Rambler's Top100 Service

Высокие цены на нефть порождают желание задобрить население различными благами

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
21 июня 2005

Григорий Томчин, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей), рассказывает о влиянии рынка нефти на российскую экономику и политику.

 

- Как цены на нефть влияют на российскую экономику сейчас, и как они будут влиять на нее в долгосрочной перспективе?

 

- Если Россия решит оставаться сырьевой страной, то в период повышения цен на энергоносители государство будет задабривать население, (потому что оно начинает задумываться о будущем, о развитии), а в период снижения цен – ужесточать свою политику. Это характерно для любой сырьевой страны – демократической или недемократической. И тому бездна примеров в истории.

 

- Есть ли у России шанс слезть с нефтяной иглы?

 

- Уход России с нефтяной иглы – вопрос комплексный: и экономический, и политический. Но его ни в коем случае нельзя решать быстро, революционным путем. Только постепенно, тщательно продумывая каждый шаг. А шанс, конечно, есть.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, кадровая политика Центробанка влияет на экономику?

 

- В компетенции Центробанка не должен находиться контроль над инфляцией. Можно сколько угодно говорить: «удержать рубль, удержать инфляцию» - она будет просто скрытой. И никакой Центробанк на это повлиять не сможет.

На мой взгляд, Центральный банк обладает слишком большими полномочиями, и это ему мешает. Он должен заниматься тем, чем обязан – валютой, поддерживать бюджет и определенный уровень макроэкономических показателей. Центробанк стремится руководить всей банковской системой. Хотя этим не должен заниматься государственный банк. Он должен существовать самостоятельно, интегрироваться в мировую банковскую систему. Ни федеральная резервная система, ни аналогичные системы в развитых странах не руководят банковской системой. Сейчас уже практически нет национальных банковских систем. Принципиальная ошибка с самого начала реформы – усиленная роль Центробанка.

 

- Было много экспериментов в экономике. Неужели трудно найти нормальный путь развития? Есть готовые модели. Или, может быть, Россия не вписывается ни в одну из них?

 

- Первое, что нужно сделать – определить место страны в мировой цивилизации. То есть, ту сферу деятельности, в которой она может успешно конкурировать с другими странами. И не просто конкурировать, а быть лучше. И эту деятельность считать возможностью ухода с нефтяной иглы. Если иметь в виду только нефть, то ничего не изменится.

Вопрос изоляции страны от внешнего мира вообще не следует обсуждать. Невозможно построить «железный занавес» при современных средствах коммуникации. Поэтому все изоляционистские разговоры имеют определенный подтекст: Россия должна ориентироваться на собственные ресурсы! И это привлекательно, потому что нам надо ресурсы ограничивать и уповать на потребление собственного продукта. Сегодня это бессмысленно. Потому что надо конкурировать по всем видам продукции, которая нужна человеку. Тем не менее, возможность изоляции обсуждается. Илларионов, например, говорит, что нам вообще инвестиции не нужны. Нас нужно посадить на голодный паек, и тогда мы поймем, что делать.

Другая часть изоляционистов говорит, что мы должны поощрять только своих, туже затягивать пояса. Но такая позиция быстро перерастает в шовинизм и иные прелести, характерные для милитаристской страны.

И другая перспектива – открытость: «давайте все откроем, а там что получится». В современном мире этот вариант обречен на провал, потому что ситуация «получится – не получится» для России недопустима. Поэтому нужна какая-то идея.

Например,   Россия - транзитная страна. Производство материального продукта будет все больше сконцентрировано в Восточной Азии. И оттуда транспортироваться в Европу. При нынешнем уровне коммуникаций наиболее перспективный путь через Россию «Юго-Восточная Азия – Чита – Санкт-Петербург – Роттердам».

На сегодняшний день государственной идеологией на далекую перспективу должно стать всемерное поощрение притока капитала для создания российской транспортной инфраструктуры, снижение таможенных барьеров и создание нормативной базы для грузовых транспортных коридоров. При скачкообразном развитии инфраструктуры потребуется большое количество рабочих низкой квалификации, поэтому появится необходимость в привлечении в страну большого количества иностранных рабочих. Это сохранит конкурентные преимущества России в рабочей силе и вместе с тем приведет к неким социальным противовесам. Приведет к стабильности в стране.

На сегодняшний день необходима наиболее привлекательная налоговая система. Мы движемся к этому, правда, очень медленно. Еще одна задача – снижение единого социального налога до 15%. Решение этих двух задач позволит начать решать остальные накопившиеся проблемы: и демографическую, и социальную, и политическую.

Загружается, подождите...
0