Важно, чтобы украинские власти не повторили ошибку властей грузинских

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
14 Июнь 2005
Сергей Марков, директор института политического анализа, рассказывает о последствиях возможной продажи акций украинского телеканала "Интер".

 

- Что бы Вы могли сказать о продаже акций украинского телеканала «Интер»? Кто стоит за покупкой «Интера»?

 

- Вы знаете, речь не идет о покупке «Интера», речь идет о захвате «Интера», я считаю, о захвате одного из основных политических ресурсов. Партии в Украине слабые, как и везде на постсоветском пространстве, телеканалы значительно сильнее, чем партии. Поэтому идет передел ресурсов, победители захватывают себе заводы, футбольные клубы, телеканалы, я могу прогнозировать, что жен тоже, наверное. Я сделал бы прогноз, что в ближайшее время кто-нибудь из лидеров «Нашей Украины» еще и жену заберет у кого-нибудь из представителей бывшей власти. Идет нормальный передел собственности. Хотелось бы очень пожелать украинскому руководству не повторить ошибки грузинского послереволюционного руководства, потому что сейчас мы уже можем точно сказать, что в Грузии Шеварднадзе демократии было больше, чем в Грузии Саакашвили. Не хотелось бы, чтобы победители оранжевой революции уменьшили количество демократии в Украине, которое и так при Кучме не было чрезмерно.

 

- А что известно о его исчезновении?

 

- К сожалению всей информацией я не владею. Но то, что нет информации о его местонахождении меня, как политического аналитика, очень тревожит. И если он выкраден оппонентами, это тревожно, если убит оппонентами, тревожно, и если он предпочел сбежать от новой власти, это тоже тревожно. Любые практически варианты сеют тревогу. Но я еще раз повторяю, насколько удастся демократический эксперимент в Украине, во многом будет зависеть и будущее демократии в России тоже. Поэтому мы все очень заинтересованы в том, чтобы в Украине демократии стало больше, мы очень хотим, чтобы украинские власти не повторили ошибку грузинских, которые уже сделали демократии меньше, чем ее было при Шеварднадзе.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум