Ситуация вокруг Игоря Плужникова завязана на бизнес-интересах

Управляющий информационно-аналитическим департаментом Центра политологического и экономического анализа "Киев-ХХI", член Национального союза журналистов Украины
14 Июнь 2005
Дмитрий Редько, руководитель Информационно-Аналитической Службы общественная организация "Информационный мост", член Национального союза журналистов Украины, рассказывает о последствиях возможной продажи акций украинского телеканала "Интер".

 

- Что бы Вы могли сказать о продаже акций украинского телеканала "Интер"?

 

- Игорь Плужников является фактически владельцем крупнейшего и наиболее профессионального украинского телеканала "Интер", ему принадлежит 79% акций, а остальные 21% акций российскому Первому каналу. Теперь очень активно муссируются слухи о том, что готовится или даже уже завершена сделка по продаже канала и якобы посредником выступает нынешний секретарь Совета национальной безопасности Украины. А до этого поговаривали, что именно Петр Порошенко собственно и является покупателем. Я не склонен думать в отношении Игоря Плужникова, что здесь речь идет напрямую о политике, Плужников всегда дистанцировался от политики, насколько это было возможно, еще во времена сотрудничества с Ющенко. Он являлся, опять-таки по слухам, одним из финансистов проекта СДПУ (О), но не политиком, а уж тем более – публичным. Хотя он обладал и необходимыми мандатами.

Думаю, что нынешняя ситуация вокруг Игоря Плужникова завязана скорее на бизнес-интересах. Новая команда пришла к власти и, вероятно, в преддверии выборов пытается получить контроль над основными медиа-ресурсами страны. А "Интер" как раз является таковым. Такой подход Украина переживает не в первый раз, в свое время таким же образом уже проходило отчуждение телевизионных каналов от прежних владельцев. «Интер» - это общенациональный телеканал, и это не просто телеканал, это еще и серьезная инфраструктура по созданию телефильмов, телесериалов, озвучиванием, структура очень прибыльная. Я не исключаю, что была договоренность о том, что Плужников прекратит финансирование СДПУ(О), но чтобы застраховаться, власть предложила продать акции, такой вариант я вполне допускаю. Но официально ничего не было сказано о переуступке пакета акций, не был назван новый собственник.

 

- А что известно о его исчезновении? Прошла информация, что Плужников серьезно болен, что он проходил лечение в Карловых Варах, но с тех пор о нем ничего не слышно.

 

- Собственно, у нас много бывших политиков пропало. Я думаю, что на самом деле многие из них просто затаились. И не исключено, что с Плужниковым случилась та же история. Сейчас - период выжидания. Здесь в Украине не известно ничего конкретного, то есть мы обладаем точно такой же информацией, какой обладаете и вы.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум