Rambler's Top100 Service

Начат бой "либералов" с "центристами" и "силовиками" за удвоение ВВП

Зам. декана факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, шеф-редактор «Politanaliz.Ru»
24 июня 2005

Даниил Цыганков, зам. декана факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, шеф-редактор «Politanaliz.Ru» анализирует вчерашнее совещание правительства, на котором Германом Грефом были озвучены достаточно откровенные высказывания относительно экономического потенциала страны.

 

- Даниил Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, заявление Грефа о том, что удвоение ВВП до 2010 года невозможно?

 

- Думаю, экономисты дадут достаточно исчерпывающие ответы, какие расчеты были проведены МЭРТом для того, чтобы Греф сделал такое заявление. Я бы хотел остановиться на вопросе, связанном с политическими аспектами этого заявления. Симптоматично, что в последние несколько дней появилось несколько докладов зарубежных организаций, в частности, в Центре стратегических разработок свой доклад о мировом развитии за истекший год представил Всемирный банк.

Затем ОЭСР представила доклад (отчасти оплаченный МЭРТом и Минфином) касательно инвестиционного климата в Российской Федерации. Наконец, сегодня же МВФ выпустило итоговое заявление касательно развития реформ в России. Все три доклада, оценивающие развитие российских реформ, начиная с марта 2004 года, как правило, достаточно негативны (может быть, за исключением неплохого развития банковского сектора).

Мне кажется, Герман Греф сделал заявление, чувствуя за собой силу зарубежных экспертов, это во-первых. Во-вторых, это не является какой-то неожиданностью, если помните, несколько месяцев назад и Кудрин говорил о том, что в течение десятилетия удвоить ВВП достаточно затруднительно или невозможно. И еще раньше, с конца 2004 года достаточно резкие заявления делал и продолжает делать советник президента Андрей Илларионов.

 

- В чем причина, по-вашему?

 

- Если верить комментарию на Opec.Ru, на обсуждении в Центре стратегических разработок директор департамента Минфина Алексей Саватюгин связал затруднения в экономической политике с «шизофренией» внутри правительства, где часть выступает за патернализм, другая за либерализм, то можно предложить некое политическое объяснение. Именно: питерские либералы - Кудрин, Саватюгин (вообще человек Кудрина, насколько известно) Греф,   Илларионов - выступили, может быть не одновременно, но достаточно единым фронтом. Напомню, именно МЭРТ и Минфин несут ответственность за удвоение ВВП.

Опираясь на поддержку зарубежных экспертов, они пытаются каким-то образом довести до Путина мысль, что дальнейшая патерналистская политика опасна. Отчасти им это удалось - в Послании Президента Федеральному Собранию были, например, достаточно резкие фразы по поводу террора налоговых органов против бизнеса. Но дело в том, что после этого послания ничего не изменилось в правоприменении.

 

- И как вы оцениваете в политическом смысле эти действия?

 

- Похоже, что это очередная (и не последняя) попытка питерских либералов перехватить инициативу, или хотя бы вернуть утраченные позиции по сравнению с «центристской» и «силовой» группировками в администрации и в правительстве.

Ни Греф, ни Кудрин не желают отвечать за процессы, которые запускаются или развиваются благодаря деятельности других министерств или других чиновников. С этим и связана реплика Грефа премьеру: "Я понял, буду искать источники для удвоения ВВП, но не знаю, чем будут тогда заниматься другие министерства". Это, как мне кажется, очевидный сигнал, что необходимо покончить с двойственной экономической политикой.

Если этот сигнал не будет воспринят, то, может быть, либералам стоит покинуть правительство и дать возможность представителям «Единой России» проводить последовательную патерналистскую экономическую политику. Тогда и ответственность за удвоение ВВП и среднесрочный-долгосрочный эффекты от такой политики напрямую будут связываться с представителями других фракций правящего слоя России. Специалисты спорят о том, что возможно сделать в этом направлении, чтобы удвоить ВВП. Другой вопрос, как считать? Можно от 1999 года, можно считать от года, в котором было выдвинуто требование об удвоении ВВП (2002). Статистика не раз уже творила чудеса.

Исчерпаны ли ресурсы либеральной фракции в правительстве или это просто очередной PR ход, направленный чтобы каким-то образом прорвать информационную блокаду вокруг президента? Ближайшие месяцы покажут. Либералы, я думаю, могут сейчас только сами уйти в ответственную оппозицию и ждать 2008 года, Путин их не «погонит». Не исключено, что они продолжат   пытаться исправить что-то изнутри правительства.

 

- С чем связано то, что этот сюжет показали по центральному телевидению, ведь первый, второй канал подходят к таким сюжетам очень осторожно?

 

- Я думаю, что эти два канала при том, что они управляются из Кремля, но все-таки не из единого центра. Мы помним, как   в начале марта точно так же Медведев и Миллер пытались в телевизионном эфире переломить в свою пользу процесс объединения «Газпрома» и «Роснефти», заявляя, что все решено по их схемам.

Здесь тот же самый ход. Все-таки существует либеральное крыло и в администрации, и в правительстве, которое пытается таким образом до Путина довести иную информацию, чем та, которая поступает через секретариат и канцелярию (они, как известно, контролируется другой фракцией). Либералы ведь сильнее на поле публичной политики. Либералы и центристы - когда они начинают проигрывать - пользуются ходами не аппаратными, а пиаровскими, а силовая фракция именно на уровне аппарата гораздо сильнее и неоднократно их переигрывала. Это было видно и по сюжету Газпрома и Роснефти, и по сюжету, связанному с программой среднесрочного развития на 2006-2008 гг., когда в МЭРТе при переписывании исчезали некоторые либеральные вещи.

 

- Но в этом должна быть вина и самих либералов!

 

- Тут надо признать, все-таки экспертно-аналитическое сопровождение этой программы, хоть оно и либеральное, но тоже не было на должной высоте. Наше экспертное сообщество по-прежнему в некоторых вещах достаточно провинциально. Некоторые сюжеты, связанные с аналогичными реформами на Западе, российские эксперты улавливают через три-четыре года. Определенные современные тенденции развития тоже у нас малоизвестны -видно по этой самой программе (например, не прописаны механизмы оценивания неэкономических эффектов, результативности). Просто, потому что чиновники и эксперты, которые стояли вокруг создания этой программы, об этом не знали, не читали. Вот недавно они дочитались до implementation research , и   уже Греф вместо «реализация» стал говорить «имплементация». Подождем, пока доберутся до evaluation и pre - assesment , чтобы улучшить технологии реализации проектов и программ, связанных с национальными приоритетами.

 

Беседовала София Пригара.

Загружается, подождите...
0