Rambler's Top100 Service

ОПЕК сегодня практически потеряла контроль над рынком

Валерий Нестеров
Аналитик инвестиционной компании «Тройка-диалог»
20 июня 2005

Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании «Тройка-диалог», рассуждает о влиянии цен на нефть на экономическую ситуацию в России.

 

- Объясните пожалуйста, почему, по мнению первого вице-премьера, высокие цены на нефть влекут за собой высокую инфляцию в России?

 

- Естественно, складывается такая ситуация, которую трудно комментировать и трудно объяснить, скажем, нашим бюджетникам и вообще российским людям, почему страна получает сверхдоходы по нефти и вместе с тем замедлился или остановился рост промышленного производства, такая высокая инфляция, не растут доходы бюджетников и так далее.

Первая задача - деньги получить, вторая, их разумно использовать. С использованием возникают проблемы. Дело в том, что у каждой экономики есть объективные ограничители ее способности переварить денежную массу, инициирование чрезмерного количество денежных средств в экономику влечет за собой инфляцию. Россияне почувствовали, что такое высокие темпы инфляции в первом полугодии. Поэтому это является темой для серьезных беспокойств, в том числе и для ответственных политиков.

 

- Мировые цены на нефть достигли исторического максимума, котировки приближаются к 60 долл. за баррель. Следует ли опасаться дефицита сырья во второй половине 2005 г. и каким образом это отразится на российском рынке?

 

- России сейчас нужны цены на уровне 35 долл. за баррель, это, пожалуй, была бы оптимальная цена на нефть. Я думаю, что происходит продолжение роста спроса на нефть, хотя менее высокими темпами, в том числе инициаторов этого роста - Китая и Индии, прежде всего. Есть факторы, которые продолжают действовать непрерывно, это проблемы складских запасов нефти США, периодически возникающая нестабильность в тех или иных регионах. То это Западная Африка, то Венесуэла, то Ближний Восток. Сохраняется «накачивание» средств фондов различных рыночных спекулянтов, которые тоже активизировались. Все это действует на повышение. Хочу еще раз подчеркнуть, что этот уровень цен на нефть, скорее, спекулятивный. Еще одной серьезной проблемой является отсутствие роста мощностей по переработке нефти, что создает предпосылки для дефицита, но и как следствие - рост цен на нефтепродукты.

Кроме того, ОПЕК сегодня практически потеряла контроль над рынком и не может поставить на рынок дополнительно достаточное для снижения цен количество нефти. Хотя ОПЕК, конечно же, не заинтересована в том, чтобы такие цены удерживались долгое время. Высокие цены всегда чреваты коллапсом. Сейчас произошло нарушение исторической цикличности цен на нефть, и ОПЕК практически не влияет на ценообразование на рынке. Заявления о том, что они увеличивают производство на полмиллиона баррелей в сутки - всего лишь слова. Ни одного дополнительного барреля не поступило. ОПЕК производит 28,5 млн. баррелей в сутки де-факто, а повысило квоты до 28. Просто ОПЕК частично узаконила то перепроизводство над объявленными квотами, которое было. Более того, нет открытий крупных новых месторождений, Россия в этом плане тоже разочаровывает, хотя на нее делались высокие ставки. Темпы роста ниже, чем предполагалось в начале года. Недавно о снижении темпов заявил Греф. Но с учетом всех факторов, есть надежда на то, что во втором полугодии цены на нефть все-таки несколько снизятся, а более серьезное падение произойдет уже в будущем году. Спекулятивные факторы конъюнктурны и не вечные. Часто их действие краткосрочно. Конечно, какой-то крупный теракт на Ближнем Востоке или ураган в Соединенных Штатах Америки может вновь спровоцировать взлет цен, но кратковременный.

Далее, важно понимать, что многое зависит от взаимной динамики цен мировых валют. Если будет ослабевать доллар, то цены на нефть будут расти. На самом деле, если пересчитать цены на нефть по показателям доллара 1980-го года, то получится, что стоимость нефти сегодня не превышает 40 долл. за баррель в долларах 1980-го года. Такие или чуть ниже цены на нефть и существовали, например, в 1981 году

 

- То есть на цены оказывает влияние то, что доллар обесценивается?

 

- Да, это одна из причин. А что касается России, то проблема состоит в том, что мы не можем инвестировать имеющиеся средства в структурную перестройку экономики, которая жизненно необходима и возможна, особенно в этот экономически благоприятный период. И вот это вызывает сожаление. Но это вопрос макроэкономики.

 

- В СМИ прошла информация о том, рост нефтяных котировок вызван угрозой нарушения поставок нефти из Нигерии, восьмого мирового экспортера нефти, которые, в свою очередь, якобы провоцируются действиями "Аль-Каиды"?

- Это опять же краткосрочный фактор, из тех, что периодически провоцируют резкие всплески цен. Поэтому надо следить за котировками не суточными или недельными, а котировками на месяц, допустим. Но гораздо важнее другое: цена на нефть не вполне экономическая категория, на нее огромное значение оказывают политические процессы. Многое зависит от согласованности и желания сотрудничать между странами-экспортерами и странами - импортерами нефти. Если сравнивать запасы нефти 80-го года с сегодняшними, то мы увидим, что они значительно возросли. Осваиваются новые источники месторождений тяжелой нефти в Венесуэле, битуминозных песчаников в Канаде и перспективы физического дефицита нефти в ближайшие 10-15 лет я не вижу. Есть другие побочные факторы, в частности, деформация мирового рынка,которые создают эти проблемы.

- Означает ли это, что ОПЕК находится в состоянии кризиса Как Вы объясните, то, что ОПЕК перестала регулировать цены на нефть?

- Ну это временное явление. В перспективе доля ОПЕК в мировойнефтедобычи опять возрастет и превысит половину уже потомухотя бы, что там находится основная часть разведанных запасов нефти. ОПЕК, если они как организация сохранятся, восстановитсвои функции, хотя и не так скоро. Сейчас целый ряд странОПЕК, в первую очередь, Саудовская Аравия, североафриканские страны вкладывают средства в наращивание нефтедобычи и увеличение мощностей по производству нефти. Поэтому ситуация буквально уже через два-три года изменится к лучшему.

Беседовала София Пригара

Загружается, подождите...
0