Rambler's Top100 Service

Одна из причин наступившего в Ингушетии кадрового голода - удаление из республики крупного бизнеса

главный редактор информационного агентства "Российские финансовые коммуникации"
16 июня 2005
15 июня народное собрание Республики Ингушетия на внеочередном заседании одобрило кандидатуру Мурата Зязикова на пост президента республики. Кандидатура действующего президента Ингушетии была предложена народному собранию президентом РФ Владимиром Путиным. Назначение комментирует Константин Казенин, главный редактор информационного агентства REGNUM , эксперт по Северному Кавказу.

 

- Константин Игоревич, как бы Вы прокомментировали переназначение Мурата Зязикова на должность президента Ингушетии? Насколько было ожидаемо, что Владимир Путин предложит именно его кандидатуру?

 

- Ожидалось, на мой взгляд, стопроцентно. Во-первых, Мурат Зязиков справился с теми задачами, которые на него возлагал Кремль еще в 2002 году, когда в результате очень активного федерального вмешательства он был избран президентом Ингушетии. В то время, когда он только возглавил республику, первой задачей было не допустить обострения ситуации в связи с чеченскими беженцами, а их было несколько сот тысяч - количество сопоставимое с собственным населением Ингушетии. С этим Зязиков справился. Вторая задача касалась зоны осетино-ингушского конфликта, где осенью 1992 года были известные кровавые события, вследствие чего несколько десятков тысяч ингушей покинуло Пригородный район Северной Осетии. Сейчас стоит вопрос о возвращении вынужденных переселенцев ингушской национальности. И, естественно, для федерального центра было важно, чтобы там ситуация не вышла из-под контроля и Мурат Зязиков сделал то, что от него требовалось. Он постоянно встречался с президентом Северной Осетии Дзасоховым, подписал с ним специальное соглашение по пригородному району. Зязиковым была задана мирная тональность во взаимоотношениях Северной Осетии и Ингушетии, чего, в общем-то, не было при предыдущем главе республики, при основателе Ингушетии Руслане Аушеве.

Другое дело, что в связи с возвращением ингушских переселенцев еще есть проблемы. В дело вмешались факторы достаточно неожиданные, прежде всего Беслан. После трагедии по понятным причинам возвращение ингушей на родину сильно замедлилось. Более того, в Пригородном районе Ингушетии – куда переселенцы, собственно, и возвращаются - все еще есть столкновения на межнациональной почве. Хотелось бы отметить, что для решения этой проблемы необходима политическая воля и со стороны Ингушетии, и со стороны Северной Осетии, а ее пока не заметно. Руслан Аушев не всегда проводил политику, соответствующую интересам федерального центра, но, безусловно, имел политическую волю и способность реально разрешать конфликтные, критические ситуации. Зязиков - человек благонадежный в глазах Кремля, но такой политической воли, в общем-то, пока не продемонстрировал.

И еще одна причина, почему переназначение Зязикова было ожидаемым - как это ни странно, альтернативы его фигуре на данный момент нет.

 

- В республике нет политической элиты?

 

- После выборов 2002 года основные ингушские бизнес-группы, причем, как те, кто выступал против Зязикова, так и те, кто его поддерживал, по разным причинам республику покинули. Реальных, по-настоящему крупных московско-ингушских инвесторов там не осталось. В некоторой степени в Ингушетии реализовалось то, что декларировалось в России начиная с 2000 года – отделение власти от бизнеса. Да, действительно, власть в Ингушетии сейчас отделена от тех бизнес-групп, которые несколько лет назад активно пытались влиять на власть в этой республике. Но что пришло на смену такой ингушской мини-олигархии? Кадровое и экономическое обезвоживание республики.

С экономической точки зрения Зязиков создал некоторые островки инвестиционной привлекательности. В республике построили кирпичный завод в одном из горных сел, строятся и другие производства, в том числе при помощи специально приглашенных Зязиковым московских инвесторов. Но это не те масштабы, которые могут реально повлиять на экономику. По основным экономическим показателям, в том числе и связанным с уровнем жизни населения, Ингушетия по-прежнему остается на одном из последних мест в России.

В Ингушетии осталось две серьезные бизнес-структуры. Во-первых, «Ингушнефтехимгазпром». Это государственное унитарное предприятие, Зязиков противится его приватизации, и это ставит себе в заслугу. Однако, уровень добычи каждый год падает, и если так будет продолжаться, то скоро уже никто не захочет его покупать. Во-вторых, АО «Ингушэнерго» - но оно давно управляется из-за пределов республики Кавказской управляющей энергетической компанией. Вот и все крупные экономические структуры, которые в республике представлены. Как мне кажется, одна из причин наступившего в Ингушетии кадрового голода состоит как раз в удалении из республики крупного бизнеса, поскольку именно он так или иначе является одним из поставщиков кадров для власти.

 

- Что ожидают от этого назначения в регионе? Какие проблемы, в том числе проблемы границы с Чечней, Мурат Зязиков сможет решить, располагая доверием федерального центра?

 

- Не думаю, что граница с Чечней уж очень серьезная проблема, поскольку не стоит вопрос о принадлежности каких-либо крупных населенных пунктов или каких-то очень важных объектов на стыке двух республик. Границы официально не обозначены, и, кстати, этим вопросом должен заниматься федеральный Центр. Но эта проблема влечет за собой другую: в Ингушетии до сих пор не работает местное самоуправление на уровне районов и городов. Это один из тех немногих субъектов федерации, где все главы районов и мэры городов назначаются президентом. Ингушский парламент не принимает пока пакет законов, необходимых для введения в республике местного самоуправления, по одной причине: нет официально закрепленных границ республики, соответственно, парламент не может провести границы муниципалитетов.

А тем самым тормозится практическая реализация принципов местного самоуправления. Но мне кажется, что это исключительно внутри ингушская проблема, которая никак не может сказаться на взаимоотношениях республики с Чечней.

 

Беседовала София Пригара

Загружается, подождите...
0