Российским компаниям на покупку Криворожстали рассчитывать нечего

Cоветник Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ
13 Июнь 2005

Валентина Гойденко, советник Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками рассказывает о своем видении возможностей реприватизации на Украине, а также о политических и экономических процессах, связанных с реприватизацией.

 

- Представители правительства и окружения Ющенко делают различные заявление о судьбе Криворожстали. Можно ли это рассматривать как кризис планов   новой власти по реприватизации?

 

- Подходы к самой реприватизации еще на начальном этапе имели значительные расхождения. Так, назывались разные цифры – ведь, 3 тысячи или 30 объектов, подлежащих реприватизации, это достаточно серьезные расхождения! Как мы помним, вопрос пересмотра приватизации Криворожстали широко использовался еще тогдашней оппозицией, то есть нынешней новой властью во время президентской кампании. И Криворожсталь был символом борьбы новой власти с олигархами, со всеми теми, кто неправомерно захватил собственность на Украине.

Нынешнее правительство заявило о намерении ограничить власть крупного бизнеса. И один из первых объектов - Криворожсталь.   Механизмом   является та самая реприватизация: пересмотр, как они говорят, ранее совершенных сделок, с точки зрения их нарушения законодательства. С тем, чтобы в последующем назначить новую перепродажу этих объектов.

Как известно, в 2004 году российская компания «Северсталь» предлагала за Криворожсталь 1,2 млрд долл. и еще участвовала группа западных компаний, которые предлагали за этот объект 1,5 млрд. Тем не менее, за 800 млн. долл. Криворожсталь приобрел консорциум и инвестиционный металлургический союз, созданный при участии Пинчука, зятя Кучмы, и   Рената Ахметова.

 

- Каковы сегодня перспективы Криворожстали?

 

- В ситуации достаточно неблагоприятной на Украине для инвестиций, мне не кажется, что многие захотят участвовать в этой приватизации. Также вызывает сомнение, что «Северсталь» сможет участвовать, а если и будет участвовать, то сможет победить на этом конкурсе. Боюсь, что будет завышена стоимость, или созданы какие-то новые ограничения для российского бизнеса. Особенно это очевидно после нефтяного кризиса, в котором правительством Украины был усмотрен некий умысел. В связи с чем Юлия Тимошенко откровенно заявила, что это связано с господствующим положением крупных российских компаний.

Поэтому, сегодня рассчитывать на приобретение крупнейшего металлургического комбината не приходится. С другой стороны, климат для инвесторов не очень привлекателен, как мы знаем, многие инвесторы уходят с украинского рынка или намерены уходить. В том числе и западные инвесторы, например, поляки, высказывают ряд претензий, выражают недоумение, пытаются обращаться в суды.

Судьба Криворожстали будет решаться следующим образом. Пинчуку и Ахметову, возможно, предложат «раскрепить» пакет и введут еще каких-то новых участников. То есть, создадут условия, при которых за Криворожсталь придется доплатить. Хотя, на обозначенной   сумме власти Украины вряд ли остановятся. То есть, налицо абсолютно явное стремление новой власти избавиться от крупного бизнеса, так как более мелкими структурами им будет проще управлять.

 

- То есть, Вы считаете, что ни о каком компромиссе власти с сегодняшними собственниками речи быть не может?

 

- Пинчук, в отличие от Рената Ахметова, менее связан с политикой. Он и во время выборов ставил некий знак равенства между Януковичем и Ющенко, говорил, что у них позиции очень сходные. Этот человек больше бизнесмен, чем политик. И я думаю, что власть с Пинчуком найдет общий язык. Но, на мой взгляд, решение вопроса о расприватизации, а потом продаже Криворожстали практически неизбежно.

 

- А будет ли в результате реприватизации найден консенсус во властных структурах?

 

- Я думаю, будет, потому что при нынешней ситуации власти грозит серьезный раскол. А им надо во что бы то ни стало вместе дожить до весны, я имею в виду парламентские выборы.

 

- Реприватизация затеяна для того, чтобы найти новые средства, или здесь, прежде всего,   политический интерес?

 

- С одной стороны им, безусловно, надо изыскать какие-то средства, поскольку мы знаем, насколько дефицитный бюджет на Украине, в то время как обещаны социальные выплаты, пенсии, зарплаты, различные пособия. Денег не хватает, и они разными путями изыскивают их. Российской Федерации пытаются представлять различные требования: то мы за Черноморский флот мало платим, хотя   сумма зафиксирована в соглашениях, то еще какие-то требования. Теперь вот газ российский пропал, не можем найти, где он.

Но в данной ситуации это вопрос больше политический, потому что не поднять его после того, когда он был ключевым в PR -кампании на президентских выборах, умолчать, забыть его, просто невозможно.

Беседовала Инесса Ульянова

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум