Rambler's Top100 Service

Главный страх США сбывается: Китай готов бросить вызов

Константин Асмолов
сотрудник ЦКИ Института Дальнего Востока РАН
9 Июнь 2005

В американо-китайских отношениях проявились новые тенденции в связи с появлением доклада ЦРУ о том, что США прозевали военное и экономическое развитие Китая. Новый поворот событий прокомментировал востоковед, кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

 

- Чем вызвано такое обострение отношений Китая и США?

 

- Китай уже давно перерос статус региональной державы и готов бросить вызов США даже в глобальном плане. Связано это с тем, что в принципе конфуцианская модель развития государства, после того как у нас развалился коммунизм, оказался единственной действующей моделью, являющейся альтернативой западным ценностям. Понятно, что США стараются не дать Китаю подняться до статуса супердержавы, но делать им это все сложнее.

Обе стороны рассматривают вариант военного вторжения, и многие моменты, связанные с созданием системы ПРО и изменением военной стратегии на Дальнем Востоке нацелены не столько против Северной Кореи, как любят рассказывать в Вашингтоне, сколько против КНР, поскольку ни американские, ни китайские стратеги никогда не были глупыми людьми, которые вообще-то понимают значение слов «стратегические упреждение».

Они готовят сани летом, рассчитывая на то, что через 3-5 лет ситуация может измениться. Именно из-за этого американцы сейчас так активно готовят систему противоракетной обороны.

В данной ситуации, если держава является членом ядерного клуба, она действует из расчета соотношения затрат и выгоды, под которой понимается и рейтинг правительства, и количество потраченных сил и средств И если даже на территорию ядерной державы попадет 2-3 ядерные бомбы, то уже мало не покажется.

 

- Американцы последнее время достаточно много воюют. Не может такое противостояние привести к новой войне?

 

- Во-первых большинство войн, которые в последнее время вела Америка, были с противником, который на несколько ступенек был ниже в военном отношении А во-вторых, у противника был либо изначально слабый, или деморализованный режим. Но тем не менее, для того чтобы ударить по кому-то сильнее и крупнокалиберно, американцы старались переложить это на плечи других.

В Афганистане такую роль выполнял Северный альянс. В Ираке были многочисленные союзники. В случае конфликта на корейском полуострове, США попытаются втянуть в эту проблему Республику Корею. Но в данном случае все сложнее, потому что корейцы не готовы таскать для других каштаны из огня.

 

- Какую роль в этом играет Китай?

 

- Дело в том, что у Китая существует целая серия военных программ. В свою очередь в США идет некоторое переформирование структуры войск, в частности на флоте. К тому же они пытаются справится с системой ПРО, что не так просто.

 

- С какой целью?

 

- Потому что нынешняя ситуация сводится к тому, что ядерное оружие сейчас похоже на то, когда в тебя стреляют и ты не успеваешь увернуться. Можно только выстрелить в ответ. В результате получается либо два трупа, либо один труп и один тяжело раненный, а это далеко не тот итог, который нравится Вашингтону,

 

- Мы говорим не о двух ковбоях, которые стреляют друг в друга, а о крупных государствах.

 

- Мы говорим о том, что китайцы заранее готовят ракеты, которые позволяют преодолеть систему ПРО и таким образом поддерживать status quo в развитии военного дела и политико-стратегической роли ядерного вооружения.

 

- А если кто-то первый выстрелит?

 

- Знаете, есть важный принцип защиты от дурака. Не будет драки на улицах. Политики трижды подумают, прежде чем использовать ядерное оружие.

 

- Но вспомните Карибский кризис. Мы были очень близки к войне.

 

- Все же Карибский кризис чуть-чуть демонизировали.. Тогда речь шла о войне вообще, а не о ядерной, к тому же ядерного оружия не было так много. К нынешнему времени в массовом сознании и в сознании политиков слова «глобальная ядерная война» имеют гораздо более серьезное значение. Здесь поработала и теория глобальной ядерной зимы и идеи антиглобалистов, в результате чего ядерное оружие является не столько средством ведения войны, а скорее мощным способом давления.

 

- Может к этому примешивается еще и экономика? Вряд ли США заинтересованы, в том, чтобы Китай покупал оружие в России.

 

- Это тоже имеет значение, хотя китайцы сейчас очень многое делают у себя в стране. Состояние китайской военной науки, военного дела таково, что отсталость Китая в этой отрасли давно стала очень опасным заблуждением. По некоторым компонентам развития военной техники китайцы нам равны, а в чем-то может и опережают.

 

- Сегодняшний кризис никак не связан с проблемами Северной Кореи?

 

- Конечно Ким Чен Ир находится, с точки зрения США, одним из первых в списке апостолов терроризма, но при этом американцы хорошо понимают, что система не настолько прогнила и коррумпирована, чтобы развалиться от первого толчка, а рядом находятся Южная Корея и Япония, которые держат американцев за руки, по тому, что в итоге им тоже достанется. Кроме того есть поддержка Китая и России.

За Ирак и Афганистан вступаться было некому. А здесь ситуация другая. Представьте, что американские войска окажутся на северных границах нашей страны, которые нам окончательно блокируют выход к морю, и будут находится на стратегически важной границе, которая никогда специально не укреплялась. Это такой же неожиданный удар, как и их появление в Центральной Азии. Сейчас они могут достичь Свердловска и Европейской части страны, потому, что наша система противовоздушной обороны на это не рассчитана.

 

- Система противовоздушной обороны действовала по всей границе.

 

- Но она не была рассчитана на то, что американцы могут использовать в качестве своей военной базы Бишкек.

 

Беседовал Алексей Диевский.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!