болкиаха в Россию. О том, что собой представляют взаимоотношения между нашими странами, рассказывает Геннадий Чуфрин, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора ИМЭМО РАН.

 

- Почему, по Вашему мнению, важен визит султана Брунея Х.Болкиаха в Россию?

 

- Во-первых, хотя Бруней одна из самых маленьких стран на земном шаре, она вполне состоятельная, что в значительной степени зависит от больших запасов энергоресурсов, нефти. Это первый визит главы Брунея в Россию, и это весьма знаковое событие.

С моей точки зрения, это означает серьезный шаг в деле установления двусторонних отношений. Насколько мне известно, помимо чисто политической значимости этого визита, предполагается подписание контрактов, или, во всяком случае, они будут обговариваться, что должно положить начало энергичному развитию двусторонних экономических связей. Еще я хочу сказать, что роль султаната Брунея в Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что это действительно небольшое государство, весьма важна, поскольку Бруней относится к числу основных стран АСЕАН, он выступает за решение целого ряда международных вопросов, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бруней является активным участником АСЕАНовского регионального форума. Исходя из всего этого, следует говорить о том, что официальный визит султана Брунея Х. Болкиаха в Россию - событие знаковое и чрезвычайно важное для обеих сторон.

 

- А как Вы объясните то, что раньше не было подобных встреч?

 

- Россия в АСЕАН не входит, хотя у нас неплохие отношения со странами АСЕАН. Дипломатические отношения с Брунеем среди стран АСЕАН были установлены одними из последних. Со стороны Брунея на определенном этапе существовала недоверчивость в отношении России. Но поскольку сейчас отношения между Россией и АСЕАН развиваются достаточно быстро, в этом году предполагается провести первый саммит между Россией и АСЕАН в Куала-Лумпуре, то это, я думаю, повлияло и на позицию Брунея, который, проявил заинтересованность в развитии двусторонних отношений.

 

- Каковы перспективные направления в наших отношениях, кроме энергоресурсов?

 

- Насколько мне известно, Бруней проявляет заинтересованность в наших вооружениях. И не исключено, что по этому поводу будут проведены соответствующие переговоры, возможно, они увенчаются какими-то конкретными результатами. Я думаю, что есть и другие направления сотрудничества, по которым мы вполне можем работать с Брунеем, в том числе, по вопросам изучения природных ресурсов с помощью космической фотосъемки. Мы здесь могли бы более активно использовать наши потенциальные возможности не только в двусторонних отношениях с Брунеем, но и сотрудничая с другими странами Юго-Восточной Азии.

 

Беседовала София Пригара

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Warning: Unknown(): open(/dev/null/sess_17f194a0d4f0336e5eb1fdc61f5cd466, O_RDWR) failed: Not a directory (20) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/dev/null) in Unknown on line 0