Украине грозит крупный экономический кризис

Член политсовета партии "Союз правых сил"
14 Июнь 2005

Верховная рада Украины потребовала от главы государства лишить российского политика Бориса Немцова статуса советника президента. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились непосредственно к нему.

 

- Почему Верховная Рада выступила за то, чтобы отстранить Вас от должности советника президента Украины.

 

- Сейчас это уже не имеет значения, поскольку все проблемы урегулированы. Депутаты обратились к президенту, но он их призыв не воспринял. И комментировать здесь нечего.

 

- Событие прошло, но проблемы остались. Или перспектива российского бизнеса на Украине тоже закрыта?

 

- Эта проблема не закрыта. Я считаю, что сейчас проблемы любого бизнеса на Украине очень туманны, вне зависимости от его национальной принадлежности: российского, европейского, американского и даже собственно украинского, потому что правительство, в отличие от президента Ющенко, не уважает права собственности и не придерживается базовых рыночных ценностей, например, вмешиваясь в ценообразование. И ошибки, которые они допускают, неприемлемы для любого бизнеса, и для российского также.

 

- Но ведь Вы поддерживали эту «оранжевую революцию», а теперь оказались к ней в оппозиции.

 

- Я ее поддерживаю и сейчас, поддерживаю президента Ющенко. Я считаю, что он совершенно правильно выбрал европейский путь развития страны, и это совершенно не зависит от моего статуса. Но что касается правительства Тимошенко, то, на мой взгляд, оно совершает грубейшие социальные и экономические ошибки, которые рано или поздно приведут к кризису.

 

- Уже наверное привели.

 

- Думаю, что на Украине сейчас предгрозовое состояние. Грозы еще нет, но тучи сгущаются. Экономический рост замедлился, но все еще продолжается. Конечно, инвестиции сокращаются, но нет массового сокращения рабочих мест.

Дело в том, что экономика очень инерционна, и тот же бензиновый кризис разразился только через месяц после того, как было принято решение о повышении тарифов.

В целом экономический кризис, конечно, возможен, если правительство будет проводить прежний курс. И этот кризис может привести к большому ущербу, в том числе и для президента Ющенко.

 

- И каков Ваш прогноз?

 

- Я считаю, что решение находится во власти президента Ющенко, и полагаю, что он в состоянии эти проблемы решить. Чем раньше он это сделает, тем будет лучше для страны.

 

- Но на Украине очень не простой расклад политических сил.

 

- Конечно, расклад политических сил на Украине я знаю очень даже неплохо. Но дело в том, что Тимошенко настолько же популярна, как и Ющенко, если даже не больше, и в этой ситуации совершать любые политические поступки очень рискованно. Ситуация сложна и в том, что если таких поступков не совершать, возникнет кризис, который похоронит итоги президентских выборов.

 

- Есть еще и Верховная Рада, которая против Вас и проголосовала, да и против Ющенко, получается, тоже.

 

- Вы плохо владеете ситуацией.

 

- А я и разговариваю с тем, кто ей владеет. Я журналист, и не могу знать всего. Для этого и делаются интервью с теми, кто реально находится в курсе событий.

 

- Верховная Рада очень гибкая. Сейчас, она, в частности, проголосовала за бюджет, который внес на голосование Ющенко. Там депутаты более гибкие, чем в России.

  На Украине нет реальной оппозиции. При Кучме парламент придерживался его стороны, а при Ющенко он достаточно лоялен к нему.

 

- Мне кажется, что и социалисты сейчас оказались в оппозиции.

 

- Да ничего, подобного. Они входят в правительство, имеют там несколько портфелей.

 

- Но они же выступили против Тимошенко.

 

- Ну и что? Под этим нет никакой политической подоплеки.

 

- Если случаются энергетические кризисы, то это может перейти и в политическую плоскость.

 

- Здесь я с вами согласен. Но бензиновый кризис всего лишь цветочки, предвестник бури. Украине грозит крупный экономический кризис, когда правительство не сможет выполнять свои бюджетные обязательства, не будет выплачиваться зарплата, возникнет безработица, появится высокий уровень инфляции.

 

- Это и есть перспектива развития Украины?

 

С тем курсом, который сейчас проводится, это вполне может случиться.

 

Беседовал Алексей Диевский

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум