Евросоюз не хочет оплачивать хорошую жизнь Украины из своих средств

Директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА "Новости"
17 Июнь 2005

Алан Касаев , заместитель главного редактора журнала «Политический класс», рассказывает о перспективах Украины по вступлению в Европейский Союз.

 

- Каковы перспективы отношений Украины и ЕС? Можно ли сказать, что украинские власть и общество постепенно отходят от эйфории относительно членства страны в ЕС?

 

- Отмечу, что одним из главных лозунгов, под которыми нынешнее руководство пришло к власти в результате «оранжевой революции», было обещание немедленно начать процесс евроинтеграции. После прихода к власти президента Ющенко все заявления лидеров Украины и игроков Евросоюза на украинском поле таких, как Хавьер Солана или президент Польши Александр Квасьневский, были ободряющими: мы ждем, Украина – это европейская страна.

С тем, что Украина европейская страна по географическому признаку, спорить невозможно. Это так. Но с тем, что Украина войдет в ближайшее или не очень ближайшее время в ЕС, желающие спорить все-таки нашлись. Они были и в самой Украине из числа трезвомыслящих политических деятелей и чиновников, которые после выборов потеряли либо должность, либо влияние. Они были и в России, причем здесь у нас наблюдался некий перекос, люди с некоторым злорадством обещали Украине, «а вот не войдете вы в ЕС никогда и все». Почвы для злорадства и для эйфории не было изначально, и это подтвердили последние два референдума во Франции и в Голландии, когда французы и голландцы дружно проголосовали против проекта Евроконституции. Чем объясняют сами французы и голландцы результаты этих референдумов? Причина отказа Франции и Голландии от Евроконституции - это предупреждение против необдуманного расширения Евросоюза, поскольку процесс расширения идет по политическим причинам. В Евросоюз принимаются государства Центральной и Восточной Европы, которые должны соответствовать всем стандартам Евросоюза. Но последние время вновь принятые страны этим стандартам не соответствуют, и богатые страны Старой Европы такие, как Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, должны оплачивать поднятие уровня жизни, уровня экономики новых членов этой организации.

По понятным причинам страны, вступившие в ЕС, и не полностью соответствующие европейским стандартам, будут продолжать сосать своих евродоноров. Но представить себе, что в ЕС принимают Украину, 50-миллионное государство с огромной территорией, полуразрушенной экономикой, очень низким социальным стандартом, и с очень низким относительно европейского уровнем жизни, и Евросоюз за это дружно платит - вот это представить невозможно.

16 июня начинается встреча глав Евросоюза, на которой будут рассматриваться наиболее острые актуальные проблемы евроинтеграции, и разница в подходах у государств существенна. Я думаю, что вопрос Украины тоже встанет в качестве негативного примера. Мне кажется, что и президент Франции, и премьер Великобритании, и руководители более мелких государств Евросоюза, будут апеллировать к украинскому премьеру, чтобы сказать, что эту ношу Евросоюз не потянет. Не потянет ее ни сейчас, ни через 10 лет, причем при любых возможных сценариях развития Евросоюза. В дальнейшем перспективы становятся еще более туманными и расплывчатыми, не столько даже для Украины в составе ЕС, сколько для самого еврообразования. Поэтому я считаю, что в ближайшие 20 лет Украину в Евросоюзе не ждут, это совершенно точно. Однако европейцы будут придумывать особые формы взаимоотношений с Украиной исключительно по политическим мотивам.

Для того, чтобы удержать Украину в привлекательной, виртуальной еврозоне будут выдумываться особые проекты. Но это все будет носить исключительно дипломатический и гуманитарный характер, и никакого отношения к любой форме членства Украины в ЕС такие действия иметь не будут.

 

- Какого плана проекты могут быть созданы?

 

- Может быть создан документ об особых и специальных отношениях между Евросоюзом и Украиной. Это может быть документ о неких особых правилах торговли с Украиной, который будет содержать какие-то отдельные элементы таможенных преференций, при этом естественно, таможенные преференции по отношению к украинским товарам заведомо будут ущербными по отношению к тем преференциям, которые Евросоюз потребует взамен от Украины для себя. В каких-то особых условиях для Украины смысла нет, поскольку цели сторон диаметрально противоположны. Украина хочет жить хорошо за счет Евросоюза. Евросоюз не хочет оплачивать хорошую жизнь Украины из своих и без того не очень-то обширных средств, поскольку не видит на сегодняшний день никакого смысла, в том числе и политического. То есть, расширение зоны влияния Евросоюза вещь гипотетическая, непонятно для чего нужная, а испуг традиционных членов станового хребта Евросоюза, вещь реальная, очевидная и уже имеющая место.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум