Революция элит на Украине продолжается

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
14 Июнь 2005
Вадим Карасев, директор Украинского Института глобальных стратегий, рассказывает о последствиях возможной продажи акций украинского телеканала "Интер".

 

- Что бы Вы могли сказать о продаже акций украинского телеканала "Интер"?

 

- Свои акции телекомпании «Интер» Плужников продает Абрамову, руководителю «Еврохолдинга».

 

- Это действительно «Еврохолдинг»? Многие называют фамилию Порошенко.

 

- Есть ли там след Порошенко, можно только догадываться. Но я бы ничего не исключал, учитывая то, что влиятельный медийный бренд в Украине сегодня пользуется спросом на вторичном медийном рынке. Часть акций «Один плюс один» куплены «Приват-Банком» Украины, политико-финансовой группировкой, которая относительно лояльна власти. По некоторым сведениям в деле покупки «Приватом» части акций «Один плюс один» есть след Тимошенко, поэтому, учитывая стремление украинской политвластной системе к равновесию, я не исключал бы в покупке «Интера» след Порошенко. Однако это лишь след и не более того. Каких-то подтвержденных данных нет, а формальным и фактическим новым владельцем этой части акций является «Еврохолдинг», российская металлургическая компания.

 

- Учитывая, что при новой власти произошли сомнительные «самоубийства», то непонятно, куда пропал Плужников. Что в данном случае происходит, это политические репрессии?

 

- Я не думаю, что это исключительно политика. Идет предсказуемый, банальный процесс - передел административной власти в ходе оранжевой революции. Пришли новые люди к власти, произошла смена административной элиты и высшей политической элиты. Поэтому этот процесс не может не иметь продолжения на уровне медийных ресурсов, бизнес активов. В данном случае революция элит продолжается, только теперь она переходит с верхушечного фасадного видимого уровня - президент, премьер-министр, министры, губернаторы - на нижестоящие слои, связанные с бизнесом, медийным, в том числе. Все логично, поскольку любая власть только тогда может называться властью, когда у нее есть мультилатеральные ресурсы, когда она добивается мультилатералистского эффекта или многостороннего эффекта, начиная от административного ресурса и заканчивая влиянием в медиа-поле. Очевидно, совокупная власть современной элиты не может быть моно профильной и узко специализированной. Обязательно должна быть мультиресурсной, коммулитивной и оказывать влияние на все ресурсные потоки. «Один плюс один» пошел одним владельцам, а канал «Интер» другим. С точки зрения политического процесса в Украине, с точки зрения продолжения революционной смены все происходит без сенсаций. Этого стоило ожидать.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум